悪意の眼を配信している動画配信サービス

『悪意の眼』の

悪意の眼
目次

悪意の眼が配信されているサービス一覧

『悪意の眼』が配信されているサービスは見つかりませんでした。
代わりに似ている作品として5件の配信作品が見つかりました。

悪意の眼が配信されていないサービス一覧

dアニメストア
JAIHO
ザ・シネマメンバーズ

『悪意の眼』に投稿された感想・評価

netfilms

netfilmsの感想・評価

孤独なフランス人ジャーナリストのアルビン(ジャック・シャリエ)は、ドイツ・ミュンヘン郊外の村に住む著名な小説家アンドレアス・ハルトマン(ウォルター・レイヤー)に関する記事を書くためにドイツに派遣される。アルビンは同じ村にアパートを借り、ひょんなことからハルトマンのフランス人妻エレーヌ(ステファン・オードラン)を通じて作家と知り合い、ひいては夫婦の友人となる。ブルジョワジーの男と貧しい男との対比。そして著名な小説家と下世話な書き手の対比は初期作品から通底しており、最初はアンドレアスに近付くはずが徐々にアルビンは奥方のエレーヌに魅了されてしまう。70年代に延々と繰り返され続けるヒロインのエレーヌという記名はいざ知らず、安住すべき住まいへの侵犯をクロード・シャブロルはほとんど全ての作品で繰り返しており、シャブロル作品において主人公の車がブルジョワジーの豪邸の庭に停車する瞬間を何度目撃したかは知る由もない。遺作となった『刑事ベラミー』の冒頭部分で不吉な訪問者が庭を横切った様に、今作においてもアルビンは巧妙にエレーヌを半ば騙しながら、アンドレアスの懐に入り込もうとする。

家主であるアンドレアスもアルビンの何に惹かれたのかさっぱりわからない異様な笑い方を何度も見せる。はっきり言ってイカレタ家主であることは間違いないのだが、ブルジョワジーの令嬢たるエレーヌの退廃的な様子にアルビンは徐々にのめり込んで行く。貧乏であろうが何だろうが、私は自分の生き方を恥じていないという主人公の独白の威勢は随分良いが、その実チェスで負けた時やカナヅチを見られた際の尋常ではない狼狽ぶりには笑った。上映後の講義で大寺氏は、ヒッチコックの『裏窓』や『レベッカ』を念頭に置いたと語っていたが確かにそうで、主人公の病理=ストーカー気質が中盤以降かなり気持ち悪いフェティッシュな世界に連れて行く。映画は常に見る者とそれを見つめ返す者とのドラマだと誰かも言っていたが、中盤の狂言廻しのような狂った車破壊からの修理を経て、あそこで誇示すべき男性性が修理工レベルのテクニックだったことにあきれ返ると共に、探偵ばりに主人公が撮った写真が何気にズーム・アップしているのも火曜サスペンス的で心底とち狂っている。この時代のシャブロルは興行的な失敗を繰り返した負の時代と人は言うが、トリュフォーの『突然炎のごとく』の数か月後にこんなに捻じれた奇妙な三角関係を見せられて、当時のフランス国民は唖然としたに違いない。
Uえい

Uえいの感想・評価

久しぶりにシャブロル監督作品を見た。この前に撮った作品が興行的に上手くいかなかったため、ジャンル映画の要素を増やすように制作したらしい。だからか、見やすくて純粋に楽しめた。

あるブルジョワの夫婦の生活に、青年が入り込んでいくというストーリーで「テオレマ」や、近年だと「パラサイト」の様な乱入者モノを想起する。

フランス人の青年アルバンは新聞記者としてドイツに駐在していた。物書きの仕事が上手くいかず、ドイツ語が喋れると嘘をついて赴任したのだ、だからか惨めさや、近所からの疎外感を感じている。

近所には有名な小説家アンドレアスが住んでいた。妻のエレーヌがフランス人ということもあり、アルバンと仲良くなっていく。ある日、夫婦と湖で遊んでいたところ、アルバンは溺れてしまう。これを辱めを受けたと感じてしまい、アンドレアスへの尊敬や親しみの念が憎悪に変わっていく。そこからアルバンは夫婦につけ入る隙を探し始め、とうとうエレーヌが浮気をしていることを突き止めるのだった。

エレーヌを尾行するシーンがサスペンス映画的で、ヒッチコックの「めまい」を連想する。特に、サーカスなどお祭り会場の人混みの中を追跡するシーンがスリリングで良かった。主人公アルバンの意地悪な視線が、観客と合わさっていくようで、同時に嫌な感覚にも陥った。

最後に、浮気現場の写真をアンドレアスに見せるが、写真自体めくるごとにアップになっていき、それを見るアンドレアスの表情にカメラがアップで迫る演出が印象に残った。アントニオーニの「欲望」を思い出す。
菩薩

菩薩の感想・評価

簡潔だしオモロいしで無人島に持って行きたいシャブロルランキング1位説ある。先に新文芸坐シネマテークで観せてもらった所謂エレーヌサイクル作品群の原点的つか雛型みたいな捉え方で良いのだろうか?他人の幸福は許せないくせにその調和が崩れていくのも許せないし挙句自分のせいでぶっ壊れて全部自分が悪いんだ〜と構ってちゃん発動するもガン無視されるルサンチマン炸裂何がしたいんだお前はさっさとシコって寝ろムービー。なんならこれを先に観てからエレーヌサイクル群をその変奏として観たかった感すらある。ミソジニーといえばそうかもしれないけど持たざる者故の名付けようの無い感覚がおそらく本人の中にはある筈。こう言う人間が現代ではTwitterを手にするとたぶん滝沢ガレソのリプ欄にぶら下がるインプレゾンビに成り下がる。2回挿入される土手の上をトボトボと歩く影みたいなショットが良かった、あと写真見せる時のこれ見よがしズーム。

『悪意の眼』に似ている作品

挽歌

127分

ジャンル:

北海道、最果ての港釧路。霧の深いその街を、兵頭怜子(久我美子)は右手で関節炎を患って以来硬直してしまった左肘を抱え、ゆっくりと歩いている。父(斎藤達雄)は、そういう娘を不憫に思って何回とな…

できごと

105分

ジャンル:

教え子と交際中の留学生・アンナに惹かれていた大学教授のスティーブン。ある日、2人を招いたランチに粗野な同僚のチャーリーも加わり、4人は食卓を囲むことに。後日、ロンドンから帰ったスティーブン…

君は愛にふさわしい

102分

ジャンル:

恋人レミの裏切りを知った傷心のリラは、友人たちとの会話の中で新たな生き方を模索しようとする。ところが、単身ボリビアに旅に出たレミから、2人の関係が終わったわけではないことを告げられる。リラ…

放蕩娘

95分

ジャンル:

精神的に不安定なアンはしばらく夫のもとを去り、田舎の実家に帰って、もう一度両親のもとで子供の頃のように過ごそうとする。そんな中、母親はアンの妹の出産の立ち会いのため家を離れることに。父親と…