ナショナル・シアター・ライヴ 2014「リア王」を配信している動画配信サービス

『ナショナル・シアター・ライヴ 2014「リア王」』の

ナショナル・シアター・ライヴ 2014「リア王」

ナショナル・シアター・ライヴ 2014「リア王」が配信されているサービス一覧

ナショナル・シアター・ライヴ 2014「リア王」が配信されていないサービス一覧

dアニメストア
JAIHO
ザ・シネマメンバーズ

『ナショナル・シアター・ライヴ 2014「リア王」』に投稿された感想・評価

ゼロ

ゼロの感想・評価

本物の舞台を観た。

ロンドンのロイヤル・ナショナル・シアターの上演したものです。映画館で舞台を観るのは珍しいことではなくなってきましたが、ロンドンの上演を観るのは初めてでした。

圧巻の一言。リア王はシェイクスピアの悲劇であり、誰もが知っている作品です。リア王を演じたサイモン・ラッセル・ビールさんの演技力。悲嘆と狂乱を演じるわけですが言葉をなくす演技力。

物語は悲しいものなので、最後まで観ると心打たれます。リア王が娘を信じたばかりに非業の死を迎える。最愛の娘をなくすときの表情。この世の終わりかと思いました。

贅沢な体験をさせてもらいました。
TaroYamada

TaroYamadaの感想・評価

2.5
幕間に20分休憩入れて、3時間45分のランタイム、混雑を避け、敢えて府中のプレミアムスクリーンを選んだのは正解、リクライニングシートでのんびり観る事が出来た
古典の難しさも有り、前回の「ザ・オーディエンス」に比べればなかなか頭に入って来ない

演出にサム・メンデスを迎え、舞台装置、衣装、小道具等デザインを現代風にアレンジした舞台、円形舞台、奈落、花道を駆使した演出で場転換もスムーズ、演出によりかなりハードルは低くなっているのだが、台詞やキャラクター設定などはやはり難しく感じる

劇中、リア王の供に付いているFOOL(道化)の台詞は字幕を見ているだけではそれ自体に意味を見出せない難解な現代詩を見る様だが、聞いている音を聞くと、やはり流麗な韻を踏んでいて美しく感じる、しかし英語が理解出来ないとその魅力は分かり辛い所である

話自体は親しみのある物では無いが、黒澤明「乱」が「リア王」を翻案したもので、その記憶を元に観ていたので、両者を比較するのも興味深かった、黒澤版はより悲劇的側面が強く、NT版はリア王の狂気が喜劇的に描かれていた様に思う、これは演じる俳優の特性もあるだろう

作品自体は難解で見る事に苦労はするが、それでもスクリーンを集中が殺がれる事無く、観続けられるのは劇中を貫くテンションの高さだろうか
高らかに謳い上げる様な台詞も、悲嘆に暮れて嘆く台詞も、舞台上の俳優は皆テンションが高く、目を逸らす事が出来ない

それにこれは私自身の演劇の楽しみ方なのだが、カーテンコールを見るのが大好きなのだ
あの全てが解放された様な笑顔、安堵の表情を見る為に演劇の舞台をライブビューイングを観ているとも言える
今作のカーテンコールも素晴らしかった、いつの日か生でそれを見たいと思う程に
父の日を迎える前に、「お父さんにプレゼントあげなーい」とか言ってる子達にぜひとも観て欲しい作品。

男性陣の演技が上手すぎて号泣させられました。

『ナショナル・シアター・ライヴ 2014「リア王」』に似ている作品

海辺のリア

2017年06月03日

105分
3.2

桑畑兆吉(仲代達矢)は、舞台、映画にと、役者として半世紀以上のキャリアを積み、さらに俳優養成所を主宰する大スターだった。芝居を愛し続けた、かつてのスターも、今や認知症の疑いがあり、長女・由…

2017年04月01日

162分

ジャンル:

配給:

• KADOKAWA

戦国時代を生き抜いてきた猛将・一文字秀虎は70歳を迎え、3人の息子に家督を譲る決心をする。長男には家督と一の城、次男には二の城、三男には三の城を譲るので、兄弟3人は協力し合うようにと告げる…

ハムレット

243分

ジャンル:

配給:

• ワーナー・ブラザース映画

19世紀のデンマーク。国王が急死し、弟のクローディアスが即位する。だがある晩、国王の亡霊が王子ハムレットの前に現れ、すべてはクローディアスの陰謀であることを告げる。ハムレットは、愛するオフ…

ドレッサー

105分

第二次大戦中のある運命の夜、イギリスの小劇場で巡業劇団がシェイクスピアの「リア王」を上演する。爆弾が落ち、空襲警報が物悲しく鳴り響く中、開幕まで1時間だというのに、座長でありリア王を演じる…

ソフィア・コッポラの椿姫

2017年10月06日

141分

華やかなパリ社交界に生きる高級娼婦ヴィオレッタ。数々の裕福な男たちを虜にしてきた彼女が、見つけた〈真実の愛〉の行方は-?誇り高く生きる女性の運命は…