カリフォルニア・ゾンビ逃避行を配信している動画配信サービス

dアニメストア
JAIHO
ザ・シネマメンバーズ

『カリフォルニア・ゾンビ逃避行』に投稿された感想・評価

冴えない青年アーティは幼馴染で片思い中の女性の元へ向かう途中で世界中がゾンビでパニックになっていることを知り…

2013年制作のゾンビ映画。
自分は周期的にゾンビ映画を観ないと死んでしまう持病を持っているのでどんな評判が悪くても”ゾンビ”とついていたら見なくてはいけない信念を持っているため鑑賞。
前に観た『ロンドンゾンビ紀行』となにか関係があるのかと思いきや全く関係はないのでそこはご注意を。
今まで自分が見てきたゾンビ映画は

#キミシマムザゾンビセレクト

にてチェックだ!

さて平均評価が2.8とすでに見る必要がないことを語っている今作だが、個人的には惜しい作品だと思っている。主人公がナレーションを加えながら物語が進行していく構成は『ゾンビランド』や『ウォームボディーズ』など近年売れたゾンビ映画を踏襲しているように見えるし、ゾンビ映画に甘酸っぱい青春な恋愛要素混ぜ込もうとした意気込みは悪くないと思う。
しかし結局何がしたいのかわからないジャンル分けしづらいどっちつかずな映画になってしまったのが敗因だろう。
コメディ寄りにするには笑いが少なすぎるし、シリアス路線でいくには低予算でB級臭がぬぐえない。さらに一番売りにするべき”一途な片思い”の部分に至ってはヒロインと出会うのが最後の数十分のみで中盤は道中であった別のセクシーガールといい感じになるという意味不明な状況だ!!
お前の一途な想いはどこに行ったんだよ!!
たしかに途中で出会ったその子は巨乳だし清純そうなのに脱いだらエロそうなギャップがたまらないけども!!!
というかヒロインあんまかわいくない金髪ビッチだから乗り換えたくなる気持ちもわかるけども!!!
その部分をもっと突き通してくれればラストの意外なオチも衝撃と感動が増すような気がした。

キャストはもちろん一人も知らない。
キャラの個性的には神父に見せかけた殺し屋やら北斗の拳の雑魚キャラのような親友などもっと活かしていけそうなやつが多かったのにそこは監督の手腕の無さだろう。あとヒロインはそんなに可愛くないし(二度目)コイツはビッチだぞきっと。気づくんだアーティ。ほら道中であった巨乳の女の子にシフトチェンジし(ry

とまぁ熱く語ってしまったが、自分のようにゾンビ映画をいろいろ見て回りたいという変な習慣を持っているコアな方々以外は観る必要のない駄作だと言っていいだろう。
ただこの映画だけ見て初心者の方が

「えぇ~ゾンビ映画ってつまんないぃ~⤵⤵やっぱりゥチ的は『プラダを着た悪魔』みたいな映画がみたいな☆彡」

となど思わないで欲しい。
※『プラダを着た悪魔』は観たことないのでディスってるつもりはありません
ゾンビ映画はもっと素敵な作品がたくさんあるZE!!!

ゾンビ映画好き、青春映画好き、そして一途な片思いをしていると見せかけて普通にその辺の女と良い感じになっちゃう貧弱系主人公が好きな方にはオススメの作品。
えし

えしの感想・評価

3.2
アイアンに弾切れはない。

アメリカの冴えないひきこもりである主人公は、引っ越していった幼なじみの想い人を訪ねる車旅に出た。
しかし、道中事故を起こし自宅へ戻ることに。
だが、そこはゾンビが蔓延る世界になっていた…

ゾンビ映画らしいゾンビ映画というよりは、ロードムービーのフックとしてのゾンビって感じでした。
主人公は序盤でゾンビに噛まれるんだけど、何故かゾンビにならない。
幼なじみのもとへ向かう道のりで、人と出会い別れを繰り返していく。
面白くないわけではないけど、ゾンビものと思えば肩透かしかも。青春ものだと思えばそこそこ好き。

Awesome New Republicていうバンドなのかな、音楽はカッコよかったのでチェックしたい。

HDDにたまった映画消化。FOXムービー2017/10/8。
青春恋愛ものにゾンビを絡めた一品。
テイスト的には「ゾンビランド」が近いかもしれませんな。

前半は延々と主人公とヒロインの、若者たちがラリるパーティを舞台にした、どこにでも転がっているような在り来たりの話が続きます。
「好きよ」「ほんとかよ」ってな問答しているうちにキスしそこねた主人公にヒロインが告げます。
「明日、パパの都合で引っ越すの」

