エターナルズのぴんぬんのネタバレレビュー・内容・結末

エターナルズ(2021年製作の映画)

上には上がおりすぎやろ、と思う。アイアンマンからはじまり、実はこいつらのほうがすごかった!みたいなのを繰り返してエンドゲームで終わったのに、またその上が出てきてすべて無にかえされそうになるとか意味分からんのよ。わざわざアベンジャーズの続きにせず、全く別物扱いにしたら良かったのに。しかしマ・ドンソク先輩はまじで好き。

●大昔、海から出てきた化け物(ディヴィアンツ)に父親を一瞬で食べられた男の子をエターナルズたちが助けるシーンから始まる。ヒーロー(?)多すぎて覚えるのなんて無理よ。

●空飛んで目からビーム出すイカリス、手から炎出すキンゴ、戦闘の女神セナ(アンジェリーナ・ジョリー)、怪力ギルガメッシュ(マ・ドンソク様)、物質を変化させるセシル、子どもの姿で化けるスプラウト、発明家ファストス、人を操るドルイグ、光の速さで動く耳が聞こえないマッカリ、ヒーリング能力のあるリーダー、エイジャック。

●人間たちの争いには何も手を貸さず、ディヴィアンツに関してのみ関与。古代の人たちの中、ガチガチのヒーロースーツ着てるの違和感なんよ。心優しいセシルとイカリスが恋仲になったり、ファストスは鍬を発明したり(もっとすごいのも作れるけどやりすぎだと却下された)、平和な毎日を過ごす。

●ディヴィアンツをすべて排除したあと、人間たちの中で侵略だの戦争だのが起きるが、エターナルズは我関せず。我慢できなかったドルイグが民を操って離脱。セレスティアルズのアリシェムから帰還命令が出るまでバラバラに過ごすことに。その中で、記憶が多すぎて頭がバグるという病を患って癇癪起こすセナは、唯一それをとめることができるギルガメッシュが引き取る。アリシェムと話せるのはリーダーだけだが、最初現れた時、穴空いた壁かと思った。デカかっただけだった。

●現代(7000年後)、セシルにはデインという恋人ができ、生徒に講義をしている。地震で倒れてきた岩壁っぽいのを一瞬で塵にしてて草生えた。

●セシルとスプラウトとデインはバーへ。デインはセシルに同棲を提案するが、セシルは自分の正体を明かしてないので断る。帰り道、絶滅したはずのディヴィアンツに遭遇。デイン「あれ何!?」スプラウト「ディヴィアンツ!」デイン「まじでいたの!?」セシル「デインに話したの!?」スプラウト「(話したけど)信じたの!?」の会話が割と好き。

●街中でディヴィアンツと対峙するも、エターナルズって能力偏っとんよ。セルシとスプラウトでは絶対勝てんのよ。ってところでイカリス登場。イカリスの顔面はセバスチャン・スタンなんよ。バッキーと間違うんよ。でもかっこいいんよ……。

●デインは普通の人間なので置いておいて、他のエターナルズを探す。リーダー、エイジャックを訪ねるが、外で倒れて死んでいた。恐らくディヴィアンツの仕業で、エイジャックの治癒能力を盗んだと。セシルが次のリーダーになる。

●インドの撮影所、キンゴのもとへ。癖なんよ。ダンス?癖なんよ。めっちゃインドなんよ。そしてお付の男の人、この見た目は絶対嫌な奴や……と思ったけどいい人すぎておったまげるんよ。キンゴは映画の途中だから行くのを渋るが、エイジャックが死んだことや、お付の人からの説得で、仲間 に なった!!お付の人つきでな。いちいち撮影されるのうざそうだったし、映されそうになったら消えるスプラウトよ。

●ギルガメッシュとセナのもとへ。とってもプリチーなエプロンつけてパイ焼いてたギルガメッシュ、エイジャックの死を聞いてパイを落としてフライパンを折り曲げる。セナはまだ記憶障害があるらしく、戦闘モードになるけどギルガメッシュがその度にとめる。

