ザ・ディスカバリーを配信している動画配信サービス

『ザ・ディスカバリー』の

ザ・ディスカバリー
動画配信は2026年3月時点の情報です。最新の配信状況は各サイトにてご確認ください。

ザ・ディスカバリーが配信されているサービス一覧

Netflix見放題なし 790円(税込)〜 1,980円(税込)

ザ・ディスカバリーが配信されていないサービス一覧

ザ・ディスカバリーが配信されているサービス詳細

ザ・ディスカバリー

Netflixで、『ザ・ディスカバリーは見放題配信中です。

なし 790円(税込)〜 1,980円(税込)
映画作品数
クレジットカード/キャリア決済/PayPay/ギフトコード

Netflixの特徴

• 質の高い豊富なNetflixオリジナルコンテンツ
  • 自分好みの作品に出会えるレコメンド機能
  • オープニング/ エンディングのスキップ機能と字幕機能

Netflixに登録する方法

2. 「続ける」ボタンを押します。

3. パスワードを入力し「続ける」ボタンを押します。

4. 「続ける」ボタンを押します。

5. プランを選択し「続ける」ボタンを押します。

Netflixを解約する方法

2. メニューから「アカウント」を選択します。

『ザ・ディスカバリー』に投稿された感想・評価

kuu
『ザ・ディスカバリー』
原題または英題 The Discovery
製作年 2017年。上映時間 102分。
製作国 アメリカ。配信 Netflix。
死後の世界が科学的に証明された近未来を舞台にしたSFドラマ。

科学者ハーパー博士が死後の世界を証明したことで、現世を捨て自ら命を絶つ者が続出。責任を感じる息子ウィルは、父の潜伏する島へ向かう途中で謎の女性アイラを助けます。彼女と共に父の屋敷に辿り着いたウィルは、さらなる死後の真実と父の狂気的な実験を目の当たりにすることに。。。

小生は、神仏の存在を信じきれない不可知論者ですが、同時にこの世界の構造を解く仏教の「空」という概念を、物理法則に近い合理的な真理として受け入れてます。
それは信じてることやで~と云われれば詰まりますが😓。
そんな小生の視点から見れば、生命とは極めて精巧な電気的現象の積み重ねに他なりません。
​人間は膨大な細胞の集合体であり、そのミクロの深淵では、分子の核を巡って絶え間ない電気信号の明滅が繰り返されています。
現代科学ですら完全に解明できていないその核の深層に、我々の人生のすべてを刻み込む「記憶の媒体」が備わっているのではないか。
これが小生の抱く仮説です。
もしその核が情報の最小単位として壊れることがないのであれば、肉体が機能を停止しても、我々が蓄積した記憶というエネルギーは消滅せず、宇宙という広大な情報の海へと還っていくはずです。
​この情報の還流という考え方は、映画『ザ・ディスカバリー』が描く冷徹な世界観と鋭く共鳴します。

