Tu dors Nicole(原題)を配信している動画配信サービス

『Tu dors Nicole(原題)』の

Tu dors Nicole(原題)

Tu dors Nicole(原題)が配信されているサービス一覧

Tu dors Nicole(原題)が配信されていないサービス一覧

『Tu dors Nicole(原題)』に投稿された感想・評価

[暑くて退屈な夏のまどろみ] 99点

カナダ、モノクロ、ジュブナイル、彷徨う少女。そのすべてが『いい意味で小悪魔』を指しているが、映画自体は結構前に行ったIMDbローラー作戦で引っ掛かっていた。そんな不思議な縁のある作品が日本語字幕付きで上映されるというので、駆け付けたという次第である。主催の人、いい人生送ってそうな人でした。打ち上げで死ぬほど酔っ払ってたけど、まだ生きてるかな…?

両親はバカンスに行き、一人クソ暑いカナダの自宅で死ぬほど退屈な夏を過ごすニコール。どれくらい退屈で暇かというと、老夫婦みたいと称する親友ベロニカとともにだだっ広い原っぱを歩き続け、"ねえ私たちどこ行ってんの?"→"私あなたについて行ってたんだけど"→"私もなんだけど"ってなるくらい。この会話マジで好き。私もやってみたい。自転車乗れないけど。

そんな中、バンドマン兄貴がメンバーを連れて自宅に帰ってくる。妊婦の嫁さんをほったらかしてる割に携帯ばっかり見ているベースと新参者のドラムとくれば、自然とドラムを選ぶだろう。それはニコールもベロニカも同じなんだが、仲間の妹というハンデを抱えたニコールには永遠に覆せない壁がある。裾上げで終わっちゃう感じ、泣けるわー。

てな感じで最終的にニコールも爆発するんだけど、それが間欠泉で集結する感じがちょっと『複製された男』に似ている気がする。アイス→アイスランド→間欠泉という流れも、多分逆順で発想したんじゃないか。

いつも以上にダラダラしたレビューだけど、マジで書くことが思いつかない。でも、それとは反比例するように魅力は増大し続けている。

追記
そうそう、ニコールが絶妙にエミリー・ドゥケンヌに似てるのよ。そんで、あの太ももにダイレクトdive膝枕かましたマルティンを私は許さない。譲れコラ!
菩薩
4.4
キャミソールvsタンクトップ、さながら最強ノースリーブ決定戦の様相、勿論生脚(魅惑のマーメイド💪💪)全開の布面積は限りなく抑えていくロメールスタイル。まどろみのニコール、朝も昼も夜もよく眠れず、モノクロの画面は彼女同様我々の(明確な)時間感覚も奪っていく。ジャック・ロジエ×A24、もしくは『レディー・バード』×『アメリカン・スリープオーバー』、いや全くスリープはオーバー出来ていないわけだが、もうすぐ終わりを告げるモラトリアム、その前に私は自分の殻を破り、鍵を壊さなければいけない。ドラムが安定しないオルタナバンドと言えば俺の中では完全にソニック・ユースであるが、Burn to Shineシリーズを彷彿とさせる屋内の演奏シーン、特に飽きちゃったから取り敢えず楽器交代して適当にジャムったら案外楽しいし良い曲出来たんじゃね?なくだりはあるある過ぎて、自分のモラトリアムを思い出しながら心のディストーションが全開になった。なんせ声変わりし過ぎちゃったイケボ過ぎる将来はイケメン確定ボーイが謎キャラ過ぎて、頼むから一回「麒麟です」って言って欲しかったのに言ってくれなかったのは悔いが残る。にしたって水着が無いから取り敢えず下着でプールに入って乳首をゴリゴリに透けさせるスタイルはこの夏猛烈に取り入れて貰いたいし、ジーパンの裾上げしてる時に盛り上がる美しき肩甲骨よ、俺自分が肩凝りだから結構マッサージ上手いですよ…?絶対に超えられない裾上げ2㌢の先の距離、最後は『インスタント沼』みたいになってて謎だったけど、眠れない時はクジラも良いけどイルカの鳴き声も効くよ、イルカは偉い。
kyoko
邦題「まどろみのニコール」

カナダ・ケベック州が舞台、故にフランス語。
実家暮らしニコールの、眠れない夏の日々をモノクロで描く青春モラトリアムストーリー。

どうやら家はまあまあなお金持ちらしい。両親は長いバケーション行ってるし、家にプールあるし、大学出てフリーターのニコールも30過ぎてバンド活動にうつつを抜かす兄貴もとりあえず食べるのには困らない。誰よりも裾上げがうまいのに、彼女はやっぱり眠れない。

つらつらとした眠りの中で見ている夢のように、映画は暗転を繰り返す。
私のほうがすっかりまどろんでしまった。

『Tu dors Nicole(原題)』に似ている作品

彼女と僕のいた場所

グローバーにとって最悪の事態は、恋人・ジェーンがプラハへ留学してしまったこと。2人でアパートを借りて小説家の道を歩もうとしていた彼の面目は丸潰れ。大学時代の悪友と毎日ばかをやって過ごし、彼…

さよなら、退屈なレオニー

2019年06月15日

カナダ・ケベックの海辺の街で暮らす17歳の少女、レオニー。高校卒業を一ヶ月後に控えながら、どこかイライラした毎日を送っていた。退屈な街を飛び出したくて仕方ないけれど、自分が何をしたいかわか…

きみの鳥はうたえる

2018年09月01日

• コピアポア・フィルム

函館郊外の書店で働く「僕」(柄本佑)は、失業中の静雄(染谷将太)と小さなアパートで共同生活を送っていた。ある日、「僕」は同じ書店で働く佐知子(石橋静河)とふとしたきっかけで関係をもつ。彼女…

アメリカン・スリープオーバー

2016年08月27日

新学期を目前に控えた夏の終わり、マギーはプールサイドで自分の夏の“物足りなさ”をなげき、「もっと“楽しいなにか”をするべきじゃないか」とぼやいていた。翌日に街で開かれるパレードで、仲間たち…