●みんなで食事のシーン。とうもろこし酒うまい言いながらガブガブ飲んでたキンゴ、ギルガメッシュが噛んで発酵させたもので作ったって聞いてすぐさま吐く。スプラウトにベビー衣装着させられるギルガメッシュ可愛すぎ。

●セシルはアリシェムと意思疎通をはかる。実は、知的エネルギー(地球の人間たち)を蓄えて新しいセレスティアルズ(ティアマット)が生まれるため地球がもうそろ終わる。ディヴァンツは人間を殺し、知的エネルギーがたまるのを邪魔してくるからエターナルズが排除するっていう流れだったみたい。ちなみにディヴィアンツもアリシェム側でつくったものだけど、バグかなんかで敵になったと。エターナルズの使命は、ディヴィアンツを殲滅するという尻拭いと、地球がドッカーンなってセレスティアルズが生まれるのを待つこと。サノスが人類半分にしてたせいで動きが遅くなってたが、そろそろ生まれるらしい。草なんよ。この設定が壮大すぎて、アベンジャーズがしたことをすべて無にかえす設定なんよ……。ちなみにセルシたちも実はAndroidで、新しいセレスティアルズが生まれるごとに記憶がリセットされているそうな。セナはリセットするときに不具合か何かで前の記憶が残っているから奇行に走ってるらしい。

●地球人を好いているセシルたちはティアマットの誕生を止めようとする。が、これって、アリシェム側はセシルたちがどう動いてるのか分からんってこと?つくるだけつくって命令はするけど、従うかどうかは自分の意思ってこと?ちょっと良く分からん。

●ドルイグのもとへ。ジャングルの中で村人たちといい感じに生活してると思ったけど全員ドルイグに操られてるというやばい村だった。ドルイグは仲間入りを拒否。

●ドルイグの村にディヴィアンツが攻めてくる。ドルイグは村人を操って銃で攻撃させ、イカリスも目からビームで応戦。目からビーム、不便そう。手からビームのほうが絶対強いんよ。ギルガメッシュもディヴィアンツと戦うも、セナが発作。セナを守りながらだったのでやられてしまい、能力を吸い取られる。エイジャックの能力も吸い取ったディヴィアンツ、どんどん人間ぽいフォルムに形態変化してくのキモかった。ギルガメッシュがセナに「忘れるな」っていうとこ感動だったが、なぜ!マ・ドンソク先輩を!殺すんだ!!!!

●イカリスが苦戦してたディヴィアンツ、セルシが水の中で木に物質変化させたのすごかった。自分でもどうやったか分からず。能力奪ったディヴィアンは逃げたので、次はファストスのもとへ。

●ファストスは原爆をつくっらしいよ。それをアメリカが広島に落としたっていう設定らしいよ。1945年、広島で咽び泣くファストスは、もう人間なんか守らないと人間を見捨てる。なのによ、人間の男とパートナーになってるのよ。見捨ててないのよね。向こうの連れ子もおるし、幸せに暮らしてるのよ。ドルイグが「ファストスは人間を見放したんや……」みたいなこと言ってたから一悶着あるんかと思ったら、パートナーの人が行けよって言ってくれてすんなり仲間入りしたんよ。

●宇宙船ドーモのもとへ。中にはマッカリ。マッカリは手話で、もう帰れるのかと聞くが事情を説明。ちなみにドルイグのマッカリは恋仲らしいが、あんたたち7000年、離れてた……んだよね?

●ティマットの誕生を阻止するため、ファストスがなんかいろいろ発明する、が、それをぶち壊すイカリス。ここで仲間割れ発生。イカリスはアリシェムの任務を全うするべきだと。セルシたちと同じ考えを持つエイジャックのもとに7日前に訪れており、崖から氷にエイジャックを突き落とし、ディヴィアンツに襲わせた。遺体を持ち帰り、セルシたちと数日後発見したように見せていた。え、最低なやつじゃない?イケメンじゃなかったらキレてるところよ。イカリスはみんなのもとを去るが、イカリスのことを好きなスプラウトもついていく。キンゴも争いは嫌だと去る。

