L.I.E.を配信している動画配信サービス
L.I.E.が配信されているサービス一覧
L.I.E.が配信されていないサービス一覧
L.I.E.の評価・感想・レビュー
L.I.E.が配信されているサービス一覧
『L.I.E.』が配信されているサービスは見つかりませんでした。
L.I.E.が配信されていないサービス一覧
『L.I.E.』に投稿された感想・評価
kazataの感想・評価
2019/08/02 19:14
少年時代のポール・ダノが主演の“comming of age”映画。
(本作自体はすでに数年前に見ていたのだけれども、監督デビュー作『ワイルドライフ』とともに便乗レビュー)
母を失い、父との関係も微妙で、不良親友への恋愛感情の芽生えに気づいて戸惑う日々を過ごしている主人公少年(ポール・ダノ)が、不良親友のせいでトラブルに巻き込まれてしまうわ、いろいろあって父も親友も失っちゃってもう大変……な物語。
そしてラストはけっこう切なめ。
ドン底まで堕ちた主人公が、近所に住むヤバいショタコン爺のところに行って肉体関係を迫る展開……と書きながら「倫理的にいろいろアウトだろ!」って思うけど、こんな役をさらっとやってのけちゃう少年ポール・ダノの行く末恐ろし……(その後の活躍は言わずもがな…)なんで一見の価値ありだと思います。
その後の展開含めて、決して嫌悪感が爆発するような感じの映画にはなっていないのでご安心を!
(むしろ"優しい"映画です)
本作のDVDには英語字幕がなく、自分の拙い英語力なんかじゃ全てを理解することはできていないんだけれども、、、そのおかげもあってか、本作にとっての大事なテーマは"不確かさ"(曖昧さ)にこそある!と気づくことができたかな。
(主人公と父・親友・ショタコン爺との関係性はある意味で"不確かなもの"だった…)
そうか、
"不確かなものだった世界を確かなものにしていく"っていうことこそがまさに“comming of age”だよね、と再認識。
みむさんの感想・評価
2022/03/30 00:05
ポール・ダノ初主演作、難しい役やってたんだな。
「アメリカン・アサシン」が面白かったマイケル・クエスタ監督作。
パッと見マイルドだけどわりと胸糞映画。
L.I.EはLong Island Expresswayの略だった。
母が事故死、父はしばらくして新たな恋人を家に連れてくる。母の喪失の悲しみが抜けないハウイー少年は悪友ゲイリーとつるんで悪さをする。
15歳の多感な時期に家族にいろいろなことが起こりすぎる。こりゃ悪さして現実逃避しちゃうわな。父親がしっかりしなきゃいけないのに父子の関係はギクシャク。
嫌な予感がプンプンしたんだけど、違うほうのイヤな展開になった。
盗みに入った近所の家のブライアン・コックス演じるビッグ・ジョンというおじさん。少年に異様に興味持ってる、しかもそれは一朝一夕というわけではなさそうで。これはあかんやつだ…。
秘密が明らかになりはするが、決定的なことは描かず臭わせる作り。だからずっと異様な雰囲気漂う。あの笑顔の裏にあるものを嫌でも想像してしまう。
親の暴力、少年愛者の性犯罪、近親相姦、少年犯罪、人間関係の縺れと殺人、どんよりする要素がてんこ盛り。
ポール・ダノが演じるハウイーは見ていてとても危なっかしい。父との関係に問題あれどやっぱり父親なのでなんだかんだで不在は悲しいんだな。時折見せる純粋な表情と抑えていたものが溢れる瞬間の演技はなかなかだった。
ビッグジョンを慕っているのは父の代わりを求めたか、居場所を求めたんだろう。
それを自分の性的嗜好に利用するビッグジョン、いい人に見える時もあるんだけどが薄気味悪い。
ハウイー少年はどう生きていくのかな。
コメント欄にメモあり👇
#胸糞不快系映画_みむさん
#ポール・ダノ出演作長編実写ベスト10_みむさん
#日本未上陸映画ベスト◯◯_みむさん
めぐりの感想・評価
2025/01/08 19:00
英語字幕なかったら理解度が格段に下がることが分かりました。カナシイ💔
ぺドじじいが気持ち悪い後半は置いといて、前半は好きです。ポールダノがスタンドバイミーのリヴァーフェニックスそっくり!