お遊さまを配信している動画配信サービス

『お遊さま』の

目次

お遊さまが配信されているサービス一覧

配信サービス配信状況無料期間と料金
今すぐ観る
DMM TV見放題初回30日間無料 550円(税込)
今すぐ観る

お遊さまが配信されていないサービス一覧

dアニメストア
JAIHO
ザ・シネマメンバーズ

お遊さまが配信されているサービス詳細

お遊さま

Prime Videoで、『お遊さまは見放題配信中です。

配信状況無料期間と料金
見放題, レンタル
初回30日間無料 600円(税込)
今すぐ観る
600円(税込)初回30日間無料13,000作品以上可能3端末-
映画作品数
142,000作品以上
支払い方法

Prime Videoの特徴
  • 業界最安値水準のコストパフォーマンス
  • 定番作品の網羅性と質の高いオリジナル作品
  • 様々なプライム会員特典が利用可能

Prime Videoに登録する方法

2. 「プライム30日間の無料体験」ボタンを押します。

Prime Videoを解約する方法

3. 「プライム会員設定」ボタンを押します。

5. メニューから「プライム会員情報」を選択します。

6. 「プライム会員資格を終了する」を選択します。

お遊さま

DMM TVで、『お遊さまは見放題配信中です。
DMM TVには初回30日間無料体験期間があります。

配信状況無料期間と料金
見放題
初回30日間無料 550円(税込)

DMM TVに登録する方法

2. 「まずは30日間 無料体験」ボタンを押します。

7. 入力内容を確認し「登録する」ボタンを押します。

DMM TVを解約する方法

5. アンケートに回答し「次へ」ボタンを押します。

6. 続きのアンケートに回答し「次へ」ボタンを押します。

9. これでDMM TVの解約が完了です。

『お遊さま』に投稿された感想・評価

kazu1961

kazu1961の感想・評価

▪️JPTitle :「お遊さま」
ORTitle: ※※※
▪️First Release Year : 1951
▪️JP Release Date : 1951/06/22
▪️Production Country : 日本
🏆Main Awards : ※※※
▪️Appreciation Record : 2022-077 再鑑賞
🕰Running Time : 95分
▪️Director : 溝口健二
▪️Writer : 谷崎潤一郎 (小説)、依田義賢
▪️MusicD : 早坂文雄
▪️Cast : 田中絹代、乙羽信子、堀雄二、平井岐代子、金剛麗子、柳永二郎、進藤英太郎、小林叶江
▪️Review
溝口健二が大映に移籍しての第1作目の作品になります。この後『西鶴一代女』や『雨月物語』など世界的な名作を創り上げるのですが、その前段階の作品の印象かと。物語は“慎ましやかな三角関係”とでも言ったら良いのか、お互いを思い合い助け合う姉妹と、その姉妹と“三角関係”になってしまった男の切ない物語です。谷崎潤一郎の傑作「芦刈」をオリジナルの脚本で創り上げた作品ですが、前述の2作ほどの内容的なインパクトはまだありません。
ただ、平安屏風や大和絵のような構図と映像は観るべきところが多くあります。溝口健二が大映に移籍したことによって名カメラマンの宮川一夫と初めて創り上げた作品です。露出過多の光量を多く使った光の映像が、田中絹代の平面的な描写や桜並木や自然、家屋、庭園など平安時代のような遊戯的な世界を創り上げています。エンディングの葦と月の狭間で慎之助が謡曲「葦刈」を謡いながら歩いていくシーンなどはその際たるものですね。
そして、お遊さまを演じる田中絹代と妹お静を演じる乙羽信子の切ない女同士の心の葛藤が格調高く描かれています(個人的には音羽信子に共感してしまいますが。若い頃の音羽信子はとても愛くるしいですね!)。

物語は。。。
見合いの場で男(堀雄二)が一目ぼれしたのは、見合い相手(乙羽信子)ではなく付き添いの姉(田中絹代)の方でした。それに気づいた妹は、男に形だけの夫婦になることを提案し、結婚しますが、それは姉のことを思ってのことでした。やがて三人で旅行をしたり、仲良く外出をする姿が他人の噂に上がるようになり、妹夫婦が自分のために犠牲になっていると知った姉は二人の前から姿を消すのでした。。。

▪️Overview (映画. comより)
谷崎潤一郎の名作小説、「芦刈」から、「お艶殺し」「春怨」の依田義賢が脚色し、「雪夫人絵図(1950)」に次ぐ溝口健二の監督である。撮影は「絢爛たる殺人」の宮川一夫が担当している。主演は、「銀座化粧」の田中絹代と堀雄二、「誰が私を裁くのか」の乙羽信子、それに、柳永二郎、進藤英太郎などが助演している。
ちろる

ちろるの感想・評価

縁談相手の姉にの方心奪われたからと言って、何か何でもあの人が欲しいと駄々をこねる男も節操ないが、結婚を望む妹に婚約相手が自分を婚約者だと勘違いして心奪われたらしい件を、無神経に笑い話として妹に告げるお遊もどうなんだろう?
繊細な少女、静さん(乙羽信子)の事考えると切なくて、主人公お遊(田中絹代)には色々共感しづらい一方で、お遊率いる茶室へ向かう縁談の一行や、お茶会を開く美しい庭園など、モノクロでも奥行きを感じさせる溝口の様式美がオープニングから徹底されている。

