backpacker

名探偵コナン 絶海の探偵(プライベート・アイ)のbackpackerのレビュー・感想・評価

◾︎劇場版名探偵コナン第17作

【作品情報】
公開日   :2013年4月20日
作品時間  :110分
監督    :静野孔文
製作会社  :小学館、よみうりテレビ、日本テレビ、小学館集英社プロダクション、東宝、トムス・エンタテインメント
アニメ制作 :TMS/V1 Studio
脚本    :櫻井武晴
原作    :青山剛昌
音楽    :大野克夫
撮影    :野村隆
配給    :東宝
主題歌   :『ワンモアタイム』(斉藤和義)
出演(声) :高山みなみ、山崎和佳奈、小山力也、山口勝平、茶風林、緒方賢一、岩居由希子、高木渉、大谷育江、林原めぐみ、松井菜桜子、湯屋敦子、堀川りょう、宮村優子、他

【作品概要】
静野孔文の単独監督初作品。脚本家には、ドラマ『科捜研の女』や『相棒』等で知られる櫻井武晴がアニメ初脚本で初参加。
まさしくコナン版『亡国のイージス』といった内容で、製作には防衛省と海上自衛隊が全面協力している。

【あらすじ】
海上自衛隊のイージス護衛艦ほたかの体験航海に参加したコナン一行だったが、当日朝に発生した不審船騒動や、艦に接近する未確認物体への対応騒動もあり、艦内には不穏な空気が立ち込め始めた。
1等海佐の女性自衛官の調査を足がかりに、自衛官左腕部のみの回収事件や、イージス艦内に潜入するスパイ"X"の存在を知ったコナンは、イージス艦の機密情報を盗まんと画策する敵への対応に奔走する……。

【作品感想】
劇場版コナンシリーズでも随一の異色作。
スパイスリラーをベースとした物語は緊迫感抜群で、大人も楽しめる重厚な絵作りがなされています。
また、リアルなイージス艦描写は、防衛省協力という特撮映画のような体制を整えたことによる勝利といって間違いありません。
爆発ウォッチャーとしては些か寂しいものがありましたが、内容面には満足です。

まあ、蘭ねーちゃんの格闘と、クライマックスの救助には、正直かなり冷や水浴びせかけられた感はありましたけど。
「ちっくしょおおぉ」じゃないよ。この局面はもうアウトよ、アウト。少年の慟哭が奇跡を呼び起こすなんて、コナン君の言葉を変えればそれこそ「うえぇ、少女趣味ぃ(引き気味)」に近いものがあるよ……。