「A」を配信している動画配信サービス

『「A」』の

「A」
目次

「A」が配信されているサービス一覧

配信サービス配信状況無料期間と料金
U-NEXT見放題初回31日間無料 2,189円(税込)
今すぐ観る

「A」が配信されていないサービス一覧

dアニメストア
JAIHO
ザ・シネマメンバーズ

「A」が配信されているサービス詳細

「A」

U-NEXTで、『「A」は見放題配信中です。
U-NEXTには初回31日間無料体験期間があります。

配信状況無料期間と料金
見放題
初回31日間無料 2,189円(税込)
今すぐ観る
支払い方法

U-NEXTの特徴
  • 映像作品以外にも雑誌やマンガも利用可能

U-NEXTに登録する方法

2. 「今すぐはじめる」ボタンを押します。

U-NEXTを解約する方法

2. メニューから「アカウント・契約」を選択します。

3. 「契約内容の確認・解約」を選択します。

4. 「解約手続き」を押します。

5. 画面をスクロールして「次へ」ボタンを押します。

7. これでU-NEXTの解約手続きが完了です。

「A」の作品紹介

「A」のあらすじ

当時、フリーのテレビディレクターだった作家の森達也が、家庭用デジタルカメラを手にさまざまなオウムの施設に足を運ぶ。荒木浩広報副部長へのインタビューを中心に、起こる出来事を淡々と捉えていく。警察とのトラブルでは、この時の映像が証拠となり…。

「A」の監督

135分
ジャンル
ドキュメンタリー

『「A」』に投稿された感想・評価

2作目の方を先に観てしまい、半年以上順番待ちして やっと宅配レンタル鑑賞。

もう忘れちゃってたけど、森監督の人柄がなせる オウム真理教、破防法適用裁判までの荒木広報部長に密着のドキュメンタリー。

オウムの犯罪は勿論許されものではないが、視聴率の為 報道の自由と称し、事件を煽るかの様に過熱する一方通行の報道合戦のマスコミ。
それをそのまま真に受け 頷く国民。

そして国家権力の権化の如き警察。

時が経ち、風化気味もあってオウムへの危機感も薄れてしまってるのは認めるが、中盤での出来事等 今観ると SMS等普及していなかった時代ならではの、有る意味自分を含めた 国民がマスコミにマインドコントロールされていたのかの様な不思議な感覚。

あっという間の2時間ちょっと。

不謹慎かもしれないが、映画としてはとても面白かった。
ys

ysの感想・評価

森達也作品。
地下鉄サリン事件後の、
オウム真理教のドキュメンタリー。
広報の荒木浩に密着。
事件前に大学の掲示板にもオウムの勧誘チラシが貼ってあったけど、どう見ても怪しいのに信じちゃう人がいるのが怖い。
信者は修行大好きだったり、
社会不適合だったり、
他に行くところが無いのでしょう。
仲間がいて、謎の使命感もあって
楽なんでしょうね。
社会で生きるより。
家族に心配をかけるのも含めて
人に迷惑をかけないでほしいです。
麻原彰晃の長女も登場。
オウムはどう見ても怪しいから
この映画を観てもあまり役立つと思えず。
ここまで怪しくない宗教団体の方が怖いです。
kou

kouの感想・評価

まずはその情報量の多さと刺激的な内容にまだまだ頭の整理ができていないというのが正直なところ。そしてオウム真理教について知識のない自分にとっては、このドキュメンタリーだけで何かを知った気にならない事がまずは重要かなと思っている。

地下鉄サリン事件後の教団の様子、ある巨大な集団がガラガラと崩れだす様を描く。しかしながら信者達はそれすらも一種の試練とさえ認識し、修行に打ち込むのだ。質素な食事をし、自分の精神を追い込む。しかしながらその修行を行う建物の外では、マスコミが大勢集まっている。

その中でのマスコミ側の執拗な報道と、信者との決定的な認識の違いが浮き彫りになる。信者にインタビューをしても噛み合わないのだ。それはオウム真理教を信じる彼らと、カルト集団としての切り取り方をしようとするマスコミの埋まらない差である。

また、警察の転び公妨の映像はかなり衝撃的で、こんな事が実際に行われているという事に驚かされる。では警察やマスコミだけが悪いのか、そうではなく、善悪で語りきれない部分があり、そこを知ることこそが重要であるという事なのではないか。

ラストの展開は、ある意味ある青年の今後の決意のような内容にもなっているのが興味深い。家族から離れ、そして信者であり続ける根本にはなにがあるのか、オウム真理教を通して、社会を、日本を切り取る作品である。

『「A」』に似ている作品

A2 完全版

131分

1999年、森達也監督が再びカメラを手に退去直前の足立区のオウム施設を訪れた。3年前にはここまで日本社会が急速に劣悪化するとは思わなかった、と。そこから見えたのはオウム排斥運動に関わる住民…

監督

日本の黒い夏 冤罪

119分

配給:

• 日活

1995年初夏、松本市。高校の放送部に所属するエミとヒロは、一年前に起きた“松本サリン事件”での一連の冤罪報道を検証するドキュメンタリー・ヴィデオを制作していた。ふたりが訪れたのは地元のロ…

ファイナル アカウント 第三帝国最後の証言

2022年08月05日

94分

イギリスのドキュメンタリー監督ルーク・ホランドは、アドルフ・ヒトラーの第三帝国に参加したドイツ人高齢者たちにインタビューを実施した。ホロコーストを直接目撃した、生存する最後の世代である彼ら…

主戦場

2019年04月20日

122分
4.1

慰安婦たちは性奴隷だったのか?強制連行は本当にあったのか?慰安婦問題論争の日・米・韓の中心人物にインタビューを敢行し、激しく対立する互いの主張を丁寧に聞いていく。さらに、多くのニュース映像…

i-新聞記者ドキュメント-

2019年11月15日

113分

配給:

• スターサンズ

オウム真理教を題材にした『A』やゴーストライター騒動の佐村河内守を題材にした『FAKE』などで知られる森達也監督が、東京新聞社会部記者・望月衣塑子の姿を通して日本の報道の問題点、ジャーナリ…

FAKE

2016年06月04日

109分

Fake/[féɪk]......偽造する。見せかける。いんちき。虚報。 誰にも言わないでください――衝撃のラスト 12 分間 『A』『A2』以来実に 15 年ぶりの森達也監督作。佐村河…

ゆきゆきて、神軍

1987年08月01日

122分

ニューギニア戦に投入された独立工兵第36連隊の兵士・奥崎謙三は、後々になって、終戦後23日も経ってから現地で2人の兵士が射殺される事件があったことを知る。義憤に駆られた奥崎は、当時の5人の…

監督

出演者

わたしの魔境

100分

3.1

コロナ禍でSNS動画メディアが急成長した2021年。もし現代に、類似したカルト教団があったらどうなるかを、普通の新卒OLが洗脳され、犯罪に加担していく様を通して描く。本作では、架空のカルト…