ハムレットの作品情報・感想・評価

「ハムレット」に投稿された感想・評価

kio

kioの感想・評価

終始画が暗くて陰鬱としてるが、
まさにシェイクスピアの世界観通りだった。

ケネス・ブラナー版ハムレットの方が端折りがなく評価が高いが、
舞台が煌びやかでブラナーのハムレットにもどこか清潔感がある為、
私が小説から連想するハムレットは、こちらのメル・ギブソンの方が近かった。

またオフィーリアも個人的には、
ケイト・ウィンストレットの様な意思のはっきりした強そうな女性より、儚げですぐ病んでしまいそうな繊細さのあるイメージだったので、この時期のヘレナ・ボナム=カーターは適役だったと思う。

この時代に、
ここまで人間の内面の醜さ、脆さ、執着を文章にして顕にしたシェイクスピアの才能に脱帽する。
マイクD

マイクDの感想・評価

国王が急死し、国王の弟クローディアスが即位。ある晩、王子ハムレットの前に亡き国王の亡霊が現われ、陰謀だと告げられてハムレットの復讐が始まる話。本来であればシェイクスピアの美しい台詞を含め楽しむ作品だと思うのですが、詩的センスが皆無なせいか、なんか途中で飽きてしまいました。メル・ギブソンの金髪っぽい感じが新鮮だったのと、ヘレナ・ボナム=カーターが若かったです。
非常にオーソドックスにまとまっている印象の反面、特別新解釈などがあるわけではなく、4時間かけて全ての台詞を用いたケネス・ブラナー版のようなこだわりが感じられるわけでもないので、映画化した必然性は見出だしにくい。

ただ、ざっくりと物語を掴むという点では最も入りやすいかもしれない。変な役柄が多いヘレナ・ボナム・カーターのオフィーリアが正統的な美しさで強く印象に残る。
衣装が可愛い
若い頃のヘレナ・ボナム=カーターが良い
今回ハムレットの内容を初めて知ったけど、凄まじいなあシェイクスピア……
Akari

Akariの感想・評価

直感に頼ってよ!!
亡霊は信じるのに自分の直感はなぜ信じない…
胸騒ぎとか、そういう感覚的なのって根拠ないけど一番正解だと思うわけです。

この時代、みんな天からどう裁きを受けるかってとこに最終目標置いてるから、何だかんだ根底での統一感あるんだな。
RYAN

RYANの感想・評価

結構面白かった
4大喜劇をみはじめた
いまのとこマクベスが好き

この作品の好きなところでいうと台詞回しである
セリフ回しが独特でシェークスピアの言葉も多々登場する

そして、そんな作品を演じたのがメルギブソン
彼は意外にも長文のセリフも言えるとても良い役者のようだ

主にメルギブソンの顔演技が光っている

この作品多少長く感じるし、魅せ方が変だなってとこもある。

ラストの王とメルギブソンのシーンではなぜか大事なシーンで引きから撮っている。
たしかに気持ちはわかるがそこはもっとしっかりみたかった。

僕的には結構好き
作中のセリフや言葉がとても良い
特に序盤が素晴らしくかんじました
「マッド・マックス」のメル・ギブソンによるシェイクスピア。
見応えは充分で、何度でも観ることができる作品
き

きの感想・評価

2.2
English 4 /2018
Research paper
rkyk

rkykの感想・評価

2.6
ヘレナボナムカーターの若かりし頃のオフィーリア。美しいのに若い時から不幸顔なのねっていう。
メルギブソンとジェイクギレンホール似てる。

ローレンスオリヴィエとかケネスブラナーのものまだ見ていないけれど、リアリスティックな演出に感じた。
いりえ

いりえの感想・評価

はじめてシェイクスピア見たかも
ヘレナボナムカーター気が狂ってるとこ似合いすぎてる