モラトリアム・カットアップを配信している動画配信サービス

『モラトリアム・カットアップ』の

モラトリアム・カットアップ

モラトリアム・カットアップが配信されているサービス一覧

配信サービス配信状況無料期間と料金
U-NEXT見放題初回31日間無料 2,189円(税込)
今すぐ観る

モラトリアム・カットアップが配信されていないサービス一覧

dアニメストア
JAIHO
ザ・シネマメンバーズ

モラトリアム・カットアップが配信されているサービス詳細

モラトリアム・カットアップ

U-NEXTで、『モラトリアム・カットアップは見放題配信中です。
U-NEXTには初回31日間無料体験期間があります。

配信状況無料期間と料金
見放題
初回31日間無料 2,189円(税込)
今すぐ観る
支払い方法

U-NEXTの特徴
  • 映像作品以外にも雑誌やマンガも利用可能

U-NEXTに登録する方法

2. 「今すぐはじめる」ボタンを押します。

U-NEXTを解約する方法

2. メニューから「アカウント・契約」を選択します。

3. 「契約内容の確認・解約」を選択します。

4. 「解約手続き」を押します。

5. 画面をスクロールして「次へ」ボタンを押します。

7. これでU-NEXTの解約手続きが完了です。

モラトリアム・カットアップの作品紹介

モラトリアム・カットアップのあらすじ

いつもの喫茶店に集い、意味の無いような時間を過ごす幼馴染みの四人組。主人公のフミヤはそんな時間がずっと続いていくのだろうと思っていたが、ふと気がつくと一人だけ取り残されてしまっていた。文章や音楽で用いられる「カットアップ」という手法からインスパイアされた、過去と現在、虚構と現実とが交錯する映像作品。

モラトリアム・カットアップの監督

日本
上映時間
38分

『モラトリアム・カットアップ』に投稿された感想・評価

地上波放送がデジタルに完全移行する。
アナログがデジタルに切り替わる中で、まだ時代に取り残された、「あの頃と変わらない」んじゃなくて変われない男の話。単純に懐かしくなる
タイトル通りカットアップを使いまくってくるが別段有効には感じなかったか。寸断されてばかりというか、メタと妄想は濫用してはならん。
久しぶりに自主制作らしい自主制作映画を観たなあって気分になった。

ごく私的な物語がいかにも手作りといった感じの映像で収められていく。
PFF(ぴあフィルムフェスティバル)が始まった当時の1980年代は、大半がこういう映画だったような気がするが、いまとなってはとんと見かけないタイプの映画だ。
それを2015年に真っ直ぐに撮っている人たちがいる事実に、単純に驚いた。

内容というかテーマは「未来へ進むってことは本当にいいことなの?」というメッセージのようなものだが、そんなに深いわけではない。
あくまでも、ごくごく私的な思いが綴られているって印象が強い。
ただ、映画を撮りたいって気持ちが突っ走っているのだけはよくわかる。
撮影、めちゃくちゃ楽しかったんだろうなあ、と想像してしまった。

しかし、こういう映画を心から楽しめなくなってしまったのは、年齢の問題なのだろうか。
どうにも心は動かされなかった。
こく

こくの感想・評価

1.8
これもPFF入選作品なのかな?
だったら厳しいな。

すげえラフに撮ってるのは、ワザとなのか未熟なのか。ちょい木更津キャツアイっぽい編集とか、いらなかったな。

時代の変わり目を受け入れられない個人の真摯さが、もう少し伝わってくれば。

『モラトリアム・カットアップ』に似ている作品

きえてたまるか

29分

今の私たちの音楽が、いつか誰かに届いてくれたら。 偶然手にした自主制作のCD、そこには誰も知らないつくり手の物語がある。身近な人たちと好きな音楽をつくる楽しさと、誰かに認められたい気…

内回りの二人

30分
3.2

昨年のムーラボで「KILLER TUNE RADIO」を発表した柴野太朗が町あかりとのタッグで送る後ろ向き&内回りなワンナイト・ストーリー。

最悪は友達さ

55分

「俺、売れるから!」と、言い続けてきた俳優の森本。同期は先に売れていったり、YouTubeをはじめたり。あぁ、いつからだろう。自分の言葉と現実がズレている…。モヤモヤした森本の日常に、ふと…

食卓

47分

年金生活を送る父・政夫と、ニートで詩人の息子・広志。彼らが暮らす一軒家では、食事も別々で、家族らしい交流もない。そこにネットの結婚相談所で政夫と知り合った寿美子が、妻として共に住むことにな…

なっちゃんはまだ新宿

上映日:

2017年12月09日

93分

ジャンル:

高校生バンドPOLTAの同級生でマネージャー志望の秋乃(池田夏海)は近ごろ、同級生の岡田(河西裕介)に恋をしている。しかし岡田には他校に「なっちゃん」という彼女がいた。彼がいとおしげに話す…

閃光

36分
3.2

かつての恋人が結婚することを知った和也。悶々とした気持ちを抱えたまま歩いていた彼は、公園でブランコに揺られる台湾人の女性・月華と出会う。互いに寄り添い、とりとめのない日々を送るなかで、少し…

幽霊がいる家

12分
3.1

とある家で過ごす男と女。ふたりは奥ゆかしい会話をしているが、どうやら映画撮影の現場らしい。男と女がせりふを重ねていくたびに、嘘と本当の境界線が揺らぎ、溶けあっていく。やがて、幽霊のように捉…