東京の恋人を配信している動画配信サービス

『東京の恋人』の

東京の恋人
目次

『東京の恋人』に投稿された感想・評価

本物と偽物、嘘と真実、勝鬨橋の向こうとこっち、富と貧、様々な対比をコミカルに描きながら時折監督のシニカルな面も垣間見える。

原節子のお上品な役柄がちょいと鼻につく。靴磨き3人組の頭が弱そうな感じが少々痛い。小料理屋の女将さんの性的な魅力。三船さんの名演。

そして、欲望という名の舟と希望という名の舟。
原節子と三船敏郎の日本映画界を代表する役者が共演した映画。原節子のパンツ姿も貴重ですし、三船敏郎の黒澤映画でよく見る人間臭い役でなくて、上品な感じのある役もまた貴重。
90分と比較的短い作品ながら大変に見応えのある作品であります。
本物の指輪を巡って、話が展開されますが、また原節子がいつもながらに透明な心の持ち主で素敵なんですよ。胡散臭い社長に指輪盗みを疑われた時に心だけは立派でありたいみたいなセリフを放つのですが、惚れます。あなたが1番心が綺麗です。
ただ、この作品で一番ハマりましたのは三船敏郎の役柄です。いつもいつも黒澤作品で人間臭さ丸出しの役ですが、心の綺麗な原節子様に感化されて、ニコッと笑って挨拶したり、エプロンして洗濯板でゴシゴシ洗濯したり、笑いが止まりませんでした。三船敏郎が、とにかく上品。思い出しただけで、笑えます。
ストーリー構成も抜群にさる事ながら、三船敏郎のお上品な役に注目してほしい作品ですね
菩薩

菩薩の感想・評価

4.3
日本版『ロード・オブ・ザ・リング』であり、三船版の『酔拳』(笑)、ちなみに主役は勝鬨橋、何たってこの勝鬨橋が開いて上がって下がって閉じてで大活躍。タイトルは全くもって詐欺で全然ラブストーリーではなく、銀座を中心舞台とした若者たちの群像劇、原節子演じる絵描きと、三船演じる偽物宝石作家、大・中・小の小粋な3人組となぜかとことん悲劇要員としてぶち込まれる立ちんぼ、相変わらず女遊びに余念のない森繁とその妻と愛人ともう贅沢盛り沢山の内容。とことん笑わせてからのまさかの超ド級の悲劇への落差は全盛期の大魔神佐々木のフォーク並みで唖然とするけど、ラストは希望と言う名の船に乗り隅田川を駆け抜ける。水中撮影風のおちゃらけ安来節&あっち向いてホイ(?)のシーンであったり、洗面台の排水口に落としちゃったダイヤの指輪を救出すべく釣り糸垂らしたら普通に魚釣れちゃうだとか、いやもう面白すぎるだろ。偽物でも本物でも、心に光り輝く物を持っている人間の美しさ、ってのを彼らに投影してんのかな、にしても清川虹子の強欲ぶりはもはやジャイアン超えてたし、少しタイトめのシャツを纏う原節子の乳がデカすぎて、階段を降りるたびに揺れる乳にこちらの心も踊った、これは傑作だ。

『東京の恋人』に似ている作品

銀座二十四帖

117分

配給:

• 日活

少女時代に自分の絵を描いてくれた画家を探すべく、銀座の泰西画廊に作品を持ち込んだ和歌子。絵には“GM”と記され、五郎という名前だけが記憶にあるが、やがて桃山豪という画家が自分が作者だと名乗…

無鉄砲大将

82分

高校の空手部員・英次は正義感に燃える好青年。愚連隊に対抗するため、友人たちを誘い街をパトロールしていた。これを快く思わない新界興業は、乾分のトメやゲンに嫌がらせをはじめるが...。和田浩治…

お嬢さん乾杯!

90分

ジャンル:

修理工と令嬢の恋物語――― 映画界の革命児といわれた木下恵介が、大作「破戒」に続いて取り組んだ、明るくてそれでいてちょっと切ない恋愛映画。 自動車修理業で成功した圭三に元華族の 令嬢・泰子…

銀座化粧

87分

ジャンル:

女手ひとつで息子を育てるため、銀座で女給として働く雪子。時折金の無心にやってくるかつての情夫と縁を切り、新たな亭主を得ることを考えたりもするが、いつも想像に終わるのだった。そんなある日、雪…