●イカリスがファストスの装置をぶち壊したため計画変更、セルシの体内にあるアリシェムと意思疎通をはかるための球を取り出し、細工をすることに。マッカリが、ティアマットの出現する場所を特定するために世界一周してくるけど、多分あれ10秒とか。

●火山でユニ・マインド(なんかみんなが繋がってティアマットの誕生阻止するやつ)の最中、イカリスに襲われる。ドルイグがやられ、マッカリ激おこでイカリスに攻撃するのかっこよかった。セルシは、ディヴィアンツを木にしたときの能力をティアマットに使うため1人噴火口にズンズン進んでいくがスプラウトに刺される。やられてたと思ってたドルイグがスプラウトを後ろから殴って気絶させる。ドルイグもスプラウトも、ディヴィアンツに対してなんの有効性もない能力なのよ。だからスプラウトもセルシに火曜サスペンスで対抗するしかないし、ドルイグもアナログな気絶のさせ方しかできんのよ。

●イカリスとファストスたちが戦ってるときに、海の中からディヴィアンツ登場。みんな早く気づいて?笑。セナが洞窟の中でディヴィアンツと戦うが、エイジャックとギルガメッシュの能力を吸収してるため悪戦苦闘。発作も起きるし、ディヴィアンツがギルガメッシュの声で話し出すしなかなかやばかったが、ギルガメッシュに「忘れるな」と言われた通りちゃんと意識保ってディヴァンツを八つ裂きにしてた。

●イカリスをセルシのもとへ行かせないように全力で止めるマッカリとファストス。イカリスを装置(?)で捕まえて「イカリス捕まえたぜ!」なファストス草。結局突破され、イカリスはセルシのほうに向かうが、イカリスはセルシのことがまだ好きなので攻撃できず、悲しみの目からビームを繰り出して行ってしまう。

●ティアマットが出てくる。頭半分と指も出てくるが、さすがにあの大きさの物体が地球の中で動いてたら地球崩れんか?セルシが能力でティアマットを固めて止めるが、あれはどれくらいもつもの?一件落着なのか?

●イカリス、太陽に突っ込んで行ったが、どういうこと?分からんすぎてググッたら太陽に突っ込んで死んだって書かれてたんやけどまじ?

●スプラウトは何千年も子どもから成長しないコンプレックスを持ってたため、みんなのことをいいなと思ってた。セルシの能力で人間にしてあげる。セルシの能力、そんなこともできるの?アリシェムが創り出した物質を人間の物質に変えたってこと?なんだか…無理があるようなないような(大混乱)。

●あとまじでキンゴは???????離脱したはいいけど、結局最後まで離脱したままなんかい。人数多すぎて削られた感否めんのよ。最後人間になったスプラウトを引き取るが、保護者枠????(大混乱)

●無事終わったと思いきや、当然の事ながらアリシェムに捕まるセルシとファストスとキンゴ。なぜにその3人。しかも地球の上空にアリシェムが現れるのはやりすぎなんよ。もっとソッ……と連れて行って。セルシの恋人のデインの目の前で連れ去られたので、デインが家に戻り謎の剣を……、え、まさかデインもヒーローか何かなん?って思ってたら背後から声が。姿は映されず、次作ということなのでしょうか。

●セナとドルイグとマッカリは、ドーモに乗って違う惑星へ。他のセレスティアルズの誕生も防ぐと。みんなと連絡がとれなくなったからおかしく思うが、ドーモ内にドワーフ(?)ぽい飲んだくれが現れる。からの「サノスの弟、エロス様!」登場。エロス……?(大混乱)。親のネーミングセンスどうなっとんねん。

●今回の映画ですが、結局vsティアマットなのか、vsディヴィアンツなのか、仲間割れメインなのか、敵は結局誰なの(大混乱)ってなった。ディヴィアンツはセナが1人でサクッとやるし、ディヴィアンツの設定いったか?とも思ったし、アリシェムとかってセルシたちが何考えてるかとか何しようとしてるかは分からん感じ?ティアマット固められるまで放ってるし……。あとなぜエターナルズを好きになれないか分かったぞ。絶対アベンジャーズの方が強いからだ(大声)。

まぁとにかくマ・ドンソク先輩がかっこよかったのでいっか。