いのちをつくる iPS細胞・ES細胞がかなえる未来を配信している動画配信サービス

『いのちをつくる iPS細胞・ES細胞がかなえる未来』の

いのちをつくる iPS細胞・ES細胞がかなえる未来

いのちをつくる iPS細胞・ES細胞がかなえる未来が配信されているサービス一覧

いのちをつくる iPS細胞・ES細胞がかなえる未来が配信されていないサービス一覧

スターチャンネルEX
みるアジア

いのちをつくる iPS細胞・ES細胞がかなえる未来の作品紹介

いのちをつくる iPS細胞・ES細胞がかなえる未来のあらすじ

ノーベル賞を受賞した山中伸弥教授のiPS細胞研究も含む、世界の幹細胞医療の最先端をわかりやすく描くドキュメンタリー

いのちをつくる iPS細胞・ES細胞がかなえる未来の出演者

マーガレット・アトウッド

ハワード・グリーン

山中伸弥

Stem Cell Revolutions
2011年
イギリス

『いのちをつくる iPS細胞・ES細胞がかなえる未来』に投稿された感想・評価

「STAP細胞はありまぁす!」

小保方さんがまだ追い込まれる前、STAP研究を発表して一躍、有名人になったタイミングに公開されたこの映画。。

映画に彼女を入れなくて本当に良かったですね。。

山中伸弥教授が世界で初めて作成したiPS細胞(人工多能性幹細胞)の明るい可能性と懸念点などを分かりやすく教えてくれるドキュメンタリー。
映画というよりは完全にNHKの特番ですね。

iPS細胞があれば、不治の病にも新しい概念や発想が生まれて治療できる可能性があるそうです。
一方で映画でよくあるクローン人間も作る事ができてしまうと。。

何だか凡人には理解しがたい世界ですが、こうして優雅に映画見てる今も科学は進歩してるんですもんねぇ、ありがたい事です。。

小保方さん、今何してるんだろう。。
D介
科学の最先端ドキュメンタリーを
3年に1回くらい作って欲しい。
すごく夢があり、魅力的。

自分、目が心配なんだけど、インドに
光があると分かり、ラッキー映画。

異世界転生が流行っているけど、
お決まりのポーションって作れそう。

2023-448
moco
尊敬する山中伸弥教授出演のドキュメンタリー。
人工多能性幹細胞(iPS)を発見出来るまでの歴史と、iPSでどんな未来像が描けるのかを学べる作品。
分かりやすく説明してくれてても、途中で思考回路が止まる😅
でも、山中教授が好きだから、好きすぎるからなんでもいいのです👍

驚くのは、この研究の初歩になったのは、原爆後に生き残られた人々が被爆で次々に亡くなられた原因究明がきっかけだったこと。なぜ怪我をしていないのに、急にたくさんの人が亡くなるのか。(新しい血液を作れないようになったかららしい。)
それから何年も研究が重ねられ他分野に枝分かれし、ES細胞の培養が出来るようになり(ES細胞はその細胞にしかなれない、例えば、皮膚の細胞なら皮膚にしかなれない)、教授のiPS(何にでもなれる細胞)が発見され…

多くの研究者達の積み重ねでiPSは生まれたんだなと、改めて。
あ、それと、日本の研究費をもっと増やして欲しいな。

『いのちをつくる iPS細胞・ES細胞がかなえる未来』に似ている作品

キング・オブ・クローン

世界を揺るがせた画期的なヒトのクローン研究から、スキャンダルによる失脚まで。悪名高い韓国の科学者に焦点をあてた、思わず引き込まれるドキュメンタリー。