東海道四谷怪談を配信している動画配信サービス

『東海道四谷怪談』の

東海道四谷怪談が配信されているサービス一覧

配信サービス配信状況無料期間と料金
U-NEXT見放題初回31日間無料 2,189円(税込)
Rakuten TVレンタルなし 登録無料

東海道四谷怪談が配信されていないサービス一覧

dアニメストア
JAIHO
ザ・シネマメンバーズ

東海道四谷怪談が配信されているサービス詳細

東海道四谷怪談

U-NEXTで、『東海道四谷怪談は見放題配信中です。
U-NEXTには初回31日間無料体験期間があります。

配信状況無料期間と料金
見放題
初回31日間無料 2,189円(税込)
邦画作品数
6,600作品以上
洋画作品数
9,200作品以上
支払い方法

U-NEXTの特徴
  • 映像作品以外にも雑誌やマンガも利用可能

U-NEXTに登録する方法

2. 「今すぐはじめる」ボタンを押します。

U-NEXTを解約する方法

2. メニューから「アカウント・契約」を選択します。

3. 「契約内容の確認・解約」を選択します。

4. 「解約手続き」を押します。

5. 画面をスクロールして「次へ」ボタンを押します。

7. これでU-NEXTの解約手続きが完了です。

東海道四谷怪談

Rakuten TVで、『東海道四谷怪談はレンタル配信中です。

配信状況無料期間と料金
レンタル
なし 登録無料
登録無料なし0可能1端末-

Rakuten TVの特徴
  • 楽天ポイントが使える、貯められる

Rakuten TVに登録する方法

2. メニューから「ログイン」を選択します。

5. 入力内容を確認し、「登録する」ボタンを押します。

6. 「続けてサービスを利用する」ボタンを押します。

Rakuten TVを解約する方法

2. メニューから「ヘルプ」を選択します。

5. 「利用停止申請へ」ボタンを押します。

6. 「次へ」ボタンを押します。

東海道四谷怪談の作品紹介

東海道四谷怪談のあらすじ

備前岡山でお岩の父・四谷左門を斬殺した民谷伊右衛門は、その事実を隠し、お岩姉妹を連れて江戸・四谷左門町に移り住む。ある日、伊藤喜兵衛の娘・お梅を助けたことで立身の道が開けた伊右衛門は、お梅との祝言を決意し、邪魔になったお岩の殺害を計画する。

東海道四谷怪談の監督

kazu1961の感想・評価

🔸Film Diary🔸
▪️本年鑑賞数 :2022-574 再鑑賞
▪️死ぬまでに観たい映画1001本-※※※

🖋“この怨みはらさずにおくものか”。。。この言葉はこの作品から始まったんですね。中川信夫監督が描く日本怪談映画の最高峰と言われる作品。日本の歌舞伎の様式美が貫かれた映像と演出に感嘆します!!

🖋️元禄時代に四谷で起きた事件を元に鶴屋南北が創作した、あまりにも有名な怪談話、その四谷怪談ものとしては初のカラー映画であり、その映像と音の美意識の素晴らしさに息を呑みます。夕陽に染まった畳敷きの部屋、花火の音、鳥の鳴き声、カエルの鳴き声、そして後の怪談にも引き継がれていく怪談史上に残る「戸板返し」「髪梳き」はもう圧巻。

🖋️“人間の業の深さ”を見事に描いた怪談を超えた作品、悲劇の幽霊となったお岩よりもその人間の業の方が怖い。。。そんなメッセージも作品の評価が高い所以だと思います。

🖋️若干の人の心を持ちながらも悪党へとその身を落としていく伊右衛門を若き 天知茂が見事に演じています。お岩を演じる若杉嘉津子はもう圧巻、当時のメイクの怖さも凄いですね。。。

😨Story:(参考: allcinema )
民谷伊右衛門は、仲を裂こうとする恋人・岩の父親を秘密裏に殺し、彼女と共に江戸へ逃げた。その後、伊藤家の一人娘を助けたことから、伊右衛門に婿入りの話が出て、たちまち彼は岩を疎んじ始める。伊右衛門は薬と称して、岩に毒薬を飲ませるが……。

