吸血鬼ドラキュラの作品情報・感想・評価

「吸血鬼ドラキュラ」に投稿された感想・評価

なんか知らんけど幼稚園の時に観せられたトラウマ映画です。
冒頭の30分は今観ても怖いです😱
でも当時一番怖いと言っていいラストのサラサラ具合は、今観るとチープですね。

まぁでも怖い。穴がリアル
ヒルコ

ヒルコの感想・評価

なんだろう、すごいエロい・・・クリストファー・リーは本当に気品に満ちて本物の貴族にしか見えないんだけど、そこに漂うエロティックな香り。痺れます。
決して派手な演出はないけど、
表情だけで恐怖の世界に引き込まれる。
志を共にする友人、友人の帰りを待ちづける婚約者。
目まぐるしく、スピーディーな展開が
時代の違和感を感じさせず面白かった。
「吸血のデアボリカ」よりも古い作品だなんて思えない。

◇◇備忘録・あらすじのみコメント欄記載◇◇
ちひろ

ちひろの感想・評価

前に見た六作目らしいのよりもセットが明るくて豪華…🙏
後半の焦り出したリーのかわいさ
この映画とクリストファー・リーの事を初めて知ったのは、自分が学生時代に毎週買っていた「少年チャンピオン」連載の『魔太郎がくる!』であった。
ようやく観ることができた。

観て、まず意外だったのが、カラー映画であったこと。
『魔太郎がくる!』では白黒のクリストファー・リーが描かれていたので、てっきり白黒映画だと思っていた。

映画の内容は、まぁ事前知識があったので、こんな感じか~、というぐらい。
クリストファー・リーは素晴らしいドラキュラ役であったが、ピーター・カッシングもなかなか良かった。後年の『スターウォーズ』につながる存在感。
今までTSUTAYAで探すこともなかったタイトルなのですが、たまたま立ち寄った図書館で見つけたのでレンタルしてきました。
吸血鬼もので古い作品だし、観る機会多分なかったと思うので、ほんとよかった。
少し怖い映画なのかと思っていたが、全然怖くなかったし、演劇のようなのを観ている感じでした。
バックで流れる音楽(効果音)がとてもよかった。
セリム

セリムの感想・評価

子供の頃、夜の遅い時間にテレビでやっていたのを観た記憶がある。

子供心…いやガキンチョ心に、このカッコいい人(クリストファー・リー)はなんだ?とドキドキしてました^ ^

なので、十数年経って自ら映画を観るようになり、クリストファー・リーに再開した時の興奮はハンパじゃなかったですよ^ ^
(グレムリン2だったかな…)

ちなみに…この映画で「ドラキュラ」にはまり、ドラキュラ特集の本(吸血動物なども紹介されてた子供向けの本^ ^)を親にねだって買ってもらってました(笑)
佐藤

佐藤の感想・評価

最高。

ドタバタと凶暴に動き回るのに、ゆったりと歩み寄ってくるだけで怖いクリストファー・リーの吸血鬼がたまらん。

中盤の扉の外で枯葉が宙を舞うショットが良いー。
林檎

林檎の感想・評価

ルーシーのお洋服の色や首にかけたクロスが可愛くゴシックホラー感があってよかった!ドラキュラ城の建物の造りも好き。最初のドラキュラ城が見えてきたシーンが油絵のようだった。カルト感は満載。