君を探してたを配信している動画配信サービス

『君を探してた』の

君を探してた
目次

『君を探してた』に投稿された感想・評価

せっかく時間あるから、シリーズものもまとめてレビューするぞーの巻(再鑑賞)。

監督・父ローシャン、音楽・叔父ローシャン、主演・息子ローシャンによる、ボリウッド初のSF映画らしい(ほんまかいな)。
「クリッシュ」シリーズ1作目。

発達障害のある青年が、宇宙から来たエイリアンと仲良くなって色々巻き起こすファンキーなお話。

まぁ、映画として『?』なところはたくさんあるけど、私は好きだぞ。
ある意味シリーズで一番好きだぞ。
ジャードゥーが象に怯えているうちに置いてきぼり食らうとか可愛すぎかよ。

私はもちろん、日本上映&ソフト化された「krrish3(邦題:クリッシュ)」の存在から知った人間だけど、シリーズものは初めから観ないと気が済まないタチなので、今作から鑑賞。
ヒーローものって聞いてたから、まっっったくヒーロー感無くて、どうなるんだ?と不安たっぷりのまま、次作へ続くのだった。

Netflixでまた配信されないかなーしてくれー。日本語字幕DVDでもいいぞー。
日本では3作目の「クリッシュ」だけが入ってきてるけど本作は1作目。主人公は同じリティク・ローシャン。
障害があり大人になっても10歳前後の知能の主人公が、恋、友情、親子愛、障害、更にETのような宇宙人を加えたSFファンタジーアクションヒューマンラブストーリー。

主役を演じたリティク・ローシャンは指が6本あるで有名なんだけど本作でそれを解禁したらしいです。インドではそれがむしろ神のようで善いことなのだそう。まぁそれよりリティクの長すぎる脚とたくましすぎる筋肉に目が行ってしまって気付かないんだけどね。

内容はというと、3時間あるからインターミッション後(起承転結の転の部分)からSF祭りになってしまう。個人的には展開も宇宙人もチープで気になるけど、明らかなCGでも人形でもないから頑張ったとは思う。てかあいつ可愛い…。

良い意味で子供向け。子供も楽しめるし大人も響くものがある。ただ日本人は障害に対して公にしないというか、気軽に触れちゃいけないというか、馬鹿にしてるのを見て「馬鹿にすんな!」って言いながら心で馬鹿にするとこがあるから、堂々と障害者を虐めたりネタにしてるシーンを観て素直に受け入れられるかが不安!(頭足りなくて落第するシーンで笑ったけど…あれは顔芸にわろた)
本編でも馬鹿にしてるのは大人ばっかりなのも変に現実的で、見ていて気持ち良いものではないのがネックかなぁ。主人公もその部分の葛藤はあるし胸糞のままでは終わらないからいいけどね。
全体的にはかなりの傑作!
nori007

nori007の感想・評価

祝!2020年、クリッシュ4公開記念!!!!

クリッシュ2を見たら、1も見たくなったので逆行しての視聴。
この映画の時点では、完全にETでその後にスーパーヒーロー物になることは想定されてたのだろうか??ただ全部を知ってから再び見るとなんとも味わい深い。

特にリティックが発達障害を抱えており、障害者の物語か?と思わせておいて実は宇宙人モノという。その演技力たるわ、ちゃんと障害者としての細かい演技を完璧にこなしており、その後に覚醒する姿たるや、身震いするほどかっこいい。

つまりこれは、ためてためて、最後に大爆発する最強リティック映画なのである。

2015/08/17 21:42

クリッシュを先に見たので、その一作目も見なければと視聴。
ところがクリッシュはスーパーヒーロー物なのに対して、こちらはほぼETといったスペースファンタジー物。あまりにもジャンル違いすぎませんかねぇ。(笑)なのでクリッシュらしさを期待すると全く別物語という。。
しかもこの映画内でも前半部分は恋愛物、後半部分はETと一貫性に欠ける。

恋愛描写にしてもリティックを知恵遅れの役柄にしてしまっているのでプリティジンタが恋に落ちるのも説得力に欠ける。なので物語としてうまいとは言えないけれどリティックの魅力だけで、最後まで見てしまうという。ほんと今回も演技力といいダンスといい素晴らしいです。

上記に上げたもの以外にも相反する設定がやたらと多い。
ちびっ子と宇宙人が活躍する話なので、子供向けかと思うと意外なバイオレンス描写だったり、お母様はとても優しい人なのに感情的でヒステリックでもあったり、宇宙人ジャドゥーは知性を持った宇宙人のはずなのにどこかアホっぽかったりといずれも両極端!
まあそこをツッコむのも楽しみではあるんだが。

『君を探してた』に似ている作品

ロボット2.0

2019年10月25日

148分

配給:

• KADOKAWA

ある日、突然、インドの街からすべてのスマートフォンが消えた。そして携帯業者や通信大臣がスマホに殺されるという殺人事件が次々に発生。バシー博士(ラジニカーント)は助手のニラー(エイミー・ジャ…

チャトラパティ

158分

ジャンル:

インド難⺠が住むスリランカ沿岸部の村。異⺟兄弟のシヴァージとアショクは、⺟親から平等に愛情を受けて3⼈で暮らしていた。しかし、地元⺠の襲撃により村は炎に包まれ、シヴァージだけが別の船でイン…

ミラクル7号

88分

配給:

• ソニー・ピクチャーズ エンタテインメント

妻を亡くしたティーは工事現場で働きながら、一人息子ディッキーを名門小学校に通わせていたが、貧乏なディッキーはいじめられる毎日。そんな中、ティーがゴミ捨て場で拾った物体が生物に変身し、ディッ…

シャウト・アウト

2021年10月23日

145分

ジャンル:

腕に自信のあるロニーは、亡き父との約束で心優しき兄ヴィクラムがピンチになると、必ず駆けつけて救ってきた。ある日、ヴィクラムが仕事でシリアに出向いた時、テロリスト組織に誘拐されてしまう。それ…

ムトゥ 踊るマハラジャ

1998年06月13日

166分

ジャンル:

大地主ラージャーの屋敷で働くムトゥは、ラージャーに仕え、専属の執事兼馬車の御者兼ボディーガードとして、常に行動を共にしていた。 ひょんなことから彼は旅回り一座の女優ランガと恋に落ちるが、彼…

ガネーシャ マスター・オブ・ジャングル

115分

ムンバイで獣医業を営むラージ。インド武術カラリパヤットの使い手で強く魅力的な彼は、母の10周忌の儀式に参加するため、故郷のチャンドリカへと赴く。そこは象の聖域と呼ばれる山奥で、父ディパンカ…