いのちをつくる iPS細胞・ES細胞がかなえる未来を配信している動画配信サービス

『いのちをつくる iPS細胞・ES細胞がかなえる未来』の

いのちをつくる iPS細胞・ES細胞がかなえる未来

いのちをつくる iPS細胞・ES細胞がかなえる未来が配信されているサービス一覧

配信サービス配信状況無料期間と料金
今すぐ観る

いのちをつくる iPS細胞・ES細胞がかなえる未来が配信されていないサービス一覧

dアニメストア
JAIHO
ザ・シネマメンバーズ

いのちをつくる iPS細胞・ES細胞がかなえる未来が配信されているサービス詳細

いのちをつくる iPS細胞・ES細胞がかなえる未来

Prime Videoで、『いのちをつくる iPS細胞・ES細胞がかなえる未来は見放題配信中です。

配信状況無料期間と料金
見放題, レンタル
初回30日間無料 600円(税込)
今すぐ観る
600円(税込)初回30日間無料13,000作品以上可能3端末-
映画作品数
142,000作品以上
支払い方法

Prime Videoの特徴
  • 業界最安値水準のコストパフォーマンス
  • 定番作品の網羅性と質の高いオリジナル作品
  • 様々なプライム会員特典が利用可能

Prime Videoに登録する方法

2. 「プライム30日間の無料体験」ボタンを押します。

Prime Videoを解約する方法

3. 「プライム会員設定」ボタンを押します。

5. メニューから「プライム会員情報」を選択します。

6. 「プライム会員資格を終了する」を選択します。

いのちをつくる iPS細胞・ES細胞がかなえる未来の作品紹介

いのちをつくる iPS細胞・ES細胞がかなえる未来のあらすじ

ノーベル賞を受賞した山中伸弥教授のiPS細胞研究も含む、世界の幹細胞医療の最先端をわかりやすく描くドキュメンタリー

いのちをつくる iPS細胞・ES細胞がかなえる未来の出演者

原題
Stem Cell Revolutions
製作年
2011年
製作国
イギリス
上映時間
71分

『いのちをつくる iPS細胞・ES細胞がかなえる未来』に投稿された感想・評価

「STAP細胞はありまぁす!」

小保方さんがまだ追い込まれる前、STAP研究を発表して一躍、有名人になったタイミングに公開されたこの映画。。

映画に彼女を入れなくて本当に良かったですね。。

山中伸弥教授が世界で初めて作成したiPS細胞(人工多能性幹細胞)の明るい可能性と懸念点などを分かりやすく教えてくれるドキュメンタリー。
映画というよりは完全にNHKの特番ですね。

iPS細胞があれば、不治の病にも新しい概念や発想が生まれて治療できる可能性があるそうです。
一方で映画でよくあるクローン人間も作る事ができてしまうと。。

何だか凡人には理解しがたい世界ですが、こうして優雅に映画見てる今も科学は進歩してるんですもんねぇ、ありがたい事です。。

小保方さん、今何してるんだろう。。
D介

D介の感想・評価

3.1
科学の最先端ドキュメンタリーを
3年に1回くらい作って欲しい。
すごく夢があり、魅力的。

自分、目が心配なんだけど、インドに
光があると分かり、ラッキー映画。

異世界転生が流行っているけど、
お決まりのポーションって作れそう。

2023-448
moco

mocoの感想・評価

尊敬する山中伸弥教授出演のドキュメンタリー。
人工多能性幹細胞(iPS)を発見出来るまでの歴史と、iPSでどんな未来像が描けるのかを学べる作品。
分かりやすく説明してくれてても、途中で思考回路が止まる😅
でも、山中教授が好きだから、好きすぎるからなんでもいいのです👍

驚くのは、この研究の初歩になったのは、原爆後に生き残られた人々が被爆で次々に亡くなられた原因究明がきっかけだったこと。なぜ怪我をしていないのに、急にたくさんの人が亡くなるのか。(新しい血液を作れないようになったかららしい。)
それから何年も研究が重ねられ他分野に枝分かれし、ES細胞の培養が出来るようになり(ES細胞はその細胞にしかなれない、例えば、皮膚の細胞なら皮膚にしかなれない)、教授のiPS(何にでもなれる細胞)が発見され…

多くの研究者達の積み重ねでiPSは生まれたんだなと、改めて。
あ、それと、日本の研究費をもっと増やして欲しいな。

『いのちをつくる iPS細胞・ES細胞がかなえる未来』に似ている作品

キング・オブ・クローン

85分
3.2

世界を揺るがせた画期的なヒトのクローン研究から、スキャンダルによる失脚まで。悪名高い韓国の科学者に焦点をあてた、思わず引き込まれるドキュメンタリー。

アンノウン: 殺人ロボットはどこに向かうのか

68分

生死を分かつ判断がロボットに委ねられるとどうなるのか? このドキュメンタリーでは、AI技術の軍事利用に光を当て、その実態と危険性を掘り下げて検証していく。

アダム:ゲイタから来た少年

79分

いまだに呪術師が大きな影響力を持っているタンザニア。アルビノ症の子供の体の部位は幸運をもたらすといわれており、多くの子供たちが犠牲になっている。アルビノ症のアダムは、ある夜、集団に襲われて…

不都合な真実

上映日:

2007年01月20日

96分

氷床融解による海面上昇、異常気象による難民の増加など、便利で快適な暮らしと表裏一体の地球温暖化問題。元アメリカ副大統領、アル・ゴアは世界各地で精力的に講演を行い、環境問題の知られざる真実を…