bluemomday0105

アクアマンのbluemomday0105のレビュー・感想・評価

アクアマン(2018年製作の映画)
DCEU史上最大のヒットとなってるらしいアクアマン。下馬評通り「暴れラッセン」「海のバーフバリ」「凶暴なポニョ」「ワイルド・スピード アクアミッション」でしたが、海鮮版ハイローでもあったしマッスルファンタビでもあり、アイアンマンタでもあった。マグロもイカもイクラもハマチも鰤も鯛も全部載せみたいなスペクタクル海鮮丼筋肉絵巻!!

まあ真面目な話、アーサー王伝説を下敷きにした内容ではありますが(主人公の名前もアーサーだし)どうもバーフバリ感も強いw ジェームズ・ワン、絶対バーフバリ見てるでしょ。

海底人アトランティス帝国の女王と人間のハーフのアーサーの、マイノリティとしての苦悩や家族との確執ももちろん感じられるのだけど、とりあえず話が落ち着いてきたら爆発する仕様の展開や、小学生でもわかるレベルの簡単なネーミングが苦悩させてくれない!というか海中で普通に爆発してる!!しかも挿入歌はパリピハゲのピットブル!!!
火薬の量で映画のおもしろさは決まるという仮説は本当だった…。あとJリーガー選手名鑑の「好きな映画」でやたらワイスピが上げられてるのも理解した。男子の大好物やん。

DCEU、もうデッドプールに暗いとディスられることはないでしょう…
ヴィン・ディーゼルもステイサムもいないから、絶倫ハゲ枠だったのかなピットブル。

ジェイソン・モモアのアクアマン、雄臭くもヒロインのメラへの優しさや紳士な振る舞いがフェミニン。バラの花束のエピソードすごくいいよね。
45歳のパトリックウィルソンが推定30歳の拗らせ弟オーム王演じてるのもすごいけど、ニコール・キッドマン若すぎ綺麗すぎやろ…パディントンでも驚いたけど。あとカッタッパポジションのウィレム・デフォーがすごく素敵でした。

シリーズ次作があるなら、アイツとガチ対決になるのかな? DCEU、ジャスティスリーグのレックス・ルーサーとか、いろいろ伏線張られてるのに回収されてないのいっぱいあるけど、こっちは回収してほしい…!