ひと夏の関係を配信している動画配信サービス

『ひと夏の関係』の

ひと夏の関係

『ひと夏の関係』に投稿された感想・評価

霧の出た高原を走ってくる女の子で、加藤彰だ~って伝わってくる。コメディタッチで溌溂としているのに、天気に恵まれず霧のシーンが多い。ソフトフォーカスでヒロインのひと夏を追う中に、複雑な大人の男女と、ちょっと先輩くらいの不倫中の女子が登場する。
謎めいた美女の志麻いずみはつらい過去を抱えて、いまは牧師をしている。かなり極端でやけっぱちな生き方。父親くらいの年齢の男性と不倫をしている桂たまきは、家族旅行中のパパを追いかけてきたが、性格のきつそうな妻を目の当たりにする。
ヒロインの水島美奈子は細くて元気なタイプ。画家の男を、志麻いずみと争ったりするが、所詮勝てるはずもなく。

志麻いずみのカットはすごく良いものが多い。あの妖しい樹海に吸い込まれていくような、不安になるシーン。最後に一番激しいカタをつけないと終われないのもわかる、情念の深さ。そうさせた男もたいした画家でもないのに(たぶん)、身勝手でひどい。
田舎町の教会に赴任してきた修道女(志麻いづみ)が、かつて自分を裏切った画家(志賀圭二郎)の痕跡を辿ろうとする。長野県蓼科(たてしな)高原を舞台に、地元住人と旅行客のひと夏の出来事を綴っている、日活ロマンポルノ。

訳ありの修道女を中心に、思春期の牧場娘(水島美奈子)、富裕層を撹乱する情婦(桂たまき)のドラマが同時進行していく。とりわけ、水島美奈子の性探訪が魅力満点に描かれており、彼女の肢体が健やかに飛び跳ねるだけで、活力が湧き上がってくる。

本作の主人公は、男の裏切り行為によって倫理観を歪められた修道女。彼女の奇行ぶりにギャグ要素が備わっており、教会で言っていることと、裏でやっていることの落差に笑わせられる。

モテモテの画家に嫉妬と苛立ちを覚えてしまいがちだが、牧歌的なムードと高原の開放感を大事にした演出が施されているため、性の根源をストレートに垣間見ているような気分に浸ることができる。
緑の中を走り抜けてく
真っ赤なポルシェ〜
(ほんとは真っ黒なジープ)

水島美奈子、新人なのか
可愛い。
(モンローって感じではないけど)

吸い込まれそうな緑の森の中

男との関係で傷ついて疲れた
2人の女

初夜の新郎を誘惑する志麻いづみ
やば
情念とか怨讐の塊みたい

とか思ったら画家の男に捨てられた
復讐なのかとか

そしてもう1人の女も
望まぬ妊娠をしてたり
(ヨサクで消えていくシーンかっこいい)

色々と苦しい。

そして「抱いて」
って言えばすぐ抱いちゃうダメ男

結局男女関係では
男より女の方が傷つく割合
高いってことかなぁ。
恋愛怖いぁ。

あまりハマれなかったものの
印象的なシーンはいくつかあった
へいへいほー

『ひと夏の関係』に似ている作品

BG・ある19才の日記 あげてよかった!

1968年11月02日

東京の大都会で働く鎬木敬子は、恋人と身体を求められたが、処女を守るために拒否する。同僚たちのセックスの話題を聞いても自分にはできないと感じていた。ある日、痴漢に襲われ、上司の加納部長救助さ…