エストラパード街の作品情報・感想・評価

「エストラパード街」に投稿された感想・評価

ジャック・ベッケル監督作品。
フランソワーズは夫アンリの浮気を知ってしまい、別居暮らしをしようとするが・・・という話。

ベタな恋愛話の設定。コメディで特に電話のシーンが面白かった。登場人物達の態度がコロコロ変わる。

ダニエル・ジェランが『エドワールとキャロリーヌ』同様音楽キャラ。
ジャン・セルヴェは異様な目付きで存在感がある。
ENDO

ENDOの感想・評価

三角関係にもならない愛の磁力!レース場に立ち入ってもすぐに追い出されてしまう妻。夜の面接を強いるヴィスコンティ似の支配人のセクハラに勘づいて妨害するデザイナー!同性愛を匂わせる視線のやりとりに自然と世界のレイヤーが立ち上がる!言葉よりも視線の強さに説得力を持たせる妙技!アンヌ・ヴェルノンが身に纏う陽性のオーラに卒倒!寂しくて朝っぱらからヴェルノンの友人に花を持って訪ねるルイ・ジュールダンが可愛い。
夫アンリの浮気が原因で家を飛び出す妻フランソワーズ。ふたりの仲直りの物語を描いた軽快なロマンティック・コメディ。

ストーリーのわりには暗い雰囲気がまるで無く、お洒落で楽しい。

夫妻の家で家政婦をしているお婆さんがいるのだが、少し抜けたようなキャラクターがなんとも可愛らしく良い味を出している。アンリとの掛け合いは見もの。

監督は『穴 (1960)』や『現金に手を出すな (1954)』で有名なジャック・ベッケル。
ベッケル作品にハズレ無し。
なぜこの夫婦が喧嘩しているのか
意見の対立などではなく、旦那の浮気に起因するすれ違い
どちらかがどちらかに和解を求めようとすると相手が拒んだり、別の恋敵が現れて間が悪かったり
レーサーである夫の職場を走る競技用車両を頂点に移動が全て走ることなのは興味深く
夫の浮気を知ってショックを受けた妻がとぼとぼ歩くときに、夫のごまかしが功を奏し、ラストは交通事故で夫の車が止まったときに仲直りが叶う
同じ速さで走り回るが故にすれ違い続ける夫婦が疾走をやめたときにだけ和解する運動ありきのドラマが見事
さながらトーキー以後のエルンスト・ルビッチやI・A・L・ダイアモンドと組んでからのビリー・ワイルダーのちょうど中間って具合の恋愛模様。

話の展開も波のようで中々良かったけれど、それ以上にロケ撮影の有効活用っぷりが後のヌーヴェルヴァーグの上を行くような見事さで、その点が主に印象深い作品だった。
R

Rの感想・評価

ジャック・ベッケルの楽しくて微笑ましい映画。

ある夫婦の日常から物語が始まり、次々と「夫の浮気がバレるピンチ」、「妻は若者や洋服店経営者から好意を持たれて浮気に発展しそうなピンチ」が描かれるドラマに一喜一憂させられて映画らしい楽しさ満載。

フランス映画らしく、夫婦のお手伝いさんが「ポルドーが本拠地でニースに勝利か…」と新聞を読むシーンが印象的。
ヨーロッパではサッカー人気が高いので、サッカーの試合結果をお手伝いさんに語らせるベッケル監督も多分サッカー好きなんだろうな…と思う。

夫婦の妻フランソワーズを演じた女優さんの顔立ちも印象的で、眼が大きくて凄い!w
このフランソワーズが勤め先を探してモデル服を着たりするのだが、このあたりは店の経営者の下心丸出し、でも空振りするあたりが、ハラハラしたりホッとしたりする(笑)
また、フランソワーズの隣の部屋の若者も下心丸出しで、「どいつもこいつもスケベ心丸出しじゃないか!」と思いながらも、「そんな奴らのスケベ心がフランソワーズは分からないのか?」と女性の危機管理意識が少し足りない気がしたが、これまた映画が面白くなる要因なので仕方ない(笑)

本当にお洒落で楽しいジャック・ベッケルのラブコメディであった。

旦那浮気しーの、別居しーの、隣人の男と仲良くなりーの、モドリーノ。笑

みんなわりとしょーもないところを人間味と捉えるか否か。モッくんと吉井和哉を足して2で割ったようなルックスのミュージシャンの彼が、もう少し魅力的だったらなあと……

お手伝いのおばあちゃんかわいい。
丹梵

丹梵の感想・評価

皆様顔が濃ゆい…

仲睦まじい夫婦→旦那が浮気→妻にバレる→妻引っ越す→妻浮気→お互い許す→ハッピーエンド✨

??

妻の親友が旦那と何回か会うだけでめっちゃときめいたり
妻が浮気する相手にときめくスピードの早さ。

日本と違う価値観てことなのか?

喧嘩両成敗なのか?

深いところないのがいいんだよね!こんなのでいいのか!

全体的になんとなく小粋なのは魅力的。

野暮なこと言うもんじゃねぇ
開けた窓からエッフェル塔
服屋のお洒落可愛い壁紙!
車もコロンとしてて可愛い〜

…現場からは以上です(((;´ω`;)))笑

2020/09/10レンタルDVD*字幕
ジャック・ベッケルによる大人の恋愛劇。夫の浮気を知った妻はエストラパード街に部屋を借りる。そこには若くて憎めない青年がいて...私は勝手に部屋に入ってくる奴とか嫌だなぁ。