🔸Database🔸
・邦題 :『東海道四谷怪談』
・原題 : ※※※
・原作 : 鶴屋南北
・撮影 : 西本正
・音楽 : 渡辺宙明
・出演 : 天知茂、若杉嘉津子、江見俊太郎

🔸Overview (映画. com)
鶴屋南北の原作を、「南部騒動 姐妃のお百」の大貫正義と「影法師捕物帖」の石川義貫が共同で脚色した、おなじみの怪談もの。「女吸血鬼」の中川信夫が監督し、「影法師捕物帖」の西本正が撮影した。
数ある「四谷怪談」の中でも最高峰であり、怪談映画としても日本映画史上不滅の名作と言っても過言ではない作品。

浪人・伊右衛門は、仲を裂こうとする恋人・岩の父親を秘密裏に殺し、彼女と共に江戸へ逃げた。
伊右衛門は薬と称して、岩に毒薬を飲ませるが……。

これまでいくつもの怪談映画を鑑賞してきたが、個人的には本作が一番完成度が高い作品だと思う。

演出・撮影・音楽・美術・照明・演技、ありとあらゆる面で非常にレベルが高い。

その中でも特に素晴らしいのは、妖しくも美しい背景である。

江戸に向かう途中、伊右衛門の背後でなびくどこかしら寂し気な野原、伊右衛門とお梅の浮気現場に差し込む芸術的な夕日、お岩を殺害を決心する背後にある死臭漂う雰囲気とそれを助長する蛙の不穏な鳴き声。

そして、お岩さんが亡くなる部屋の薄暗く妖しく怨念じみた雰囲気。

いずれの場面も、一コマ一コマが芸術作品としか考えられないような、日本古来の美を表現した非常に美しい映像なのだが、同時に視聴者に死を連想させるような死の匂いのようになものが画面全体を覆っている。

このような素晴らしい映像を作り出しているのは、国宝級の素晴らしいスタッフの色彩設計などもあるが、個人的に決定づけているのは主演の伊右衛門を演じている天知茂だと思う。

パッと見は美形でイケメンなのだが、自己中かつ冷血な雰囲気を漂わせており、同時に煮えたぎる人間性や優柔不断、病的なまでの神経質さ、そして天知茂が放つ悪のオーラが死を連想させるような死の匂いを生み出している。

また、伊右衛門はキング・オブ・クズである「School Days」の伊藤誠とかなり酷似している所があり、観ていていい意味でイライラしてくる。

女好きでエゴイスト、そして超が付くほどの悪党であるが、悪事を働く時は目をオドオドさせなかなか決断しないヘタレである。

そして悪事を働く時は周りから唆され、周りに責任を擦り付けれる状態で初めて行動する。

伊右衛門「お岩を斬ることなど拙者には出来ぬ!!」

と言いながら、平気で毒薬は飲ませられる。

このような救いようのないクズでありヘタレを天知茂はしっかりと自然に演じているので、それがお岩さんの亡霊によって追い詰められている様子を緊迫感あふれる映像を作り出し、そして恐れながら誤って周囲の人々を斬り殺す伏線に強い説得力を与えている。

正直、天知茂を超える伊右衛門は未来永劫現れないと思う。

このように本作では天知茂が神懸った演技をしてるのだが、お岩さんを演じた若杉嘉津子も負けず劣らずの素晴らしい演技を見せている。

今の時代の女優が時代劇の女性を演じた場合、どうしても現代の女性が江戸時代の恰好をして演技をしているようにしか見えないが、若杉嘉津子は時代劇の女性をしっかりと演じており、まるで江戸時代の女性がそのまま映像に映っているようである。

そして日本人特有の儚くも美しさも見事に演じており、作品全体に漂う死の匂いの中に儚い美しさを生み出している。

また、美しさを表現しているだけではなく、恐ろしさもしっかりと生み出しており、生気のない弛緩しきった死んだ表情、そしてその中に潜む静かでおどろおどろしい怨念じみた漆黒のオーラを見事に演じ切っている。

