デス・スピードのSameのレビュー・感想・評価

デス・スピード(2009年製作の映画)
2.5
フェアウェル・ベント出身のJJソーヤーとカッターはカーレースの世界でトップ争いをするライバル同士で幼い頃からの親友。
しかしレース中JJとカッターの車が接触、その事故でカッターは死んでしまう。

それから17年、JJはレーサーから身を引きトラックドライバーとして生きていた。JJはレースカーを運搬中、車の不調で地元であるフェアウェル・ベントに寄ることに。カッターの兄クリフの修理屋でトラックを見てもらうことになり、懐かしい再会を分かち合う2人だったが、酔ったクリフは17年前のレースで、カッターに言われJJの車に破壊工作をしていたことを吐露する。さらに事故を起こしたカッターの車を修理し蘇らせていた。
激怒するJJはクリフを殴りつけその場を去るが、蘇ったカッターの車にカッターの姿を見たような気がした。

その夜カッターのレースカーが突如動き出し、人間を血祭りに上げていく。カッターの亡霊に操られた殺人レースカーが狙うのはJJなのか⁈

テレビ映画なのですが、ぬるくも手堅い作りで最後まで飽きずに見られました。
殺人レースカーのゴア描写がなかなか良かったですね!胴体を噛みちぎるトランクとか、首を切り落とすパワーウインドー、顔面を削ぎ落とすワイパーなど、自分からは積極的に人体損壊は目指せないけど、近づくもの皆傷つけるトゲトゲしい性格は素晴らしい!

ストーリーはとにかくベタですねー。落ちぶれた男の再生、犯人に疑われる主人公、家族の確執、ライバルとの決着。
どれもぬるーく描いてくれています。特にカッターとはどういうやつだったのか、JJとのライバル関係がどの程度のものだったかがもう少し丁寧に説明されていれば、ラストはもっと楽しめたと思うんだけどなあ。
タイトルが『デス・スピード』ですけど、公道でも砂利道でもそれなりのスピードしか出てなくて、もっとギャンギャンに飛ばして欲しかったです。車が主役の映画なのにカーチェイスの撮り方が下手って言うのが致命傷だったかも。

吠える殺人レースカー、真っ赤でカーズのマックイーンみたいで可愛かったです。