青梅街道精進旅行を配信している動画配信サービス

dアニメストア
JAIHO
ザ・シネマメンバーズ

『青梅街道精進旅行』に投稿された感想・評価

沖田修一監督作品。

沖田監督の作品一覧を見て、観たい観たいと思ってたんですが、どこにも置いてなかったので購入。
劇場作品ではなく衛星放送のドラマで50分ちょいの作品ですが、ほっこりとさせられる沖田ワールドはバッチリ堪能できます。
ストーリーは50歳を過ぎて免許を取った母親とニートの息子が青梅街道を走り精進料理を食べにいくというミニドラマ。
母と息子の精進料理を食べに行く行かないで揉める序盤のくだりからニヤリとさせられます。
それにしても沖田監督と高良健吾との相性はこの頃からいいですねぇ…この人の作品に出ている時の高良健吾はなんと言うか自然体に見えていて好きです。

私事ですが、ロケ地となっている青梅街道〜奥多摩湖あたりはよくツーリングやドライブで走っている道なので、自分の中ではお馴染みの風景が映像作品になってるのは不思議な感じでした。
Ryo

Ryoの感想・評価

ずっと見たかったけどレンタルどこにも無かったから買って見た。沖田修一監督作品の醍醐味を味わえる映画。

ものすごくゆるい母と子の旅だけど見ててじんわり楽しいのがたまらない。日々に疲れたらこんな旅行して精進料理食べるのもいいかも。
taka

takaの感想・評価

沖田修一監督の中編ロードムービー
脚本は後に「キツツキと雨」で脚本を共作することになる守屋文雄

普通の親子による普通の小旅行ドライブの普通過ぎるお話
殆ど何も起こらない様を小一時間眺めるだけw

息子(高良健吾)は口が悪く反抗期が抜け切らないニート
母(大島蓉子)は免許取り立てで嬉しい盛りだが、ちょっとだけ気がかりがある様子
母、息子と数人しか出てこないが、微笑ましい会話の中で一家の状況が少しずつ浮き彫りに
可笑しいやり取りの連続に堪らず吹き出してしまうところも
短いけどゆったりとした時間を満喫

この作品、メイキングを見てこそ完成するのかもしれない
細かいセリフ一つ一つが試行錯誤され結果どうなったのか
役者さんたちの素の様子との比較も面白い

『青梅街道精進旅行』に似ている作品

中村屋酒店の兄弟

2022年03月04日

45分

数年前家を出て一人東京で暮らす和馬(藤原季節)は、親が経営していた酒屋を継いだ兄、弘文(長尾卓磨)の元へ帰ってくる。 年齢を重ね、変わってしまった母の姿に戸惑いながらも、その時を受け入れ過…

誰のための日

2022年10月08日

16分

京香は母親の三回忌、親戚を集めた食事会を開いた。妹の由梨は参加するも不機嫌なまま。帰宅後、京香が由梨の態度を注意した事をきっかけに、お互いの生き方を理解できず姉妹の言い合いはヒートアップし…

リバー、流れないでよ

2023年06月23日

86分

配給:

• トリウッド

舞台は、京都・貴船の⽼舗料理旅館「ふじや」。仲居のミコトは、別館裏の貴船川のほとりに佇んでいたところを⼥将に呼ばれ仕事へと戻る。だが 2 分後、なぜか再び先ほどと同じく貴船川を前にしている…

星ガ丘ワンダーランド

2016年03月05日

111分

ジャンル:

その日、母は雪の中に姿を消した―。赤い手袋を残したまま・・・。20年後、予期せぬ母の訃報が閉ざされた過去を明らかにする。星ガ丘駅の近くにある、今は閉園してしまった遊園地、星ガ丘ワンダーラン…

転々

2007年11月10日

101分

配給:

• スタイルジャム

大学8年生の文哉は、借金取りの福原から借金を帳消しにする方法を提案される。それは、吉祥寺から霞ヶ関まで福原の東京散歩に付き合うというものだった。報酬として100万円までくれるという福原に、…