ガラスの鍵を配信している動画配信サービス

『ガラスの鍵』の

ガラスの鍵

『ガラスの鍵』に投稿された感想・評価

当選を目指すヘンリー上院議員の娘ジャネットに恋をした、とある街の闇社会を牛耳る男マドヴィック。彼はジャネットを理由にヘンリー上院議員を支持するが、実はジャネットは彼のことではなくその右腕的存在のボーモンに想いを寄せていた。ある日、ヘンリーの息子が殺される事件が起き、ボーモンはマドヴィックの指示で犯人を捜すことになるのだが…。

『マルタの鷹』で知られるアメリカのミステリー作家ダシール・ハメット原作。クラシック映画女優の中での”推し”の一人であるヴェロニカ・レイクお目当てで鑑賞。アラン・ラッドとヴェロニカのコンビ作はたくさんありますが、出会い頭のシーンのロマンチックさで言ったら、本作が断トツ!!美男美女が一瞬で恋に落ちる…という、絵に描いたようなシーンなのですが、アランとヴェロニカのクール・ビューティーさが相まってため息が出るくらい素敵。その後のやり取りも、上司のために自分は身を引こうとあえてジャネットにそっけなく振る舞うツンデレっぷりと、素直に想いを打ち明けられず思い悩むジャネットのいじらしさが際立っていて終始キュンキュン。フィルム・ノワールでこんなにキュンキュンすると思わなかった(笑)。

有力者の息子の殺人事件をめぐり錯綜する男同士の友情や裏切りも見ごたえたっぷりだし、良い意味で男臭すぎないクールな魅力のアラン・ラッドもさく裂していて、フィルム・ノワールがやや苦手な私でも最後まで楽しんで観られました。
とにかくヴェロニカ姐さんの美しさにため息。たまに髪をアップにしていたのが珍しい!
Aika
The ハードボイルド!!

町の裏権力者の親友ポールにかかった殺人容疑をはらすため、言葉通り体を張り知恵を振り絞って奔走する賭博師ネド。
ポールには動機がありアリバイはない。マフィアもどきで気が短く手が早い。
それでも彼の「殺ってない」の一言をネドは信じる。

犯人はわからないまま進むので、ここまでネド頑張ってるのに犯人がポールだったらどうしよう…と心配してしまうくらい、命も恋もかなぐり捨ててどこまでも真実を追求するネド。

男の義理と友情はラストシーンまでとにかく熱かった。二人共いい男だぜ!

あまりこの手のものは観ないので、古い作品ながらとても新鮮で楽しめました。

《映画史上の名作15 @ シネマヴェーラ渋谷》にて

342/2016
上院議員の座を狙う敵陣ヘンリー側にポール・マドヴィック(街を牛耳る裏社会の男)が参加するが、選挙活動中にヘンリーの長男が何者かに深夜の道端で殺害される事件が起こる。

ポールはヘンリーの娘ジャネットに求婚するほど急接近し、ポールの妹は殺害されたヘンリーの長男の恋人。

様々な人間関係が複雑に絡み合い疑念と憎悪が、真実を闇の中に葬るフィルム・ノワール。

事件は混迷を期するが全ての鍵をこじ開け解明しようとするのが、ポールの右腕エドで身内からも敵陣も煙たがれる存在となる。

犯人は全くもって意外な人物だった…。

現代ならフェミニストやポリコレ界隈が奇声を上げるだろうが、エドのキザなセリフが堪らなくいい..★,

『ガラスの鍵』に似ている作品

三つ数えろ

• ワーナー・ブラザース映画

私立探偵フィリップ・マーロウは老将軍スタンウッドに呼ばれ、末娘カーメンが古書店主ガイガーから脅迫されている件の解決を頼まれる。調査を進める中で一軒家にたどり着いたマーロウは、そこでガイガー…

過去を逃れて

小さな町でガソリンスタンドを経営している元私立探偵のジェフ・ベイリー。ある日、彼のもとにカジノ経営者・ウィットの使いが現れる。ウィットの待つタホ湖へ向かうことになったジェフは、その道中、恋…