仮面ライダー龍騎スペシャル 13RIDERSを配信している動画配信サービス

『仮面ライダー龍騎スペシャル 13RIDERS』の

仮面ライダー龍騎スペシャル 13RIDERS

『仮面ライダー龍騎スペシャル 13RIDERS』に投稿された感想・評価

なぜこのタイミングでなぜ作ったのか分からない。当時の事情があったのだろうけどいきなり13人のライダー出てきてめっちゃ本編のネタバレやんと思った。
ストーリーもよく分かんないし…
仮面ライダーベルデは結構能力が面白かったから本編にも出て欲しかった
平成仮面ライダーシリーズ第三弾である「仮面ライダー龍騎」のテレビスペシャル版。
今では中々ないことだと思いますが、夜のゴールデンタイムに放送され、中身はテレビ本編とはまた違ったパラレルワールドの独立したストーリーになっており、更には結末を二通り用意して電話投票によって「戦いを続ける」「戦いを終わらせる」の二つの結末どちらを放送するかを視聴者に決めさせるというギミックを採用、非常に画期的な、まさにスペシャルバージョンでした。
因みに「戦いを終わらせる」に投票しましたよ。

龍騎といえばテレビ本編も挑戦的というか、実に野心的で実験的な仮面ライダーシリーズでして、まったくもって王道ヒーローものからは逸脱した存在でした。
13人のライダーが存在するという設定なのですが、それぞれの欲望を叶えるために最後の一人になるまで殺し合うという、子供番組とは思えない殺伐とした内容でぶっ飛ましたね。
主人公の龍騎だけは不毛な戦いを終わらせるために頑張るわけですけど、それでも他のライダーの言い分に打ち負かされ、自分の振りかざす正義が安っぽいものなのかも・・・と悩んだりするという展開が続いたりするものだから、朝の8時からとんでもないドラマを放送するもんだと、毎回ワクワクしながら観ていたものです。
ライダーの一人、王蛇なんてサイコパスの殺人鬼で脱獄囚っていう無茶な設定で、そんなのが正式にライダーを名乗ったりできちゃうという斬新さ!
演じる荻野崇(「超光戦士シャンゼリオン」(←傑作!)でチャラいヒーローを演じていたのに)がトカゲの丸焼きを喰っているところを観る日曜日の朝って、どんななのよ(苦笑)

そんな風に凄まじいヒーロー番組だった龍騎ですが人気は抜群でして、クウガやアギトに続いてテレビスペシャル版が製作されたわけですね。
このスペシャル版のみのライダーであるベルデ(演:黒田アーサー)も登場、ひとり戦いに反対する龍騎が他全員に狙われるといったストーリーで、短いながらも割と濃密。

このスペシャル版のふたつ、そしてテレビ本編と劇場版、それぞれでラストが全部違うので、龍騎にはラストが多数用意されています。
そのどれもが基本的にはバッドエンド(もしくはそれに近い)というのもスゴイ。

クウガでオダジョー、アギトで要潤がブレイクしましたが、龍騎ではそこまでブレイクしたライダー俳優さんが居ないのが残念。
いや、須賀貴匡や弓削智久(最近だと「デスノート」に出ていましたね)とか、かなり頑張っている俳優さんもいらっしゃいますが、ドラマや映画で主演張るような感じではないし・・・。
他だとムード歌謡の歌手になった人とか、すでに芸能界を引退した人とかなんで。
なんだかんだ言って、一番の出世頭はヒロインを演じた杉山彩乃じゃないですかね。なんたって結婚した相手が「GTO」の作者である藤沢とおるですからねえ。
玉の輿といって良いのではないでしょうか!
ニュースになった時はビックリしましたが。

あと、テレビ本編には志田未来がチョイ役で出たり、劇場版では初の女性ライダーに加藤夏希が変身していたりしていましたよ。

大人数の仮面ライダーが登場する「仮面ライダー龍騎」ですが、個人的に一番好きだったのは仮面ライダーガイでしたね。性格は最悪でしたが、無骨で硬そうなコスチュームデザインが好みでした。
あと、何気に仮面ライダーシザースも好き。こいつも悪党でしたけど(苦笑)。

テレビ放送にて

その世界は…
ヒトの多面性と可能性
が描かれる…

「仮面ライダー龍騎スペシャル
 13RIDERS」

仮面ライダー龍騎の中盤で作成されたTVスペシャル版。放映中だった作品の世界観、キャスト、キャラクターを踏襲しながらも、異なるストーリーが描かれ、最終回を描くパラレルワールド、マルチバース化した作品。

