ぴんぬん

ワイルド・スピードX2のぴんぬんのネタバレレビュー・内容・結末

ワイルド・スピードX2(2003年製作の映画)

そういえばこんな作品だった。

●テズってこんなに爆発頭だったっけ、懐かしいなぁと思うけど、この作品が初出演だった。

●初っ端からストリートレースで、レーサーが3人しかおらんからって呼ばれたテズの友達、ドムかと思ったけどブライアンだった。なんか有名になってるみたいやけど、こんなところで警察が何しとんやと思ったら、前作でドムを逃がしたから、逆に警察に追われる身になってて草。

●路上封鎖して掛け金を出してレースに出るも、まさかのテズのサプライズで橋が上がっていく。一台はとんだものの大破、ブライアンが1位。GT-Rかっこいい。負けたけどスーキー可愛いんよなぁ、これからも出てほしかった。モニカも懐かしい、こんな人もいたな。レースが終わって賭け金をもらってると、警察が来て散り散りに逃げる。ブライアンも車で逃げるけど、車専用のスタンガンみたいなものを撃ち込まれて捕まってしまう。が、FBIはブライアンに仕事をもちかける。貿易商ベローンの麻薬捜査、1人囮捜査で潜入しているものの、ベローンがドライバーを集めていることからブライアンを派遣。相棒はブライアンが自分で決めることに。

●ロム〜〜!!!!アホの子やけど大好き、というかタイリースギブソンが好き。ブライアンが警察になった瞬間に捕まったことから、3年刑務所に入ったのをブライアンのせいにして怒ってた。自分につけられた発信機をのけるために警察に協力。

●早速囮捜査官のモニカに案内され、ベローンの元へ行くも、他にも候補はたくさん。ベローンの試験とは、押収されたフェラーリの中から大事なものをとってくること。ブライアンとロムが圧倒的に速い、ブライアンがバックで進んでたのがめちゃめちゃかっこよかった。無事手に入れたものの、警察が来て発砲してしまうロム。まぁあれはロムが悪いのではなく、2人が脱走したと思い込んだFBI側の落ち度かと。ブライアンとロムの仲良さが可愛い、和解できて良かった。2人とも前科持ちやからFBI側は全然信じてくれんくて発砲されたり捕まえられそうになったりするけど、その度にちゃんと任務を果たす2人が立派。

●ていうか信じんのだったらそもそもブライアンに仕事をもちかけるなよ、と思う。ベローンにもとりあえず認めてもらい、2人とも仕事をもらうことに。とりあえずテズのところに行って、ロムの部屋の手配。めちゃめちゃ尾行してくるベローンの部下にブチ切れのロム、そいつらの車にオイルぶちまいて炎上させたの笑った、破天荒なのよ。FBIのビルキンスにブチ切れロム、ブライアンが、あれは逃げたのではなくベローンのドライバー試験だって言って誤解は解いたものの、モニカが言ってくれれば良かったのにと思ってしまった。ロム「ベローンとモニカができている」ちょっとアホの子やからあれやけど…まぁでも直感が合うこともあるかもね…。

●レースでは、ブライアンが車のまま橋から飛ぶ、その時敵の上を飛んでたのかっこよかった。2人ともベローンにクラブに呼ばれ、賄賂を渡して情報を得ている警察官への脅迫を見せられる。ネズミのシーン、生き物をいじめないでくれと思ったけど、あれはそのままバケツを熱してたらネズミが腹やぶってたのかな。その時点で全然貿易商じゃないし、本物の悪党って感じがした。

●ベローンから任務を言い渡され準備していると、モニカが「任務が終わったら2人ともベローンに殺される」と言いに来る。その時ベローンの部下2人が来た時ちょっと焦った。

●当日、トレーラーの部屋の壁をぶち破ると大金が出てきて、それを車に積込む。通報されて警察が来た時に、ロムが部下2人の車のアクセルに石乗っけてパトカーにぶち当てたの笑った。部下2人をそれぞれブライアンとロムの車に乗せて逃げる。ベローンの部下2人と4人で逃げるとき、部下2人のカッコ悪さが逆に可愛かった。そのあとのカーチェイスすごい。2台が車庫に入ったと思ったら何十台もの車が出てきて、ロムとブライアンはレースのときに奪った車で逃走。さっきまでロムとブライアンが乗ってた車にはテズとスーキーが乗っていたため、2人とも捕まっちゃう。

●言われていた通りの場所に向かう時、作戦の通りにロムは飛び出しシートで助手席に座ってるベローンの部下をぶち飛ばすけど、ブライアンがそれをしようとしたときに、本当の待ち合わせ場所が違うことを知る。FBIは情報通りに空港をはってたけど誰も来ず。本当の場所に着いたブライアンが殺されそうになったとき、ギリギリでロムが来たのが良かった。

●ベローンは既にクルーザーで出発してたけど、最後は車でクルーザーに突っ込む。考えがえげつないし、普通は死ぬんよ。モニカは結果全然裏切ってないしベローンとできてるわけでもないし、ちゃんとベローンを逮捕。金は3袋じゃくて6袋ってちゃんと全部警察に出すロムいい子、と思ったらちゃんとズボンの中にお金隠しとるロム面白すぎる。笑い合うロムとブライアンが可愛かった。

ワイスピの中ではこの2人のコンビが1番好きだな〜、と思える作品でした。