ディアトロフ・インシデントを配信している動画配信サービス

ザ・シネマメンバーズ

『ディアトロフ・インシデント』に投稿された感想・評価

Yuuki

Yuukiの感想・評価

1959年にロシアで実際に起きた、9人のプロ登山家がテントを内側から引き裂いて裸足・下着で逃げだして凍死した謎すぎる超未解決事件「ディアトロフ峠事件」。それに惹かれた大学生ホリーは4人の仲間を引き連れて事件のあった山脈に赴いて謎を解こうとするが、お察しの通り大変なことが巻き起こる〜!助けて〜!な話

ディアトロフ峠事件はマジでめちゃめちゃ謎で、前述の変な逃げ方の他にも何故か舌を抜かれて死んでいたり、頭蓋骨や肋骨が折れてるのに外傷が無かったり、雪山なのに死体が放射能に汚染されていたりとミステリーすぎる事件で、現時点でも様々な考察本が出ているほど有名。この事件の概要で既にわくわくなんだけど、本作はその山脈で何があったのか?を解き明かそうとするPOV形式のスリラー。数々の駄作・秀作POVを見てきた私の情報源を信頼していただきたいのですが、これはかなりおもろいですよ!!!

予算があるのかCGやらスケールやらかなり気合が入っていて、最後まで手に汗握る展開で楽しく見れました。なんで評価低いの!?ねえ!みんな厳しくない!?「この事件、こうだったらいいよな〜」という監督や脚本家の夢(妄想?)を見事に映像に落とし込み、静かに張った伏線を見事に回収しながら時には他の未解決事件と大胆にからめたり、記録では9人の死体だったのに救助した現地人の話を聞くと実は11人だった…みたいなさらなる謎を混ぜ込んで一つの結末を描いてみせる展開は剛力ながらかなりお見事でしたね。監督が「ダイ・ハード2」のレニー・ハーリンってのも一つの原因かもしれません

途中で登場人物がいざこざを起こして仲悪くなって「いつまで撮ってるんだ?」「何があってもカメラは止めない」みたいなベタなやりとりはさすがに見飽きたものの、そこから上手くストーリーが転がってくので、是非ご覧ください。寒くなってきたこの季節にピッタリ!
Kota

Kotaの感想・評価

実際のディアトロフ峠事件を題材に、ドキュメンタリー映画を撮るため五人の大学生が現地に向かうというストーリー、全編POVで撮られるがとても見易い。ディアトロフ事件には陰謀説、宇宙人説、核爆弾説など色々あるけど、この映画のトンデモ解釈は一周回って超面白かった。都市伝説好きにはたまらない。

事件はWikipediaだけでもかなり読み応えがあるから引用。

ディアトロフ峠事件(ディアトロフとうげじけん)とは、1959年2月2日の夜、当時のソ連領ウラル山脈北部でスノートレッキングをしていた男女9人が不可解な死を遂げたことで知られる事件である。当時の調査では、一行はマイナス30度の極寒の中、テントを内側から引き裂いて裸足で外に飛び出したとされた。遺体には争った形跡はなかったが、2体に頭蓋骨骨折が見られ、別の2体は肋骨を損傷、1体は舌を失っていた。 さらに何人かの犠牲者の衣服から、高い線量の放射能が検出された。

真相はどうであれ、こんな事件が本当にあるという事がトリハダもの。2019年にロシア政府が公式に発表した事件の原因は「自然現象」だという…。
今や世界的にも有名な未解決事件、1950年代末の旧ソ連で発生した登山グループの怪死事件「ディアトロフ峠事件」が題材のミステリー。

謎多き事件の解明に挑むこの映画、終盤の怒涛の展開に圧倒されます。

ただ事件の全貌に迫る新しい解釈は映画的には面白いのでしょうが、かなり逸脱したお話になっちゃってます😳残念…。
オカルト系が好きな人にオススメかな😄

『ディアトロフ・インシデント』に似ている作品

エビデンス-全滅-

上映日:

2013年10月05日

上映時間:

94分

ジャンル:

3.2

砂漠の中で事故に遭ったバスの乗客が、殺人鬼“バーニング・キラー”によって巨大バーナーで焼き殺される事件が起きる。刑事たちは事件現場から押収されたカメラや携帯に残された映像をヒントに真相解明…

タイム・トラップ

上映日:

2018年02月24日

上映時間:

87分
3.2

考古学を専門とするホッパー教授は、数十年前に洞窟内で姿を消した彼の両親を捜索しようと、「若返りの泉」があると噂される秘密の洞窟に入る。そして自らも行方不明になった教授の後を追い、彼のゼミ生…