ホームレス理事長 退学球児再生計画を配信している動画配信サービス

『ホームレス理事長 退学球児再生計画』の

ホームレス理事長 退学球児再生計画

ホームレス理事長 退学球児再生計画が配信されているサービス一覧

ホームレス理事長 退学球児再生計画が配信されていないサービス一覧

dアニメストア
JAIHO
ザ・シネマメンバーズ

ホームレス理事長 退学球児再生計画の作品紹介

ホームレス理事長 退学球児再生計画のあらすじ

様々な事情で高校をドロップアウトした球児たちに「再び野球と勉強の場を」と山田豪理事長がNPOルーキーズを創設したのは、二年前。いま愛知県常滑市のグラウンドには白球を追う若者の声が響いている。でも、何かがおかしい。「大人も泥まみれになって子供と一緒に這いあがる。それがルーキーズの理念、魂」熱っぽく語る理事長の自宅は、真っ暗。電気・ガス・水道が止まっていた。ルーキーズは資金繰りに窮していた。それでも、理事長は諦めない。寄付集めに奔走し、消費者金融に駆け込み、取材クルーにまで借金を願い出る。挙句、カメラの前でヤミ金の借入申込にペンを走らせた。

ホームレス理事長 退学球児再生計画の監督

原題
製作年
2013年
製作国
日本
上映時間
110分

『ホームレス理事長 退学球児再生計画』に投稿された感想・評価

「愛されるアホ、彼はそれでも俺よりはるかに高いところにいるのかもしれない。」

私は、この理事長が嫌いだ。
頭下げればなんとかなると思ってるやつ。
根性さえあればなんとかなると思ってるやつ。
気持ちは伝わると思ってるやつ。
努力は報われると思ってるやつ。
理事長はまさにそんな人だった。
根性論丸出し、精神論丸出し。

けど、そこにはそうせざるを得ない現実がある。
根性に頼る他ないじゃないか、ここまで来てしまったらという状況がある。
それが今の日本なのだと思う。
社会のレールから外れた人間はほったらかしにされる日本という国の現実だ。

それでも、ドロップアウトした青年を救うために頑張れる人というのは狂気だと思う。
その狂気によって、ドロップアウトして心の荒んだ青年たちが笑顔を取り戻している。
狂気によってでしか、青年の笑顔を取り戻せない国って先進国といえるのか?
と、思う。

公教育による負の側面を、民間団体に押し付けておくのは、資本主義社会では無理があると思う。

ドキュメンタリーを見ると、現実の曖昧な部分や負の側面が目に見えて、頭がリセットされる。

情報が氾濫し、それに伴って単純化して捉えようとする人間が増えている。
これを見ても、「高校中退した人間は甘えだ。自己責任だ。自分でなんとかしろ。」と単純化できるだろうか。
大人の力を借りながら、それでもあくまで主体的に、野球に打ち込みながら、笑顔を取り戻していく青年を見て「ドロップアウトしたやつは、自分でなんとかしろ。」と思考停止するやつはバカだと思う。
理事長もバカだけど、ドロップアウトしてしまった人間をほっとくような社会はもっとバカだ。
救いようのないバカ。

NPOに教育の負の側面を押し付けているのは、私たちだということを忘れてはいけない。

教育ってなんだ?
成長ってなんだ?
日本ってなんだ?
金ってなんだ?
ドキュメンタリーってなんだ?
現実ってなんだ?
虚構ってなんだ?

これらの疑問全てをごちゃ混ぜにして食って、気持ち悪くて吐いた。
東海テレビ製作のドキュメンタリー。様々な理由でドロップアウトした高校球児達に、再びチャンスを与える目的で作られたNPO法人ルーキーズ。
その理事長である山田豪を中心に、野球部の池村監督や球児たちとの交流を描くのだけど、、、

このルーキーズ、資金繰りが厳しく山田理事長は全編通じて金策に走り回ってる。猪突猛進と言えば聞こえはいいけど、ヤケクソとも言える無計画さで、なり振り構わぬその姿は、夢の押し売りでしかなく相手からは殆ど無視される。でも懲りずに同じ事の繰り返し、、、その視野の狭さと不器用さにはある意味脱帽する、切羽詰まった挙句、撮影スタッフに対してとる行動はこのドキュメントタリーの見どころの一つ、他にもとんでも行動あり過ぎて目が離せない(^_^;)、それでもついて来る人が居るという、愛すべき?キャラクター^_^

理事長の他にも個性派キャラが満載。野球部の池村監督はその一人で、彼の体罰に関する映像は地上波では流せないレベル。確かに体罰は世の中的には完全にアウトなんだけど、自傷少年を本気で叱るあの論理も理解出来なくはない、自分含め、本気で子供と向き合う大人って最近少ないから心動かされるものはある、、昭和世代の悲しいところ^_^;

にしても、東海テレビはこの素材を見つけた時点で勝利と言うくらい、強烈キャラでした!

『ホームレス理事長 退学球児再生計画』に似ている作品

「A」

1998年09月09日

135分

当時、フリーのテレビディレクターだった作家の森達也が、家庭用デジタルカメラを手にさまざまなオウムの施設に足を運ぶ。荒木浩広報副部長へのインタビューを中心に、起こる出来事を淡々と捉えていく。…

解放区

2019年10月18日

111分

先輩ディレクターとの理不尽な上下関係、制作時の被写体との接し方に疑問を持ちながらも、小さな映像制作会社で働きながらドキュメンタリー作家になる事を夢見る須山(スヤマ)。未だその途中にありなが…

ミッドナイト・ファミリー

2021年01月16日

81分

メキシコシティで営利目的の救急隊を営むオチョア家族。同業の救急救命士らと競い合って急患の搬送にあたっている。この熾烈なビジネスで生計を立てるため、オチョア家族は救急医療を求める患者から何と…

香川1区

2021年12月24日

156分
4.1

衆議院議員・小川淳也氏(50歳・当選5期)の初出馬からの17年間を追った『なぜ君は総理大臣になれないのか』(2020年公開)は、ドキュメンタリー映画としては異例の観客動員35,000人を超…

さようならCP

82分

脳性まひ者による急進的な障害者運動団体「全国青い芝の会」。障害者だからといって自ら片隅でこっそりと生きていくことは、障害者差別を容認することになると考える彼らが、自らの姿を積極的に人前にさ…

宮本から君へ

2019年09月27日

129分

ジャンル:

配給:

• スターサンズ
  • KADOKAWA

金ナシ!コネなし!勝ち目なし!・・・でも情熱だけは半端ない。熱血営業マン・宮本浩が“絶対に勝たなきゃいけないケンカ”に挑む!宮本の暑苦しくも切ない生き様を描いた“極限の人間讃歌エンターテイ…

ゆきゆきて、神軍

1987年08月01日

122分

ニューギニア戦に投入された独立工兵第36連隊の兵士・奥崎謙三は、後々になって、終戦後23日も経ってから現地で2人の兵士が射殺される事件があったことを知る。義憤に駆られた奥崎は、当時の5人の…

出演者