浪花の恋の物語を配信している動画配信サービス

『浪花の恋の物語』の

浪花の恋の物語
目次

浪花の恋の物語が配信されているサービス一覧

浪花の恋の物語が配信されていないサービス一覧

dアニメストア
JAIHO
ザ・シネマメンバーズ

『浪花の恋の物語』に投稿された感想・評価

残像

残像の感想・評価

3.2
先だってKAATプロデュースの「近松心中物語」を観たので参考に。

こちらは元となる「冥途の飛脚」に作者(近松門左衛門)のメタ視点が導入されており、多少なりストーリーに層の厚みが加えられている。

舞台の「近松心中物語」も他の心中ものとマッシュアップしてるわけだけど、つまりはこの「冥途の飛脚」というお話しがあまりにもありきたりな心中ものなので、みんななんか付け加えたくなるんだろうなと静かに頷く。

浪花千恵子の躍動感、中盤の何気ない雨の表現など、映画的表現の見事さはさすがというほかない。
似太郎

似太郎の感想・評価

4.6
同じ近松門左衛門原作で、先に溝口健二の『近松物語』を観ていた所為もあってか、内田吐夢版は大丈夫かな?と心配しながら観たのだがこれはこれで傑作じゃあないですか!

溝口健二とも増村保造とも全く違ったアプローチの男女の心中もの。片岡千恵蔵が原作者である近松門左衛門を劇中に於いて演じている辺りもポイントの一つ。「劇中劇」というメタフィクショナルな実験的手法を取っている点が本作を傑出したものとしている。

さすがに巨匠、内田吐夢だけあって世知辛い世の中をバッサリと切り取る鋭いアプローチが全編に冴え渡っており見事。所々突っぱねたようなショットやカメラアングルなどにもキレがある。

主演の遊女役、有馬稲子はやっぱりキレイだった。忠兵衛役の中村錦之助も品格があり、全編を通して日本の原風景を観ているような錯覚に陥ってしまう名編である。
Kumonohate

Kumonohateの感想・評価

4.8
内田吐夢監督による1959年の作。近松門左衛門の「冥途の飛脚」を脚色(実際に起きた出来事を、近松門左衛門が見守り続ける、という構造になっている)した、美しき悲恋物語にして現代社会批判。さらには、作品とは何か作家とは誰かというテーマに切り込んだ問題作。

まずは兎に角、切ない、儚い、悲しい、美しい。

そう感じるのは、自分が近松をきちんと理解出来る年齢に達したことも理由かもしれない。だが、それ以上に、中村錦之助と有馬稲子が醸し出す、静かだが激しい情念が胸を打つからだ。そして、“セットとは美術” であり、ただリアルに実物そっくりに造ればいいってもんじゃない、という余りに自明だがともすると忘れがちな事実を思い出させてくれる見事なセットが、役者を囲んでいるからだ。それほど、近松ワールドをベースに構築された内田ワールドは完成されている。

そして圧巻はクライマックス。

それまで、飛脚問屋のボンと郭の遊女との恋の顛末を戯曲の題材にすべく、観察者であり続けてきた近松が、せめて物語ではふたりを結ばせてやろうと、現実とは異なる結末をしたため始める。そしてその時点から、ドラマでは、現実の顛末と作品上の顛末という2つの世界が交互に描き出されてゆく。だが、やがて訪れる現実の結末は、作家の予想を超えた悲劇であった。作中、極めて寡黙に描かれている近松は、現実の悲劇を目の当たりにしても、それについてものを言うことは無い。だが、その面持には、結末を変えたが故に現実と大きく乖離することとなった、自作品の無力や無意味や浮薄さを思い知らされた近松の内心がにじみ出る。今回の悲劇の原因となり、近松自身も距離を置いていた、蔓延する拝金主義に自ら身を落としつつあることへの自己嫌悪を読み取ることが出来る。

冷たく美しい画面の中に、青白く燃えさかる人間の心の炎を描いた大傑作。

『浪花の恋の物語』に似ている作品

心中天網島

103分

ジャンル:

紙屋の治兵衛は、妻子がありながら遊女の小春と深い仲に。二人は心中を決意するが、小春は死ぬのが嫌で困り果てていた。その後、小春は治兵衛の恋敵・太兵衛に身請けされることに。これは治兵衛の妻の心…

妖刀物語 花の吉原百人斬り

109分

• 東映
4.1

武州佐野の次郎左衞門は、律気で真面目な商人として平凡な一生を終えるはずだったが、生れながらの醜い痣が彼を悲劇の主人公に仕立てたのである。百姓次兵衞夫婦の手で育てられた捨て玉の次郎左衞門は、…

弥太郎笠

96分

• 東映
4.1

遠くに浅間山を仰ぐ上州松井田の宿。旅烏のりゃんこの弥太郎が草鞋を脱いだ貸元・虎太郎は、ヤクザ渡世の親分衆の中でもよくできた男だった。その虎太郎の娘・お雪は、どこか並みの旅人と違う気品を漂わ…

越前竹人形

102分

• KADOKAWA

かつて父に世話になったという遊女・玉枝が竹細工職人・喜助を訪ねた。心惹かれて彼女と結婚するも、喜助は父への思いのため彼女を抱くことができず、人形制作に没頭するように。そんななか、玉枝は昔馴…

曽根崎心中

112分

ジャンル:

元禄16年、大阪。醤油問屋・平野屋に奉公する徳兵衛は、主人で伯父の久右衛門が勧める縁談を断った。徳兵衛には天満屋の女郎・お初という夫婦約束を交わした相手がいた。怒った久右衛門は徳兵衛に、渡…

夜の鼓

95分

鳥取藩御納戸役小倉彦九郎(三國連太郎)は、主君と共に参勤交代で在京すること一年二カ月の後、懐かしの国許へ向かった。彦九郎は江戸での加増を、一刻も早く家で待っている愛妻のお種(有馬稲子)に知…