怪談一つ目地蔵を配信している動画配信サービス

『怪談一つ目地蔵』の

怪談一つ目地蔵
目次

怪談一つ目地蔵が配信されているサービス一覧

配信サービス配信状況無料期間と料金
U-NEXT見放題初回31日間無料 2,189円(税込)
今すぐ観る

怪談一つ目地蔵が配信されていないサービス一覧

dアニメストア
JAIHO
ザ・シネマメンバーズ

怪談一つ目地蔵が配信されているサービス詳細

怪談一つ目地蔵

U-NEXTで、『怪談一つ目地蔵は見放題配信中です。
U-NEXTには初回31日間無料体験期間があります。

配信状況無料期間と料金
見放題
初回31日間無料 2,189円(税込)
今すぐ観る
支払い方法

U-NEXTの特徴
  • 映像作品以外にも雑誌やマンガも利用可能

U-NEXTに登録する方法

2. 「今すぐはじめる」ボタンを押します。

U-NEXTを解約する方法

2. メニューから「アカウント・契約」を選択します。

3. 「契約内容の確認・解約」を選択します。

4. 「解約手続き」を押します。

5. 画面をスクロールして「次へ」ボタンを押します。

7. これでU-NEXTの解約手続きが完了です。

怪談一つ目地蔵の作品紹介

怪談一つ目地蔵のあらすじ

盗人・伝蔵は、仕事の前に赤ん坊のお浪を一つ目地蔵の前に捨て、ある屋敷に忍び込むが、そこで少年・京之介に刺されて絶命。20年後、御家人・間柄京之介は江戸で評判の水芸師・小浪太夫に目をつけ、2人は男女の仲となる。小浪は京之介が父の敵とは知らず…。

怪談一つ目地蔵の監督

配給会社
東映

『怪談一つ目地蔵』に投稿された感想・評価

■ 所感

『四谷怪談』や『累が淵』に似ている話だが、様々な点で昔の『四谷怪談』『累が淵』には色々と劣っている印象を受ける。
もちろん近年映像化された『四谷怪談』よりは遥かに上だと思うが・・・。

【あらすじ】

盗人・伝蔵は、仕事の前に赤ん坊のお浪を古池べりの一つ目地蔵の前に捨てたものの、忍び込んだ間柄家で少年・京之介に刺されて果てた。
20年後、御家人・間柄京之介は江戸で評判の水芸師・小浪太夫を手なずけた。
彼女こそお浪である。
お浪も京之介に胸を焦がしていた。
その京之介が20年前に父・伝蔵の命を奪ったことも知らずに。
だが、京之介は色と欲に動かされて、お絹にぞっこんとなる。

■ 演出

近年のJホラーよりは全然怖いと思うのだが、それでもこの時代の作品と比べると落ちてしまう。
ラストの舞台装置なんかはいいんだけどね・・・。

■ 演技

基本的に全員上手いのだが、特に素晴らしいのがお浪役の「千原しのぶ」。
特に劇中で披露する絶妙な水芸なんかは、思わず見入ってしまう。
それにしても美人ってメイク次第でこうも恐ろしくなるもんなんだな・・・。

■ 脚本

キャラクター同士の複雑な因果関係に関する伏線の張り方、そしてオチのつけ方は見事だと思う。
そしてこれを僅か1時間ばかりで描いているから驚きだ。

親子そろって各々の恨み相手を祟り殺すのもいいと思うのだが、それに関しては少々無理矢理すぎる気も・・・。
というのも、父親の方は幾らでも化けて出てくるタイミングがあっただろうに、何で娘が死んでから急に化けて出てくるのかと??
今まで十年以上の間、一体何をしてたんだと??
もっと早く化けて出たら娘は死なずに済んだかもしれないのにな・・・。(まぁ後々生き地獄にはなっていただろうが・・・。)

それとタイトルに「地蔵」が付いている割には、特に「地蔵」が何かする訳でもないのはどうなんだろう??
序盤に目が光ったくらいで後はその場にいるだけ。
特に何かする訳でもない。
正直、地蔵がいようがいまいが物語に何の関係もない。
せっかく「一つ目地蔵」という美味しい材料があるのに、もったいないように感じる。

もしかしたら、この「地蔵」が親子を幽霊にするトリガーとなっているのかもしれないが、だとしたら分かりにくすぎる。
Hiro

Hiroの感想・評価

2.3
現在の殺人と20年前の殺人の因果が描かれる、物語の進行は面白い。

蛍によって、一つ目地蔵の目が光るのがまた楽しい。
花束みたいな恋をしたお浪さん…。👻

一つ目地蔵の前に捨てられた赤ん坊のお浪さん…。
父親は、お浪さんを捨てたあとに、京之介さまに殺害される…。
一つ目地蔵の目がキラリと光り、やがて大人になったお浪さん…。
父の敵の京之介さまも大人になって、若山富三郎に大変身!

お浪さんは、水芸師となって人気モノに!
京之介さまは、そんなお浪さんにメロメロメロンメロン!
お浪さんも、京之介さまのことが好き!好き!好き!好き!
お浪さぁぁぁん!京之介さまぁ!
あぁ、お浪さん!京之介さまぁぁ!
ちっ!また両想いかよっ!
イチャイチャするも、いつも頭巾を被ってるお浪さんにはある秘密があって…。

京之介さまはお強い!
町で男どもに絡まれてた若い女性を助けてあげる!
剣を持ってる相手にも恐れずに立ち向かい、華麗な技を披露してあっという間に成敗!
その姿に、若い女性は、京之介さまにメロメロメロン!
あぁぁぁっ!京之介さまはダメよ!ダメ!ダメ!
でも、京之介さまも若い女性にまんざらでも無くて…。

と、ここで、お浪さんが被ってる頭巾の秘密が明らかに…。
てっきり頭の後ろに口でも生えてるのかと思ったら…。
女性にとっては辛い秘密なので、お浪さんのことを想って内緒にしておきます!
なので、秘密って何なのか気になっても聞かないようにね!
そっとしてあげて!!!
それが理由で京之介さまに捨てられ、ある人物にズバンッ!
あとは、四谷怪談みたいなお話に変わっていく…。ぞぞぞっ…。

この映画は、終盤の、おばけ屋敷みたいに仕掛け満載なビックリ箱の連続が最高に面白い!
雷雨と共に浮かび上がる謎の女の人影!
幽霊かと思ったら、普通の人間でした!なホラーあるある。
開いたり、閉まったりする扉の裏に映るお浪さん(幽霊)。
今そこで幽霊(お浪さん)を見たんだよー!
へ~、それはこんな顔だったかい?うらめしや~なお約束も!
鏡を覗きこめば、自分の顔がお浪さん(幽霊)に!
ヒュ~と不気味な音と共に浮かんでくるお浪さん(幽霊)!
ばぁ~と怖い顔して驚かしてくるお浪さん(幽霊)!
背景がぐるぐる回り、お浪さん(幽霊)!
お浪さん(幽霊)!お浪さん(幽霊)!お浪さん(幽霊)!
と現代のホラー映画でもよく使われてる演出の数々が光る作品でした!

今から80年近く前の映画だけど、その頃から人間の恐怖って言うのは、変わってないのかもしれない…。
今日は、川で待ってるわ♡おいで!おいで!

シン・ユーネクスト無料体験日記 その22