ーcoyolyー

パガニーニ 愛と狂気のヴァイオリニストのーcoyolyーのレビュー・感想・評価

狂ってるwwwめちゃくちゃ狂ってるwwwww何が狂ってるって現役ヴァイオリニストがパガニーニを演じてやろうって発想が狂ってるwwwwwwww

話は普通です。普通の破滅型の天才とその周囲を描いた話のテンプレ。普通。ヴァイオリンも普通に上手い。演技も普通のイケメンが普通に演じていて普通に見れる。この普通感。こんなに普通。そんな普通なのにパガニーニを演じようとする臆面のなさがすごい。

やばいこんなに普通なのにあのパガニーニを演じようなんて思うヴァイオリニスト他にいないと思う、これは狂気だ。ものすごいナルシストか戦略家じゃなければとてもじゃないけどこんなことできない。

デヴィッド・ギャレットという名前を私は知らなくて、ヴァイオリニストと言ってもクロスオーヴァー系の人っぽいのかな?だったら戦略としてパガニーニを自らにブランディングするのはとても正しい。パガニーニの看板をこうやってぬけぬけと掲げちゃう感じ嫌いじゃない。客層よく分かってる商売してる。これ自分で主演・製作総指揮・音楽担当ってすごいよね、代打俺なんて軽く鼻で笑っちゃうほど高く飛び上がってる。

パガニーニの主題たっぷり聴かせてくるんだけどこんなに癖のある人演じてるのに音楽に全く癖がなくて、私の脳裏には「パールマン?」という単語がよぎったのだけど、どうやら実際にイツァーク・パールマンの弟子だったらしくて私の耳すごくない?と戦慄した。あんまりヴァイオリニスト詳しくないしパールマンの音もそんなに覚えてるつもりなかったんだけどなんだかパールマンという単語が浮かび上がってくるの何これ?って震えたよね。

多分パガニーニ本人の演奏ってもっと癖がすごかったんじゃないかと私は思ってるんだけど、こんなに癖がなくパガニーニを演奏して演技したデヴィッド・ギャレットが面白すぎるからこれはこれでアリ寄りのアリです。アクがすごそうな人のことをアクが強めのルックスでツラッと演じてるのおかしすぎる。そこにうっとりする人たちまとめて遠くから見守りたいとすら思った。