最初の慎之助による勘違いを悲劇と取るか、それとも身勝手と取るかによってこの作品への印象は変わってくるけど、これはお遊さまのものがたりでなく、「お静さま」のものがたりのように見えてしまうのはわたしだけだろうか?
この作品はは谷崎潤一郎の「芦刈」という作品が基となっているらしいのだけど(未読です)若葉の燃ゆる庭園でのピクニックや長唄、渡し舟や、茶室など、今の日本では殆ど消え失せてしまった日本の風景の中で、繰り返し見せつけられるお遊&慎之助のイチャつき。
だんだんと見えてくるのは空気は読めない女王様然とした(お遊さま)に当たり前のように傅く妹お静と、お遊さまの心の奴隷となり下がる情けない慎之助の姿。
谷崎潤一郎の描きたかったふたつのマゾヒズムも溝口美学に乗せればなんとなくふんわりと、上品に・・・
何ならもっと、もっとあからさまにこの三角関係においてはえげつない、メロドラマ風の方が私としてはスッキリとしたけれど、お遊の天才的な鈍感さを楽しむにはこの演出でいいのかも。
ようやくお静の苦しみに気づいてお遊が消えた後半においては、ようやくの平穏な生活が描かれると思いきや、迎えるのは幸せの絶頂への悲劇。
いつも二番手で良いと思っていたお静が最後に本当の思いを吐露していたのは胸に迫るものがある。
田中絹代の地味顔にはこんな魔性よりも「陸軍」の母親役がハマるわけで、このお遊よストーリーの事は、なかなか好きになれなかった。しかしラストの庭園の長回し、満月の晩の月明かりの川縁のシーンまで、
溝口監督の完璧すぎる美学に圧倒される作品でもある。
neroli

neroliの感想・評価

■谷崎潤一郎氏原作「芦刈」、溝口健二監督作品〜🎬■

谷崎潤一郎氏の原作「芦刈」を読んだことはないが、読んだ方のレビューなどを読んでみると、大筋は同じだが、細かい内容は変わっているようである。

大筋は、女二人、男一人の恋愛三角関係という構図。
よくある男女のメロドラマである。

溝口健二監督の『お遊さま』は、特別に何か…という内容ではないが、本作の素晴らしさは、撮影の仕方であろうか。

溝口健二監督の撮影は、宮川一夫氏が担当することが多いが、本作も同氏の撮影。
やはり素晴らしかった〜♡

冒頭部のシーンの撮り方が素晴らしい。
慎之助がお遊さまを好きになる瞬間の心情をよく表現してある。

ラスト、慎之助が葦と月の狭間で謡曲「熊野」を唄いながら歩くシーンもいいですね〜🌛

映画全体として田中絹代氏の醸し出す和の華やかな美しさが漂っているのがいい。

■原作谷崎潤一郎氏「芦刈」の描写の一部にこんな内容も■

原作にも本作映画にも、男女三角関係が描いてあり、慎之助とお静が夫婦であるのに、明らかにお遊さまと慎之助がじゃれあい、♡関係のシーンが時折出てくる。

映画にはないが、原作のとあるシーンに谷崎潤一郎氏らしい?ちょっと変態チック?エロティックな表現が出てくる。

お遊さまは授乳中であるが、お乳が張るので妹のお静に飲ませるシーン。

近くにいた慎之助が「どんな味?」と聞く。
すると、お遊様が器に母乳を入れて、慎之助に飲ませるシーンがあるらしい。

谷崎潤一郎氏の作品をあまり読んだことがない私であるが、変態チック?エロティックな表現が多いとは聞いている。

母乳のシーンなんて、変態チック?エロティックな描写だと思われるが、溝口監督的にはタブーだったのでしょうね〜

溝口監督作品は、正統的な美しい描写が多い印象。

京・島原とか江戸・吉原などを扱った映画はあるが、谷崎潤一郎氏的な表現はあまり出てこない印象。

そういった意味で、原作とは細かいところが変わってしまって、内容的にはよくあるメロドラマになってしまったのかも。

私的には描かれていたら面白かったと思う。

『お遊さま』に似ている作品

残菊物語

上映日:

1939年10月13日

143分

ジャンル:

芸の道に生きるも没落してゆく男。彼を支える健気な女。身分違いの恋を描くロミジュリ展開、 そして二人が辿る切ない運命。幸福と不幸が完璧に同居する終幕に大号泣。 白黒・長尺で未見の方!観ずに死…

越前竹人形

102分

• KADOKAWA

かつて父に世話になったという遊女・玉枝が竹細工職人・喜助を訪ねた。心惹かれて彼女と結婚するも、喜助は父への思いのため彼女を抱くことができず、人形制作に没頭するように。そんななか、玉枝は昔馴…

晩春

上映日:

1949年09月13日

108分

• 松竹
4.1

黒澤明、溝口健二と並び日本を代表する巨匠・小津安二郎の名作。父と娘の互いを思いやる気持ちが胸を打つファミリードラマ――― 妻を亡くした曾宮周吉は娘・紀子と2人暮らし。婚期を逃がしかけている…

祇園囃子

85分

• KADOKAWA

京都の祇園では名の知れた芸者・美代春のもとに、落ちぶれた商家の娘・栄子が「舞妓になりたい」と転がり込む。美代春は栄子の一途な願いに根負けし引き受けることを決意するが、一人前の舞妓にするには…