香川1区を配信している動画配信サービス

『香川1区』の

香川1区
目次

香川1区が配信されているサービス一覧

配信サービス配信状況無料期間と料金
Prime Videoレンタル初回30日間無料 600円(税込)
今すぐ観る

香川1区が配信されていないサービス一覧

dアニメストア
JAIHO
ザ・シネマメンバーズ

香川1区が配信されているサービス詳細

香川1区

Prime Videoで、『香川1区はレンタル配信中です。

配信状況無料期間と料金
レンタル
初回30日間無料 600円(税込)
今すぐ観る
600円(税込)初回30日間無料13,000作品以上可能3端末-
映画作品数
142,000作品以上
支払い方法

Prime Videoの特徴
  • 業界最安値水準のコストパフォーマンス
  • 定番作品の網羅性と質の高いオリジナル作品
  • 様々なプライム会員特典が利用可能

Prime Videoに登録する方法

2. 「プライム30日間の無料体験」ボタンを押します。

Prime Videoを解約する方法

3. 「プライム会員設定」ボタンを押します。

5. メニューから「プライム会員情報」を選択します。

6. 「プライム会員資格を終了する」を選択します。

香川1区の作品紹介

香川1区のあらすじ

衆議院議員・小川淳也氏(50歳・当選5期)の初出馬からの17年間を追った『なぜ君は総理大臣になれないのか』(2020年公開)は、ドキュメンタリー映画としては異例の観客動員35,000人を超える大ヒットを記録、キネマ旬報ベスト・テンの文化映画第1位を受賞し、NetflixやAmazonプレイムビデオなどで配信され、今なお広がり続けている。続編への期待が寄せられる中、次作に向けて小川議員への取材を続けていたが、この秋に行われた第49回衆議院議員総選挙に焦点を当てた新作ドキュメンタリー『香川1区』の公開を急遽決定。本作は『なぜ君…』の続編的位置付けとして、いまや全国最注目といわれる「香川1区」の選挙戦を与野党両陣営、各々の有権者の視点から描き、日本政治の未来を考える一作として世に問いかけたい。

香川1区の監督

ドキュメンタリー

『香川1区』に投稿された感想・評価

ぶみ

ぶみの感想・評価

三本はしごの二本目はこちら。

誰が自転車に旗立てて走りたい?

大島新監督によるドキュメンタリーで、同監督『なぜ君は総理大臣になれないのか』の続編。
昨年行われた第49回衆議院議員総選挙の注目選挙区「香川一区」の選挙戦を、現役の衆議院議員、小川淳也を中心に追う。
前作は鑑賞済み。
選挙自体は、事実上、立憲民主党の小川vs初代デジタル大臣で自民党の平井卓也の一騎討ちであり、その結果は周知の事実であるが、そこに至るまでの経過が双方の戦略を含めて描かれていくため、今の政治の仕組やカラクリが自然に頭に入ってくるとともに、前作が小川の人となりを描いていたことから、映画的な面白さは低かったものの、本作品は選挙戦の裏側に斬り込み、かつ結末に至るまでの過程を追っているため、ドキュメンタリーでありながら、極上のエンタテインメントに仕上がっている。
とりわけ、プロデューサーが撮影していたら警察に通報されるシーンは臨場感抜群で、警察24時を観ているかのようであると同時に、未だにこんな脅しをするような人がいることに驚くばかり。
また、平井陣営が、今はその職ではないのに、殊更初代デジタル大臣をアピールしていたことや、前作をPR映画として揶揄していた姿が印象的。
小川には是非、正直者が馬鹿を見ない世の中を作ってもらいたいし、投票者数を100とした内の49の声を救うだけではなく、投票に行かなかった人々の声も大切にしてもらいたいところ。
先日、今年最初の映画館鑑賞した某政治コメディ映画が同じように選挙戦を扱っておきながら、上澄だけをすくったような残念な出来映えだっただけに、本作品は本物だけが持つ生の息遣いと段違いの面白さを誇っている。
市井の人々の叫びが最も物事の核心を突いていることを、政治家たるや理解すべきであるとともに、現代の選挙戦の暗部や、与党の強さの理由を垣間見ることができる良作。

あるべき姿を追求したい。
ys

ysの感想・評価

なぜ君は総理大臣になれないのか🎬が素晴らしかったので、こちらも鑑賞。
監督は大島渚と小山明子の息子さん、大島新。
と前作レビューで教えていただきました。
50歳になった立憲民主党の小川淳也。
釈明配信するべきか、しないべきか悩む。
50歳で引退すると言っていたから。
また小川淳也の大好物の油揚げだ。
自民党の平井卓也は初代デジタル大臣で
四国新聞の一族。
小豆島は特に保守的で自民党が圧倒的に人気なんですね。
日本維新の会の町川順子も立候補。
政治は分かりにくいけど
映画になると理解が深まります。
相変わらず真っ直ぐな小川淳也。
サイダーハウスルール🎬のホーマーくらい
ピュアで真っ直ぐでした!
冷静にマジギレするシーンも最高で、
ご両親のインタビューも最高です。
奥さんと娘さん2人の協力も最高。
去年のサッカーワールドカップと同じくらい感動しました!
ワンコ

ワンコの感想・評価

【胸熱だけど、岸田さんは案外手強いと思う】

小川さんを追ったドキュメンタリーの前作より、こちらの方が胸熱で達成感がある。

選挙区「香川1区」の選挙区当選になったからというのもあるが…、

(以下ネタバレ)

娘さんの「就職する時に、正直者がバカをみる社会に出ていくのかと考えたり…」と涙ながらに吐露した心の内に、若者がこんなふうに考える世の中は、やっぱりダメだななんで考えたりしたからかもしれない。

ところで、平井くん、面白すぎるよね。

ある意味、予定調和。

NECを槍玉に上げて、締め上げると言ったことを反省するふりをしていたのに、選挙で苦境に立たされると、前作の映画を批判したり、撮影を拒んだり、立憲共産党と言ったり、NEC締め上げ発言は、まさに本音だったって証明する罠に自ら飛び込んでみせる…って、どう考えても。やっぱり凄いよ、平井くん。安倍晋三と同レベル。

特に、パー券10枚、参加者3名って、7枚は寄付行為なんだってさ😁
やっぱり、安倍晋三と同レベル。
岸田派辞めて、安倍派に入れば?

