backpacker

ルパン三世 燃えよ斬鉄剣のbackpackerのレビュー・感想・評価

ルパン三世 燃えよ斬鉄剣(1994年製作の映画)
ルパン三世TVSP第6作

本作が、山田康夫氏がルパンを演じる、最後の一作となりました。

ルパンの祖父ルパン一世が唯一窃盗に失敗したという〈竜の置物〉を巡り、香港マフィア・陳珍忠と、それに付き従う忍者軍団との争奪戦が繰り広げるというストーリーが展開される本作。

タイトルから分かる通り、五ェ門大活躍な一作です。
これまでのTVSPの五ェ門は、お色気要員に引っ掛けられる役所が多かったですが、漸く大活躍……と思いきや、やっぱり女に弱い枠は変わらないですね。

沈没した豪華客船タイタニックへ潜る際には、これまでにない海洋アクションシーンがあります。
また、空中でのステルス爆撃機との"切り結び"もあります。
海に空にと縦横無尽、相変わらずスケールのデカいことデカいこと。

TVSPをここまで見てきて、正直敵キャラに魅力がない作品ばかりで、そこが残念でなりません。
本作の敵たちは、中々いい線いっていましたね。陳の終わり方がちょっと物足りないですが、五ェ門の悲痛な叫びでカバーは十分。

上述しておりますが、23年もの長きにわたりルパンを演じてくださった、山田康夫氏版ルパンの最終作です。
数年前から体調不良が続き、本作収録時も健康状態はすぐれず、椅子に座ってのアフレコとなったとのことです。
(wiki曰く「いつも簡単に跨ぐスタジオ扉の約20センチの段差を跨げなかった」とのこと)
ルパン三世というキャラクターに魂を吹き込み、心血を注いで演じ続けた山田康夫さん。素晴らしい作品をありがとうございました。

【本作のゲストキャラ】
陳珍忠……ハゲチビ小太りドスケベという、クソ親父の満漢全席。
意外と狡猾な敵で、作中何度もルパン一家を追い詰めます。

桔梗……五ェ門とは、幼い頃からの修行仲間。しかしてその正体は……。