パラノーマル・エクスペリメントを配信している動画配信サービス

『パラノーマル・エクスペリメント』の

パラノーマル・エクスペリメント
目次

パラノーマル・エクスペリメントが配信されているサービス一覧

パラノーマル・エクスペリメントが配信されていないサービス一覧

dアニメストア
JAIHO
ザ・シネマメンバーズ

『パラノーマル・エクスペリメント』に投稿された感想・評価

『コワすぎ!?世界のマル秘Xテープ⑨「政府の陰謀編PART3」』

POV……Point of View Shot(視点)の略。カメラの「視点」と映像の中の登場人物の「視点」を一致させたカメラワークを「POV方式」「POVショット」と呼称、それら手法で作られた映画を「POV映画」と呼ぶ____。

どーもどーも妄想代理人ラーチャえだまめです。突然ですが皆さん「世界には怪異が潜んでいる。」……そしてその“一部始終”を「偶然」カメラが『とらえていた』としたら___?そんな世界の摩訶不思議な映像が収められた作品がこの世に数多存在しているのをご存知でしょうか?……という妄想。楽しいですね〜!!嗚呼ヒマワリの種が美味すぎr…3年ぶりに帰ってきたこの企画

誰が呼んだか“POV映画”の祭典「エイリアンVSアバター」並に「勝手にやってろ!」案件がこれまたスタートしてしまいました??前回も独断と偏見により厳選した“8つの怪異”をココでご紹介させて頂きましたが、どうしたのでしょうね、なんだかまた急に熱が入ってしまいました……超低予算でも演出次第で壮大に化ける若手クリエイターの登竜門的作品としてもチョイスされることが多いPOV映画、当然似たりよったりモノでごった返してるレンタル市場、しかし日本では全然関係ないメジャータイトルの“抱き合わせ”商法でしょーもない売り方を余儀なくされている作品が実に多いこと多いこと!!そんなの勿体ない!!と思しき埋もれた作品たちをこんな私が勝手に厳選して今回は10本、10本ご紹介します!?

中には数年前ちょっとだけバズった作品も混じっているかもしれませんが(某ツ◯ヤが話題にしてたヤツとか)そう言えば昔見たな、と思い出してくれたら幸いでございます。それでは私が飽きる前に早速いってみましょう第1回目の“怪異”はコチラ……

皆さん「MKウルトラ計画」をご存知ですか?

↓詳しくは読みたい方はコチラから(ブログ)↓
腕

腕の感想・評価

1.8
アメリカ政府の極秘実験を追うお話。

実際にアメリカ政府が50年代から国民を実験台にマインドコントロールの研究をしていたMKウルトラプロジェクトの秘密を探る。
謎の電波信号を追ったり、糖質の作家と会ったり、脳みそくちゅくちゅシーンあったり、ネタとしては面白いはずなのに絶望的に面白くない。

多分タイトルとジャケットが悪い。
パラノーマル◯◯◯でこのジャケットだったらpovと思うじゃないですか。違うんですよこれ。
ただハンディカムで撮ってるだけで主観ショットがメインじゃないんすよ。ちゃんとした詐欺じゃねぇか!!!!

