YYamada

子連れじゃダメかしら?のYYamadaのレビュー・感想・評価

子連れじゃダメかしら?(2014年製作の映画)
【恋愛映画のススメ】
 子連れじゃダメかしら? (2014)

◆映画のジャンル:
ロマンティック・コメディ
◆ロケーション:
 南アフリカ共和国、ジョージア州
◆パートナー (カッコ内は公開時年齢)
 ♀️: ドリュー・バリモア (39)
 ♂️: アダム・サンドラー (47)

〈見処〉
①バツイチ、子持ちとなった二人、
 バリモア&サンドラー共演第3作!
・『子連れじゃダメかしら?』(原題題:「Blended)は2014年に公開されたロマンティック・コメディ。
・3人の子どもを男手ひとつで育てるジム(
アダム・サンドラー)と、同じく2人の子どもを抱えるシングルマザーのローレン(アダム・サンドラー)。
・2人は仲間たちに勧められてお見合いデートをするが上手くいかず、2度と会わないことを決める。ところが、2人は子供同伴で訪れた南アフリカ共和国の旅行で再会。しかも、旅行会社の手違いが原因で同じスイートルームに宿泊することになってしまった。当然の如く気まずい雰囲気になった2人だったが、事態はいつの間にか好転していく…。
・本作はロマンチック・コメディの黄金コンビ、アダム・サンドラーとドリュー・バリモアの3度目の共演が話題を呼び、大ヒットが期待されたが、2014年5月に『X-MEN: フューチャー&パスト』と同じ週に封切られ、興行収入は予想を大きく下回った。なお、日本ではビデオスルー作品となっている。

②結び…本作の見処は?
酷評されているが、普通にお薦め出来る良作。
○: 主演2人の加齢に沿って本作のストーリーラインは、従来のラブコメ路線から、それぞれの家族とのつながりを意識した内容に変化も、二人の相性は相変わらず。ゴールデンラズベリー賞最低主演男優&最低主演女優賞のダブルノミネートとなった酷評は期待値の高さからであろう。
○: 「パレス オブ ザ ロスト シティ」という
アフリカ・ロケ地のホテルが素晴らしい。
○:『ウェディング・シンガー』のジョージや『50回目のファースト・キス』の10秒トムの再登場など、沢山の小ネタが確認出来る。
▲: 2人のロマンス描写は少なめ。また、母と死別した3人の娘たちと、ワガママ放題で育てられた2人の息子が同列で扱われるなど、脚本の弱さも感じる作品。
×: アフリカ現地の人々を鈍重な狂言回し役とする演出が少々鼻につく。というか人種差別?