​チャーリー・マクダウェル監督が描いた今作品は、ロバート・レッドフォード演じる科学者が死後の世界の存在を科学的に証明してしまった後の世界です。
主演が当初予定されていたニコラス・ホルトからジェイソン・シーゲルに変更されたことが挙げられますが、このキャスティングは結果悪くなかったんのではないかな。
シーゲルの持つどこか虚脱した背中は、死が証明されたことで生への執着を失った人類の絶望を、皮肉なほど見事に体現しています。
​劇中、科学者の息子であるウィルは、父の発見を脳が見せる幻覚に過ぎないと冷ややかに一蹴します。
また、ルーニー・マーラが纏う、消えてしまいそうな透明感と、刺すような孤独のアイラ。
​彼女が演じたアイラは、今作品の冷徹な物理法則」の中に投げ込まれた、唯一の震えるノイズのようでしたし、痛々しく体現していたのは彼女ではないでしょうか。
​死後の世界が証明された虚無の中で、彼女の瞳だけが生への未練ではなく、正しく消去されなかった記憶の痛みを雄弁に物語っていた。
彼女という存在こそが、ウィルにとってのループから抜け出せない決定的な変数であり、あの情報の海において最も輝く、救済のキーコードだったように感じます。
ところで、実は小生自身、かつて臨死体験をしたことがあります。
光り輝く彼方と、苦しむ自分の肉体がある此方の間で、意識が浮遊するあの感覚。
ウィルの言葉を借りれば、それは死にゆく脳が最後に見せる、極限の化学反応が生んだ幻覚。
そうだったのかもしれません。
しかし、あの境界線を漂った者として、あれは絶対にただの幻覚だったと断言しきれない自分がいるのもまた事実なのです。
​あの時、小生の意識が漂っていたのは、細胞核に刻まれた記憶が「個体」という檻から解き放たれ、宇宙の「空」へと接続されようとしていた瞬間だったのではないか。
仏教が説く「空」とは、固定された実体など存在せず、すべては因果の連鎖によって一時的に形作られているという真理です。
映画の登場人物たちが辿り着く死後の世界が、実は過去の後悔をやり直そうとする並行世界であったように、死とは場所の移動ではなく、情報の再配置(リアロケーション)なのかもしれません。
​不可知論者の立場でこれを読み解けば、それは神による救済などではなく、単なる「データの再起動」と云えなくはない。
細胞核に刻まれた後悔というバグが壊れずに残ってしまうからこそ、死を跨いでもなお同じループに囚われてしまう。
もし死後に待ち受けているのが、自分の記憶というデータとの果てしない対峙なのだとしたら、それは救いというよりは、終わりのないデバッグ作業のようなもんです。
なんとも世知辛い話ですが、それが物理現象としての死の本質なのかもしれません。
​結局のところ、死とは「私」という個別の回路を閉じ、宇宙という巨大なデータベースへ情報をアップロードするプロセスです。
神が我々を裁くのではなく、我々の核に保存された「記憶」そのものが、次の行き先を決める因果となる。
​だとすれば、今この瞬間に我々の核を駆け巡っている電気信号を、少しでも美しいものにしておく必要がありそうです。
いつか再び、あの光り輝く彼方へと接続されるその時のために。
自分の記憶データを整理しておくことは、祈ることよりもずっと現実的で、賢明な備えだと云える。
今作品は、そんな冷ややかなウィットと共に、我々の「核」に何を残すべきかを静かに問いかけてきてました。

ここよりはより増してアホな屁理屈、抹香くささをコネ栗回してるので、キモ~ぃ、ややこしいのはいらない~と云う方はすっ飛ばして下さい🙇。

今作品と死後の世界、そして「空」について徒然に —— 小生が臨死体験を経て辿り着いた境界線。

​小生はかつて心肺停止に陥り、臨死体験をしたことは書いた。
その体験に対しては、今作の主人公同様に懐疑的だ。
あの時見たビジョンは、激痛を和らげるために脳内麻薬が分泌されたことによる「幻覚」ではなかったか、とも同じように考えている。
もちろん、小生が心肺停止する少し前に無意識にヘブライ語を話していたという(後で聞いた)科学では説明のつかない現象も起きてはいるのだが、結局のところ、死後の世界の有無はわからないというのが正直な実感だ。
死の淵までは行ったが、完全に死んで戻ってきた者は、この世には存在しないのやから。
​しかし、今作品の根底に流れるモンを仏教哲学に照らして死を思索してみると、また違った景色が見えてくる。
​釈迦は死後の世界について無記(むき)、つまり明言を避ける立場を貫いた。
「そんなことを考える暇があるなら精進せよ」っていうことかな。
だけど、遠回しに固定された死後の世界の不在を説いているようにも受け取れる。
​例えば『般若心経』が説く「空(くう)」の概念がそれだ。
色即是空 空即是色。
万物(色)には実体がない(空)が、それは全くの無を意味しない。
水が蒸発して目に見えない水蒸気となり、空中に霧散している状態こそが「空」なのではないか。
形を変え、人の五感では捉えられなくなっても、構成要素(質量)は厳然としてこの世界に存在し続けている。
​科学的に見れば、人の体も火葬されれば分子や原子へと分解され、空気や灰へと姿を変えるだけ。
宇宙全体の質量が変わらない以上、我々は不生不滅・不増不減。
のサイクルの中にいる。
釈迦は何らかの方法で、この現代科学が証明する宇宙の真理を察知していたのではないか。
​経典の中盤には
是故空中(ぜこくうちゅう)。
っていう言葉が現れる。
「空」の中はどうなっているのか。
そこには視覚も聴覚も、意志も恐怖もない。もし天国や地獄すらも「空」の一部であるとするなら、それは固定された「場所」ではなく、我々の認識の状態を指すのやろう。
​仏教の基本である「輪廻転生」(釈迦はこの点も無記だが)も、現実世界と切り離されたオカルトではなく、極めて現実的なメタファーとして捉えることができる。
例えば、裕福で慈愛に満ちた家庭に生まれることと、戦火や虐待の中で産声を上げること。
この境遇の差こそが、現世における「天国と地獄」の正体やないか。
地獄絵図に描かれる鬼の姿は、怒りや嫉妬に狂い、他人の不幸を願うようになった「人間のなれの果て」の比喩にほかならない。
​そう考えると、死後の「三途の川」の伝承も腑に落ちる。
川を渡る船を「胎児」とし、川の水を羊水と捉えれば、奪衣婆(だつえば)に衣服を剥ぎ取られるプロセスは、前世の記憶や執着をリセットして新たな生を受ける儀式のように思えてくる。
死とは睡眠に似ており、目覚めた時の気分が前日の過ごし方に左右されるように、今世の生き方があの世という夢の時間を経て、次世へと接続されていくのではないか。
​小生の推論は、さらにその先へ飛躍する。
万物を構成する原子や陽子のさらに奥底に、ある種の「記憶媒体」が存在しているのではないか、という仮説だ。
もしその媒体に刻まれた情報が永遠に残り続け、何らかの拍子に発動するのだとしたら——。
それこそが「前世の記憶」や「死後のビジョン」として、我々が解釈しているものの正体かもしれない。
​結局のところ、死の真実を語れる生存者はいない。
しかし、今作品が描こうとしている世界観は、小生がこれまで行き詰まりながらも考え抜いてきた「死生観」の極めて近い場所にあるように感じられる。
『白髪ロングのルーニー・マーラが本格的にエルフにしか見えな………RPGのやり過ぎk