盛り合わせたネタは良いから完全povにしたらディアトロフインシデントくらい面白くなってたかも。
爆裂BOX

爆裂BOXの感想・評価

失踪した友人ジェームズの行方を捜していたジャーナリストのアンは、CIAが極秘に行っていた生体実験の存在を知る。そして遺棄された実験施設を発見するが…というストーリー。
なんちゃって「パラノーマル~」のタイトルがついてますが、CIAがマインドコントロールの効力を調べるために一般人を対象に事前の同意なしにLSD等の薬物を投与したり拷問まがいの実験を行ったMKウルトラ計画を題材にしたオカルトホラーです。
Mkウルトラ計画を調べていたジェームズは実験に使用されていたという薬物DMT-19を極秘入手し服用するも、謎の音声が聞こえ、何者かが近付いてくるような幻覚を見て発狂して失踪。疑われた友人レニーもまた失踪し、大学時代の友人でジャーナリストのアンはジェームズの行方を捜して手掛かりとなる作家ブラックバーンの元に向うが、という内容です。
カメラマンによって撮影されている完全POVという訳じゃないですが(一部そういうシーンもありますが)、事件を調べるアンに密着取材しているようなドキュメンタリー形式で描かれています。
MKウルトラ計画やラジオや無線で聞こえる謎の数列を朗読する「乱数放送」等陰謀論好きやオカルト都市伝説好きならわくわくするような要素散りばめられて、それらを手掛かりにアンが謎に迫っていく流れも面白く見れました。合間合間に挟まれる当時の実験映像も嫌~な感じを見せてくれます。
主人公のアンもかなり可愛いいですね。また、「羊たちの沈黙」のテッド・レヴィン演じるカギを握る破天荒な作家ブラックバーンのキャラも中々に強烈で楽しいですね。
後半からはラブクラフトの「彼方より」を下敷きにした展開になりますが(作中でも言及される)DMT-19を服用したものを受信機として憑依し、こちら側へ来ようとする「奴ら」のヴィジュアルも不気味で、冒頭のジェームズの映像に映る血を流したジェームズや振り返ったら映る黒目で真っ白なカーリーやタンクについてる丸い窓覗き込んでたら向こうから覗き返してくる「何か」等、一瞬アップで映る精神的ブラクラのような此方の精神すり減らしてくるビックリ演出は絶妙にタイミング外してくるので結構ビックリしたし怖かったです。ハッキリ映さない所も恐怖と不気味さ盛り上げてくれます。
最後は投げっぱなしというか、視聴者に判断をゆだねる結末でしたね。DMT-19服用してないレニーやアンにも「奴ら」が見えて迫ってきた理由や(アンは「飲ませてない」って言われたのも又嘘だったかもしれないけど)、最後に「彼」も被験者だったことが分るのはちょっと驚きましたが(後遺症であんなキャラに?)それも果たして大きな意味あったのかもわかりませんし。
このタイトルで敬遠されそうですが、全編に漂う不気味で不穏な雰囲気や結構精神的に来そうなビックリ演出など捨ておくには惜しい作品ではありましたね。

『パラノーマル・エクスペリメント』に似ている作品

エビデンス-全滅-

2013年10月05日

94分

3.2

砂漠の中で事故に遭ったバスの乗客が、殺人鬼“バーニング・キラー”によって巨大バーナーで焼き殺される事件が起きる。刑事たちは事件現場から押収されたカメラや携帯に残された映像をヒントに真相解明…

ブレインストーム

100分

• ワーナー・ブラザース映画

ノース・カロライナ州のエバンズ電子研究所。ここでは、他人の思考・記憶・感覚の全てを実体験できる“ブレインストーム”と呼ばれる装置が開発されていた。ついにマイケル博士たちは実験に成功するが、…

ジェイコブス・ラダー

1991年04月06日

113分

ジャンル:

地下鉄内で夢を見ていると、突然かつてのベトナムでの体験が蘇ったジェイコブ・シンガー。それ以来、奇妙な幻覚が交錯するようになる。自分の精神状態に危惧を抱いたジェイコブは、かかりつけの医師に相…

DASHCAM ダッシュカム

2023年07月14日

80分

• アクセスエー

女性ラッパーで迷惑系ライブ配信者として人気を得ているアニー(アニー・ハーディ)は、ロサンゼルスでのコロナ規制にうんざりしてイギリスに住んでいる昔の音楽仲間であるストレッチ(アマル・チャーダ…

WE GO ON 死霊の証明

2017年02月07日

89分

死に対する恐怖を抱えるマイルズは、死後の世界が実在することを証明した人間に懸賞金を渡すという広告を出すのだが…。 『シックス・センス』を彷彿とさせる秀逸なホラー・スリラー。

コンタクト

1997年09月13日

150分

• ワーナー・ブラザース映画

電波天文学者のエリーは、幼い頃から「なぜ我々はここにいるのか、我々は何者なのか」を考え続けてきた。そんな彼女のもとに、ある日宇宙からメッセージが届く。科学者として、女性として、人間として、…