さっこ

シビル・ウォー/キャプテン・アメリカのさっこのレビュー・感想・評価

MCU3-1 #13

これまでのMCUは実は戦争を描きつつも、全く血も生々しい暴力も出てこなくてギマンだと思ってたけど、本作はかなり踏み込んだ内容になっていて驚いた。

「アメリカ(=アベンジャーズ)が世界の警察官であっていいのか?」という問題がまず立ち上がってくる🤭

前作「ウルトロン」で都市を破壊してしまったこと(ちゃんと一般市民の死者が多数出ていたことが明言される!!)で、世界中から批判の的となってしまう。
そのためアベンジャーズは国連に管理されるべきか、否かでアベンジャーズはキャプテン🇺🇸派とアイアンマン派で真っ二つに💔😨

ここで私は、より深くこの作品を理解するために原作コミックの「キャプテンアメリカ」「アイアンマン」を紐解いてみることにした…。

キャプテン🇺🇸、ウィンターソルジャー、アイアンマンの三者には、ある現実の戦争の影があったようだ。

果たして原作にある現実の戦争とは何か。
それはCMの後で!!

🌀🌀🌀🌀🌀🌀🌀🌀🌀🌀🌀🌀🌀🌀🌀

CM

友達だったのに仲が悪いといえば、おぼんこぼん 。

10/6「水曜日のダウンタウン」にて「おぼんこぼん仲直り企画ファイナル」放送予定!

10/6、TBS系列、22時から!
本当に仲直りしたら自分泣いてしまうかも😭
前編から見たい方はTVerでどうぞ。

🌀🌀🌀🌀🌀🌀🌀🌀🌀🌀🌀🌀🌀🌀🌀

以下、原作について。

◆キャプテンアメリカ🇺🇸
原作は第二次世界大戦直前に始まったらしい。
→ナチスや大日本帝国と戦う→ソ連と戦う→ベトナムと戦う。
しかし、のちにベトナム戦争はアメリカ人の侵略戦争だったと非難されることに😨

つまり軍人なので国、政府の決めた相手と戦う。
ではベトナム戦争のように間違った戦争だったらどうしようもない。

そのため本作で、彼は国連の管理下となることに反対する。

◆ウィンターソルジャー☃️
名前の由来について。
「ウィンターソルジャー集会」がその由来。
ベトナム戦争では、ソンミ村大虐殺などの事件が起こった。
ベトナム帰還兵が戦争犯罪を告発したのがウィンターソルジャー集会。
転じて戦争での違法行為を告発する兵士のことをウィンターソルジャーと呼ぶらしい。

キャップもウィンターソルジャーも、正しくない戦争を強要された者同士なのだ。

◆アイアンマン🤖
原作のアイアンマンは1963年に始まり、ベトナムにて現地ゲリラに捕まりアイアンマンとなったという設定。
つまりアンチベトナム戦争のキャラクターとして生まれたんだと思われる。

原作を踏まえて解釈すると、アイアンマンはキャップ、ウィンターのように信じていた国に裏切られた過去はないから国連側についたとも言える。

(※原作本当は読んでないよネットで調べただけ💦)

映画は国連管理問題はどーなったかすでに忘れたけど、最後、大変なことになる😨
で、キャップもアイアンマンの仲も完全に修復せず終わる。
かなり中途半端な終わり方で、正直モヤモヤした。
でもかなりおもしろい作品だった。今のところベストかも…🤔

───────────────────

【巻末ふと思ったこと】

2000円札どこ行ったんだろう🤔

へびつかい座ってなんだったんだろう🤔

昔、「チーズはどこへ消えた」って本がすごい話題になったけど、あの本自体が消えたよね🤔

猫よけのペットボトルも消えたよね🤔

お笑い芸人の風俗話って消えたよね🤔

AKB48ってすごい人気あったけど消えたよね。でもまだ存続してるんだよ🤔だから本当は消えてないよね。
ももクロもモーニング娘。もまだ活動してるよ🤔