正直、このおどろおどろしい姿は何度観てもゾッとさせられる。

もしリアルで釣りをしている時にこのお岩さんの亡霊に遭遇したら間違いなく失禁+脱糞+失神するだろう・・・。

若杉嘉津子の演技も素晴らしいがスタッフも国宝級に素晴らしく、職人芸と言わんばかりの照明の光と影の演出、芸術的に薄気味悪い特殊メイク、そして昔の怪談映画特有のおどろおどろしい怪奇な音楽や効果音が、只でさえ恐ろしいお岩さんを日本最高クラスの亡霊へと昇華している。

キャスト・スタッフが一丸となって怖がらせてやろうという心意気がビシビシ伝わってくる。

幾らCGなどの映像技術が発展しても、時代劇をしっかり撮れる作り手も演じれる役者もいない現在では本作以上の怪談を製作するのは不可能に近いだろう・・・。
TS

製作国:日本
ジャンル:ホラー
収録時間:79分
ーーーーーーーー
怪談映画の最高傑作と称される映画。世界の怪談映画の中でも屈指の名作と言われています。鶴屋南北の『東海道四谷怪談』を映像化したものと思われますが、かなり凝っていて凄いとしか言いようがない。これぞジャパニーズホラーというべきでしょうか。さほど怖くはありませんでしたが、作り込みに関心させられました。

お岩と小平の亡霊をくくりつけた戸板返しの見せ方が秀逸。この戸板返しは様々な影響を他に与えたことでしょう。昔ながらのお化け屋敷でもこの手法は度々使用されたとおもいます。あとはお岩の醜い顔のクオリティも中々のもの。東海道四谷怪談は数多く映画化されているようですが、今作の出来が一番良いとのこと。他作を見ていないので比較はできませんが、そのおどろおどろしさと徐々に焦ってくる伊右衛門の緊迫感が素晴らしいです。

以前ら円盤を購入しようか迷っていましたが、最近U-NEXTで中川信夫の作品が何作か更新されましたので、登録している方は是非。

『東海道四谷怪談』に似ている作品

四谷怪談 お岩の亡霊

94分

• KADOKAWA

浪人の伊右衛門は、伊勢屋の娘を助けたところを義父にとがめられて彼を斬り捨ててしまう。やがて伊勢屋への婿入り話が持ち上がり、妻・お岩と赤子が邪魔になり…。そんな折、伊勢屋から特効薬といって毒…

怪談お岩の亡霊

94分

• 東映

貧乏と堕落のどん底に喘ぐ御家人・民谷伊右衛門はいまだ仕官の夢を捨て切れないでいた。恋女房・お岩も無頼な伊右衛門に愛想を尽かし父・左門に連れ去られる。そして、伊右衛門は博奕仲間の薬売り・直助…

四谷怪談

84分

• KADOKAWA

裕福な武家の娘に見初められ、秋山らの金づるにされそうになった伊右衛門。彼には献身的な妻・お岩がいたが、妻につれない態度をとっていた。ある日、流産し体を害したお岩のために薬を買いにいった小平…

新釈四谷怪談

158分

• 松竹

鶴屋南北の原作にかなり手を加え、お岩の亡霊は伊右衛門の良心の呵責による妄想だという新解釈を与えた木下恵介監督作品。また、この作品を日本の伝統的な絵巻物という視点で捉え、全編を俯瞰撮影の長回…

嗤う伊右衛門

128分

3.1

父親の切腹の介錯をし、浪人に身を落とした伊右衛門。世捨て人のような日々を送っていたある日、伊右衛門に婿入りの話が持ちかけられる。相手の岩は病で顔が醜く崩れていたが、2人は互いを理解し深く愛…

牡丹燈籠

89分

• KADOKAWA

盆に遊女のお露と知りあった新三郎。お露の不幸な身の上を聞き、盆の間だけでもと、お露と祝言の真似事をして契りを結ぶ。一方、同じ長屋に住む伴蔵がこの様子を見て、お露の裾が消えているのに仰天。や…