仮面ライダー龍騎スペシャル 13RIDERSの作品情報・感想・評価

仮面ライダー龍騎スペシャル 13RIDERS2003年製作の映画)

「仮面ライダー龍騎スペシャル 13RIDERS」に投稿された感想・評価

予算の少なさを演出でカバーするも微妙にチャチい
でもそれが不気味な雰囲気が出てて結果的に凄い

劇場版より好き
yu51

yu51の感想・評価

本編とも劇場版とも別な物語。
当時これは夜の時間にスペシャル番組として放送してたのを今でも覚えてる。
しかも面白いのが結末が2パターン用意されててそれを視聴者に電話投票させるという企画だった。
当時小学生だった自分も電話投票したのを思い出す。
たった一時間なのによくまとまってるし本編では見れなかった13人ライダーを一気に見れるってのが良かった。
そしてこのスペシャル版を語るのに外せないのが仮面ライダーベルデ。
強烈なキャラクターでスペシャル版にしか出てないのに人気が高いライダーだと思う。
当時終わり方が微妙で理解できなかったけど大人になって本編見直して再度見てみるとそういうことかと納得した。
龍騎はまぢで面白い。
龍騎は今考えても相当責めてますよね。主人公が2号ライダーに変身するのは稀にあるけど、そのまま最後まで行っちゃうんだもん。
龍騎に出てくる13人の仮面ライダーが一同集結して混戦するのは、テレビ版でも映画版でもないので、結構レアなのでは?
ゴールデンタイムにて放送された仮面ライダー龍騎の1時間の特別番組。初めて仮面ライダー龍騎に触れる方にもわかるように、龍騎の要素が抽出された濃密な物語を展開。TVシリーズ視聴中の方にも新たな物語を提示して隙がない。

1時間のこの放送のみで今作は完結するのだが、結末は2種類用意され、それを放送中の電話投票で決定するという意欲的な試みが取られている。

そのどちらの結末も、13人の仮面ライダーが最後の1人になるまで殺しあうという壮絶な設定にふさわしいものに仕上がっていた。個人的にはTVシリーズや劇場版も含めたなかで今作の未放送版の結末が1番好みだった。

今作限定の高見沢=仮面ライダーベルデのキャラクターが最高。
『仮面ライダー龍騎』のTV SPではあるもののTVシリーズとの繋がりは無くあくまでもパラレルワールドの1つとして物語の最初から描かれているのでTVシリーズを全部見るより手軽に龍騎の世界を堪能できる作品になっています。「興味はあるけど50話は。。。」って人にはわりと打ってつけな作品な気もしますね。
内容は本編とはほぼ同じではあるものの40分で13人のライダーを全て出す(変身前で登場するのは8人)というのでキャラクター描写は大幅にカットして分かりやすくコイツは敵、コイツは味方という構図を取ったのは潔くて良いと思いました。
放送当時は電話投票によって2つのエンディングから1つが選ばれるという体験もリアルタイムで経験していないとただのマルチエンディングなのかなとは見直して思いました。描かれる2つのエンディングも決してハッピーエンドではないのも龍騎らしい終わりかたで素晴らしいと思います。
それと今作のみ登場する黒田アーサー仮面ライダーベルデはなかなかカッコいいですよね。正直TVシリーズにも登場させてもっと掘り下げてほしいキャラクターでした。
こば

こばの感想・評価

仮面ライダーで一番好きだったシリーズ。エンディングを視聴者が決めるっていうのすごい斬新だなあって思ってた
M少佐

M少佐の感想・評価

「戦わなければ生き残れない!」

多次元世界(ミラーワールド)を行き来して、尚且つミラーモンスターと言う怪物を使役する者「仮面ライダー」
自らの願いを叶える為に選ばれた13 人の仮面ライダー達。
しかし願いを叶えられるのは一人だけ…
壮絶な総当たり戦が始まる。

果たしてフィルマに相応しいのかと首を傾げてしまうテレビドラマ特別編。
でも好きだからよしとする。
当時は最後の結末を視聴者に委ねると言う、ファンサービスも懐かしい。
何より本編未登場のライダーや性格の変更や役割の変わる者もいたりして本編好き程、楽しめた記憶があります。

私事ですが、当時は老若男女、あらゆる層に人気があり、いい歳をして玩具を買い漁り、ファンイベントにも参加しました。
今でも出演した多くの役者さんが第一線で活躍されており、嬉しい限り。

オルタナティブ好きだったなぁ。

ファイナルベント!
人間は皆、ライダーなんだよ。

きっと誰でも最期の城戸真司みたいになってしまうに違いない…

龍騎、1番好きでライダーが勢ぞろいするのも良かった。電話投票でエンディングが変わるというのも画期的で楽しかった。
ウチワ

ウチワの感想・評価

展開は早足だが、すべてのライダーが出てくる所(特にこのSPにしか出ないベルデのキャラがかっこいいし技もエグくて印象に残る)やライダーバトルをやめた時どうなるかの回答が提示されてるのがよかった。