平井くんの支持者もプロデューサーを排除したり、朱に交われば赤くなるというより、類は友を呼ぶって感じだろうか。

それにデジタル庁って、やるんだったら、震災直後だよね。
そうすれば、多様な復興の道筋を示せたのかもしれないのに。ひとえに、安倍晋三、菅義偉、麻生太郎、二階のカルテットがアホなんだよな。
加計のどこに特区の必要があったのか。

今回の小川さんの選挙区当選は、前の映画の効果もあったのかもしれないが、もし、そうだとすると、あれを観て、草の根選挙をやってみようという人が増えたからじゃないかと思う。

一過性の人気じゃなくて、きちんと政治や選挙に向き合おうという人が増えたようにも思える。

だから、平井くんのように自分とこの新聞を利用したネガティブキャンペーンみたいなこともやらなかったし、当選後の、51が残りの49を背負うという発言に繋がっているのかなと。

平井くん、選挙じゃ、道路とか橋とか連呼して、デジタル大臣のわりに、昔ながら守旧派自民党って感じ丸出しだしね😁

ただ、思っていたより、岸田さんは手強いと思う。

最初に、伝え聞く、安倍晋三が強く押した高市早苗の幹事長就任を拒んだという話もそうだけれども、甘利の代わりの茂木さんの幹事長起用、外務大臣に林芳正さんの起用は、安倍晋三や麻生太郎に頭の痛い話だと思うからだ。

茂木さんの平成研究会は保守本流の一つだし、林芳正さんは宏池会のプリンスで、二人とも次の総裁候補だ。

麻生派は、河野太郎さんを押さえ込んで世代交代の機会を逃したばっかりに、麻生太郎自身の影響力も低下しつつあるように思う。自分のことしか考えていないことの良い例だ。甘利も、あの件は、国民は忘れちゃいないってこと。

このまま麻生太郎の力が衰えて、フェードアウトしてくれれば、大宏池会も可能かもしれない。

安倍派にも二階派にも、まあ、当たり前だけれども、パッとした人物はいない。若手の福田さんは注目だけれども、安倍とは距離を置いている。

枝野さんが辞めて、立民も変わらなくてはならない時期だと思うが、自民の保守本流と、政策論争が出来て、政権交代も可能な党になって欲しいと思う。

あとね、あの維新から立候補した女性の件、僕は、注目選挙区に候補者出してって、維新の目立ちたがり精神の表れだと思うなあ。アホだよね、アホ!

もしかしたら、この草の根選挙は、様々な選挙区の選挙のあり方を変えるかもしれない。

あんな平井くんの支持者みたいなクズが牛耳ってる態度の政治っていやじゃん、ねえ。

平井くん、安倍派に入りな。

『香川1区』に似ている作品

なぜ君は総理大臣になれないのか

2020年06月13日

119分

衆議院議員・小川淳也(当選5期)、49歳。 2003年10月10日、衆議院解散の日。当時32歳、民主党から初出馬する小川に初めてカメラを向けた。「国民のためという思いなら誰にも負けない自…

監督

出演者

劇場版 センキョナンデス

2023年02月18日

109分

昨年の衆院選で、全国最注目の「香川1区」を突撃取材し、選挙をエンタメ興行化することに成功したダースレイダーとプチ鹿島。その配信番組『香川1区ナンデス』を見た、ドキュメンタリー監督の大島新は…

選挙

120分

2005年秋。切手コイン商を営む山内和彦は、ひょんなことから自民党に白羽の矢を立てられ市議会議員補欠選挙に出馬することに、選挙区は縁もゆかりもない川崎市宮前区。地元議員や秘書たちによる激烈…

i-新聞記者ドキュメント-

2019年11月15日

113分

ジャンル:

配給:

• スターサンズ

オウム真理教を題材にした『A』やゴーストライター騒動の佐村河内守を題材にした『FAKE』などで知られる森達也監督が、東京新聞社会部記者・望月衣塑子の姿を通して日本の報道の問題点、ジャーナリ…

選挙2

2013年07月06日

149分

震災直後、2011年4月の川崎市議会選挙。自粛ムードと原発「安全」報道のなか、問題がひた隠しされる状況に怒り心頭の山さんは、小さな息子のため、完全無所属での出馬を決意した。「脱原発」を掲げ…

はりぼて

2020年08月16日

100分

“有権者に占める自民党員の割合が10年連続日本一”である保守王国、富山県。2016年8月、平成に開局した若いローカル局「チューリップテレビ」のニュース番組が「自民党会派の富山市議 政務活動…

れいわ一揆

2020年09月11日

248分

東京大学東洋文化研究所教授・安冨歩は2013年以来、「もっとも自然に生きる事ができる」スタイルとして、女性服を着る「女性装」を実践していた。彼女は、山本太郎代表率いるれいわ新選組から参議院…

監督