出演者がなんとも豪華でして姉貴もスターのケイト・マーラ「ドラゴンタトゥー〜」のルーニー・マーラに祖父はエルヴィス・プレスリー「マッドマックス」「アンダー・ザ・シルバー〜」のライリー・キーオ、そしてハリウッドの重鎮ロバート・レッドフォード!!がなんとも胡散臭い科学者役で登場、というですね、なかなかコレは観ないと勿体無い感じがしてしまいます。

…しかもほかにも本作の“雰囲気”的には“未知への挑戦”し過ぎて結果サルになる「アルタード・ステーツ」やゾンビ顔のクリストファー・ウォーケン「ブレインストーム」、バケモノは出てきませんがクローネンバーグの「ザ・フライ」…と言った学術的に則って作ってますよ感アリストテレスな“80年台トンデモ科学実験オカルトSF系”が好きな方ならそこそこヘンテコな“それっぽい”機械も出てきますしキャストはスゴいが低予算だからか妙に安い感じがなんとも懐かしささえ感じてしまう??結構面白いと感じるかもしれません!?

続きを読むはコチラ↓
犬
次元

科学者のハーバー博士により、死後の世界が証明された時代
”そこ”へ行こうと、自殺者が数百万人に及び、ハーバー博士は姿を消す
一方、ハーバー博士の息子ウィルは、ある目的のため、物静かな島へと向かうが、その途中でアイラという女性と出会い......

人は死んだらどうなるのか? その謎に迫る⁉︎

ミステリーありのドラマ

なかなか衝撃的な場面から始まります

とりあえず、不思議な話だった
ただ、そこまで完璧には理解出来てないです^^;

いろんな「死」がありますね〜
「記憶」もテーマのひとつ

みんな、何かしらの悲しみを抱えて生きている

ラスト10分は、そうくるか〜と思った
終わり方は海外の映画らしいです

俳優陣は好き
ルーニー・マーラの白い髪も👍
ロバート・レッドフォードは、まだまだ元気ですね

いろんな装置がクッ付きます

一応、エンドロール後も何かある

『ザ・ディスカバリー』に似ている作品

セレニティー:平穏の海

カリブ海の島で釣り船の船長をして穏やかに暮らすベイカー(マシュー・マコノヒー)の前に、突然美しい元妻カレン(アン・ハサウェイ)が現れます。彼女からの依頼は暴力的な現夫のフランク(ジェイソン…

奇蹟の輝き

1999年06月05日

不慮の事故で子供たちを失った父・クリスは、自身も事故で命を落とし、天国へ召された。クリスの妻・アニーは、子供と夫に次々と先立たれ、悲しみのあまり自殺してしまう。自殺した者は地獄に落とされる…

Threads of Blue

2023年09月15日

とある薄暗いマンションの一室で、燃える車の絵を荒々しく描く謎の白髪の老婆…。ちょうどその頃、山道での交通事故で両親と弟を失うという悪夢から目を覚ましたエン(佐藤玲)は、不吉な予感に襲われる…

タイム・チェイサー

2015年01月10日

9歳の時、突然父親が失踪。以来傷心の母と共に暮らし、21歳にして父親と同じ物理学の道を歩み始めたエロル。ある日、祖父が父親のノートを発見、彼がタイムトラベルの研究をしていたと知り、自らも父…