わさび

ブラック・レコード〜禁じられた記録〜/ヒトラーコード39のわさびのレビュー・感想・評価

第二次世界大戦前夜の英国。
養女ではあるが良家の子女として何不自由なく暮らし、女優としても活躍していたアンは、ある時家の倉庫で妙なレコードを見つける。録音されていたのは音楽ではなく議事録で、一見何の変哲もない代物にも思えたが、実は政治的に重要な内容が語られたものだった。軈てそのレコードを巡り、アンの身近な人物が3人も謎の死を遂げる。そして、レコードの秘密を知ってしまったアンにも、危険な魔の手が迫る……。

ビル・ナイ、エディ・レッドメイン、ヒュー・ボネヴィル、ジュノー・テンプル、クリストファー・リーらが出演。豪華~。
主演は初めてお目に掛かる、美しく力強い存在感のあるロモーラ・ガライさん。華やか~。
本作は一枚のレコードを巡って、犯人は誰か、黒幕は誰か、アンの周りで一体何が起きているのか、彼女の味方はいるのか? といった、ミステリとサスペンスが綯い交ぜになった様な物語。よくある(?)戦争映画かと思っていただけに、良い意味で裏切られる結果となった。

BBC制作らしく、全編に亘って品性が感じられる。そんな中で、アンの家族や友人其々の思惑が屋敷のあちこちで秘かに交差し、アンの家族内での立ち位置が微妙に変化してゆき、更には戦争の不気味な影がひたひたと忍び寄って来る、そんな秘密めいた雰囲気や、たくらみに満ちた構成が良かった。
少々解りづらい部分もあるかとは思うけれど、とてもよく出来た作品だったと思う。