そんでもって数年後。
主人公が誰も聴いていないラジオのDJを自宅でやってる引きこもりになってからが本番のはじまり。
離れ離れになってしまっていたヒロインに会うべく引きこもりをやめて旅に出たまでは良かったのですが、ここで唐突にゾンビ映画に様変わり。
本当にいきなりゾンビっちゃいます。
普通ならそれっぽい不穏な空気とかをテレビのニュースとかでさりげなく流したりするものなのですが何もナシ。
とにかくゾンビに襲われて車も失った主人公は仕方なく自宅へととんぼ返りです。
自宅を物色していたらゾンビに噛まれちゃった主人公。
あれ?おかしいぞ・・・感染したのにゾンビにならない!
そう、主人公はとある理由によってゾンビにならないんです。

そんな便利な主人公がヒロイン宅を目指す途中、森でキャンプしている父娘や、ゾンビ退治のプロを自称する野郎集団と遭遇、短パン姿で太ももバッチリのリーガンちゃんや親友だったスティーブンソンと行動を共にしたりします。

この辺りから少々、雑になってきちゃいます。
ゾンビ退治のプロだと自称していた神父は結局何だったのか?って感じだし、いつの間にかゴールにたどり着いたかと思ったらいとも簡単にヒロインを救い出せるし(そもそもどうやって生き延びていたんだよ?)、そのあとの収容所のくだりなんて完全に蛇足だと思います。
冒頭にも出てくる、幸せそうな笑顔でゾンビの群れから逃げる男女の場面はグッとくるものがあっただけに、いっその事、そこで終わってほしかった。
きっと、そのほうが余韻が残って、頭の片隅に残り続ける映画になれたかもしれない。
もしくは、結局のところゾンビ化が始まった主人公とヒロインの、愛の葛藤をもっと掘り下げて描いてから終わりとか。
何だか、ウィル・スミスの「アイアムレジェンド」の劣化コピーのような締め方が好きになれませんでした。

好きになれないと言えば、そもそも主人公にまったく共感できなかったのも辛い。
基本はいいヤツなんですけど、意外と自分勝手なところがあって、自分につきまとっていたお喋り好きな女子がゾンビになっていたから「こりゃいいや」とばかりに何度も叩いたり刺したりするのはどうかと。
お喋り好きなだけでそこまで酷い女子でもなかったから、マジで可哀相になっちゃいましたよ・・・

良かった点としては、ゾンビの出来は悪くないですね。特殊メイクも動きも頑張ってます。やはりゾンビ映画の要となる部分なので、こういったところがしっかりしていると作品の質が上がります。
あと、リーガンが可愛かったです。
あくまで個人的な嗜好ですが、ヒロインのエイプリルより魅力的でした。
ゾンビ化しちゃった兄を連れたまま父親とサバイバルしているエピソードは、本作の中で一番お気に入りな部分。
それも加味して断然、リーガン派ですね。

不満点も多々ありますが、もっとダメなゾンビ映画は星の数ほどあるので、ホラーなゾンビ一辺倒でない「緩々なゾンビ映画」をご所望でしたら、もしかしたらお口に合うかもしれません。

huluにて

『カリフォルニア・ゾンビ逃避行』に似ている作品

リビング・デッド サバイバー

93分

ジャンル:

配給:

• ギャガ
3.2

元カノから私物を取り戻すために参加したパーティで、人が苦手なサムはいつの間にか眠ってしまう。目を覚ますと、サム以外の人間は全員ゾンビになってしまっていた。ゾンビの群れの中で孤立する絶望的な…

ステイク・ランド 戦いの旅路

98分

ヴァンパイアが蔓延る世界。アメリカ合衆国の秩序は崩壊し、大都市はすべて壊滅。大統領も職務を放棄して逃亡し、生存者が生活できる場所は、ごくわずかだった。そんなある日、家族と暮らしていた少年マ…

サンズ・オブ・ザ・デッド

92分

配給:

• ギャガ
3.1

ゾンビが蔓延した終末世界。危険地帯を離れ、恋人のニックと逃げていたモリー。だが道中でニックはゾンビに食い尽くされ、彼女はひとりだけ砂漠に取り残されてしまう。眠ることもなくひたすら後をつけ回…

ビッグ・バグズ・パニック

91分

ジャンル:

会社をクビになった冴えない男・クーパーは、突然強い耳鳴りに襲われて気絶しています。彼が意識を取り戻すと、世界は巨大な昆虫に支配されていた。クーパーは巨大昆虫に襲われるが、何とか退治してみせ…