女バトルコップを配信している動画配信サービス

『女バトルコップ』に投稿された感想・評価

タクマ

タクマの感想・評価

見たで。
自らに瀕死の重症を負わせ恋人を死に追いやった国際犯罪組織に復讐を誓うテニスプレイヤーのかおるはサイボーグの体を持った女バトルコップに生まれ変わる。
前々からタイトル名だけは知ってた作品。今は見られへんのかなあって思ってたら普通に行きつけのTSUTAYAにあったので今回初鑑賞しました。
作品の内容や設定は「ロボコップ」に近いけどこっちは厳密に言うと警察官じゃないのね…戦闘力的にけして化物じみた能力をしてない部分はヒーロー物としての緊迫感を作る上でナイスだが特撮面としての魅力はともかく映画としての面白さになってくると正直微妙ではある。戦闘場面の一つ一つを切り取ってもアクション映画としての爽快感があまり感じられないのが痛いし良かれ悪かれ娯楽映画としての王道的パターンがこのタイプの映画としての面白さを殺してしまってるもどかしさもある。
が、当時の特撮ヒーロー作品の関係者達が海外の映画に影響を受けて「俺達もああいうヒーロー物を作りたい」と言う魂を結集させて作ったと思うとなんだかんだで熱い映画やなあと思う。翌年に「ゼイラム」が公開されたのを考えると作られるのが早すぎたのかな?とも。井口昇監督辺りがリメイクしたらどうなるのか今となっては見てみたい映画です。これが後々のメタルヒーローにも影響を与えたんやな。
因みに悪のボスを演じているのは若き日の佐野史郎。出番は少ないですが「ずっとあなたが好きだった」でみせたヤバい奴の片鱗をここでも見せてくれてます。
《あらすじ》
世界的な実力派テニスプレイヤー・御子柴かおる(中村あずさ)は、対犯罪用サイボーグの研究者・小泉直也(北詰友樹)と婚約中だが、その研究を敵視した国際犯罪組織カルテルは、配下のチームファントムに研究所を破壊させる。かおるはレイプされ、瀕死の重傷を負いながらも、自らサイボーグへの改造手術を直也に願い出る。手術は成功するものの、直也は力を使い果たし、帰らぬ人となった。 復讐に立ち上がる御子柴かおる、いや女バトルコップ! だがカルテルはサイキックソルジャー・アマデウスを差し向けてくる! 戦いの果てに待つものは?

本作が発売されたのは1990年。洋楽の挿入歌、ファッション、街並みなど、バブル時代の雰囲気が漂っているのがオッサンにとっては懐かしい。
主人公、女バトルコップはコップと名乗りながらも実は警察に属さない一匹狼のサイボーグだ。ほぼ『ロボコップ』のパクリで、決して強すぎず、すぐにピンチに陥ったり、正体がばれてしまうところも酷似している。
景気のいい時代なので、予算はそれなりにかかっており、長年に渡って蓄積された東映ヒーロー物のノウハウが遺憾なく発揮されて傑作SFアクションムービーとなっている。とくに女バトルコップのデザイン、造形、アクションシーンなどはレベルが高く観応えあり(喜ぶのは俺みたいな特オタだけで、普通の人が観たらガッカリするかもしれないけど)。

なお、中村あずさがレイプされるシーンははっきりしたセックス描写はなく服がちょっと乱れている程度で物足りないことこの上ない。さらにシャワーシーンの裸体は別人である。レイプもシャワーシーンもやるなら徹底してやれ。
アマプラマイヒーローチャンネルシリーズ第12弾はヒーローというかヒロイン!!
ホントにホントに心からレビュースルー案件にしてくれ〜ホンキでお願いします!!

設定はまんまロボコップだわ
少し前にマツタクさんからオススメされてた作品

テニスプレイヤーだったヒロインが恋人とともに悪の組織に襲撃されて以前から恋人が研究していたドナーになってサイボーグ化するんだけどこれ警察関係なく個人的復讐劇

まあほかの人も書いてるようにコップではないんですよ
だからかなり弱い
しかも中身は普通の人間ぽい作りでシャワーまで浴びて髪も濡れる

ヒロインはボディコンが似合いそうなお姉さんふうの中村あずささん
だからセクシーシーンを入れたかったのか…

て、ここまで書いてたらすごいの見ちゃった
「キャプテンウルトラ」!!
連続ドラマはレビューしないんでここに!!

ウルトラってついてても円谷プロのウルトラシリーズとは無関係な東映特撮もの
たしかにチープなバンデル星人…

しかししかし!!アカネ隊員というお宝が!
とくに第9話は必見です
通信反応のおかしい星に一般の旅行者を装って潜入するアカネ隊員

え?その攻めすぎファッションはなに?
一般の旅行者だか画家だか知らんけどなんのサービスだよ!!
ピンクのミニ!!捕まって吊るされる!!

ヤバいヤバいキュートすぎるよ城野ゆきさん
TV特撮ヒロイン史上サイコーのキュートさ
桜井浩子さんやひし美ゆり子さんを軽々超えてきた!!

それも含めてこのスコアに!!
いや「女バトルコップ」とはなんの関係もないんだけどさ…失礼しまする…

『女バトルコップ』に似ている作品

真・仮面ライダー 序章

90分

3.2

自らの志願で研究者である父・大門の実験に協力する風祭真。しかし、彼は知らぬ間にISS所長・氷室が指揮する改造兵士開発の実験台となっていた。一方、CIAに所属するセーラ・深町は改造兵士開発を…

ロボコップ

上映日:

1988年02月11日

103分

• ワーナー・ブラザース映画

犯罪が横行する近未来のデトロイト。ギャングに殺された警察官・マーフィはオムニ社が開発したサイボーグ・ロボコップとして蘇る。人間の頭脳と圧倒的パワーを持つロボコップは犯罪を撲滅していくが、消…

仮面ライダー対じごく大使

34分

3.1

ショッカーの大幹部・地獄大使は、富士山頂のショッカー大要塞に設置したスーパー破壊光線砲で日本全土を焼き払おうとしていた。そんな中、東日本ロードレースに出場していた本郷猛と滝和也は、ショッカ…

仮面ライダー 8人ライダーVS銀河王

45分

• 東映

羅門博士は石油にかわる新しい水素エネルギー、シグマを開発し宇宙での実験に成功するが、銀河王の円盤に襲われてしまう。羅門博士は死ぬ直前、犬のエレナに催眠をかけシグマの方程式を記憶させ脱出させ…