horahuki

ホラー・ストーリーズ2/怖い話2のhorahukiのレビュー・感想・評価

保険金を取り戻せ!

なぜかレンタルから消えた韓国産オムニバスホラー。ディスカスもGEO宅配もDMM宅配も取り扱いなし。前作『ホラーストーリーズ』はどこでも置いてるし、VODも普通にあるのになぜか頑なに2だけ配信されないという良くわかんない状況。

内容は普通のオムニバスで、保険会社の上司と部下が記録保管庫で不審な3つの事件を振り返る。この部下がスーパーパワー持ち。記録を元に過去を見ることができるため、この不審な3つの事件をオムニバスとしたもの。

1話目『絶壁』監督:キムソンホ
友人と登山中に崖を前に記念撮影しようとしたら滑落。上がることも降りることもできない微妙な位置にある出っ張りに着地するも誰にも連絡できず、食料はスニッカーズ一本だけ。このスニッカーズを巡って最悪な結末を迎える韓国版『吉作落とし』。

『吉作落とし』の状況だけで絶望的なのに、スニッカーズを独り占めしようと下らないことし始める。この2つを突き詰めれば良いのに良くわからん明後日の方向に進んでいく謎さ加減が笑える。舞台と見せ方だけで勝てるのは『吉作落とし』が証明してくれてるわけなので、本作の方向性はガッカリ。

2話目『事故』監督:キムフィ
就職面接に落ちた3人の女子大生が旅行中に山の中で交通事故。電話もなく車も通らないので歩いて助けを求めに…。その途中でゾンビたちが襲ってくる。更には白髪で白装束みたいなの着た怪しいジジイにお茶に呼ばれて一息つく臨死体験ホラー。

そもそもぶつかりそうになった相手の車の人たちが助けてくれない(存在していない)時点でどういう状態になってるかはわかるわけで、そこからは3人の中で唯一扱いが違う主人公だけに可能性が残されてるのか…と予想させつつも裏切っていく、これまた良くわかんない短編。

3話目『脱出』監督:チョンボムシク
初めての授業(女子校)で生徒たちの前でチ◯コ丸出しになった教育実習の先生。「もう死のう…」と思ってたら女子生徒に「異世界に行ってみたら?」とアドバイスされたので、教えられた方法を半信半疑で実践してみたらマジで異世界に…。さっきの女子生徒と電話しながら脱出を試みるコメディホラー。

『コンジアム』『1942奇談』のチョンボムシク監督作。これだけ頭一つ抜けたぶっ飛び具合でサイコー!異世界の家族はイカれまくってて、目を合わせたら戻れなくなる。幼虫を食わせてきて、我慢して食ったら胃の中で大増殖。口の中から大量にサナギが出てきて、それ見て「朝食にしましょう」と家族大歓喜。何故かケータイは現実に繋がってて、嘘か本当かもわかんない脱出方法(自分のオシッコ飲んだり、飛び降りたり)をコミカルに実践していく流れ。『ビヨンド』になったり、ズッコケなオチだったりと楽しかった。

4話目『444』監督:ミンギュドン
4話目というか縦軸で進行してる派遣会社の上司とスーパーパワー持ち部下の話。3話を2人で見てきてオチがつく感じのやつ。

3話目だけはなかなか良かったので買って良かった。でもなんでレンタルから消えたんだろ。誰か不祥事起こしたとか?それか権利持ってた会社が倒産してどこも権利譲り受けなかったとか?