その内容は違う話ではあれど、龍騎城戸真司、騎士秋山蓮のキャラクター、二人の関係の前半のダイジェストの様であり、二人の未来を予見させるものでした。

そしてライダー対ライダーと言うライダーバトルを強く打ち出した作品の特徴を僅かな時間でありながらも強調。何故戦うのかと言う命題は既に登場していたキャラには与え、戦いを強調するヒール役として黒田アーサー演じる新キャラ仮面ライダーヴェルデを投入(ファイナルベントはキン肉ドライバー(笑))してました。

45分と言う短い時間に無理やり詰め込まれているので、色んな雑さはあるんですが、龍騎世界を説明し、ファンを獲得する事には成功しているとは思います。更に当時この作品を放映中に結末を視聴者に選択させると言う大胆な手法を投下し、話題づくりをしていた部分も今の令和ライダーでは不可能な内容ですね。

龍騎世界がミラーワールドと言う世界を持ち、神崎士郎と言う謎の万能(龍騎世界の神であると言えますね)キャラが時間さえ超越してしまう(劇中語られた仮面ライダーオーディンのタイムベント)故にパラレルワールド化しても無理がない。また各々の願いには己の正義によるものが多く(かなり狂ってる方が多いのですが…)それぞれに背景、物語が存在し、幾通りの世界があっても良いと感じます…。

この作品だけで2つの結末があり、同時進行した夏場の映画にも結末があり、更にその半年後のTV放映の最終回に結末が存在すると言う…前代未聞の作品になった龍騎。その全てがお決まりのヒーローを否定しながらも、仮面ライダーであったと言う凄まじい作品です。その存在は正にエポックメイキングであり、平成ライダーが今も続く原動力になってます。ライダーが好きな方には必須の作品です。

『仮面ライダー龍騎スペシャル 13RIDERS』に似ている作品

劇場版 仮面ライダー龍騎 EPISODE FINAL

75分

• 東映

それぞれの理由を胸に戦っていた13人の仮面ライダーたち。戦いの末、残るライダーはわずか数人となっていた。ここで神崎士郎は、3日以内に決着をつけることを要求する。一方、正体不明の仮面ライダー…

仮面ライダー×仮面ライダー W&ディケイド MOVIE大戦2010

89分

• 東映

ついに始まったライダー大戦。世界の破壊者となったディケイドは次々とライダーを倒していくが…(「~ディケイド ~完結編~」)。不思議な依頼の捜査をする翔太郎とフィリップは、死んだはずの鳴海荘…

劇場版 仮面ライダー555(ファイズ) パラダイス・ロスト

2003年08月16日

80分

• 東映

遠くない未来、どこかの国。人間のほとんどは人類の進化態・オルフェノクと化し、世界はスマートブレイン社によって支配されている。生き残ったわずかな人間は、荒廃した地域でオルフェノクにおびえなが…

劇場版 仮面ライダーアギト PROJECT G4

70分

• 東映

超能力開発研究所が無数のアンノウンに襲撃された。氷川刑事が急行するも、研究所は壊滅。だが、その混乱に紛れて2人の子供・紗綾香とレイが逃げ出していた。そんな矢先、警視庁G3ユニット部隊に自衛…

劇場版 仮面ライダー剣 MISSING ACE

75分

• 東映

全てのアンデッドがラウズカードに封印されてから4年。ライダーたちはそれぞれの道を歩み始めていた。ところが、残っていた白いジョーカーによってアンデッドが復活し、巨大邪神・14となり大暴れを開…

仮⾯ライダーギーツ×リバイス MOVIEバトルロワイヤル

2022年12月23日

95分

ジャンル:

≪ギーツVSリバイスVS龍騎≫ 衝撃のバトルが今始まる。 仮面ライダーリバイスの“最後の物語“として始まる第1部、そしてギーツ×リバイス×龍騎の共演による“最悪のゲーム”へと突入する≪シー…

平成ライダー対昭和ライダー 仮面ライダー大戦 feat.スーパー戦隊

2014年03月29日

99分

3.1

地球の内側に、もうひとつの世界が!?調査へ向かった仮面ライダー鎧武=葛葉紘汰は、バダン帝国の怪人たちと、本郷猛と名乗る男と出会う。仮面ライダー1号に変身した本郷は怪人たちを次々と倒し、紘汰…

劇場版 騎士龍戦隊リュウソウジャーVSルパンレンジャーVSパトレンジャー

2020年02月08日

55分

• 東映

ギャングラーの残党“ガニマ”により、ティラミーゴたち騎士竜が、金庫に閉じ込められてしまった!。騎士竜を助け出すた めに、ガニマと戦うリュウソウジャーたち。しかし、金庫に囚われた騎士竜の力を…