蜘蛛 第二部「ダイヤの船」を配信している動画配信サービス

『蜘蛛 第二部「ダイヤの船」』の

蜘蛛 第二部「ダイヤの船」

蜘蛛 第二部「ダイヤの船」が配信されているサービス一覧

蜘蛛 第二部「ダイヤの船」が配信されていないサービス一覧

『蜘蛛 第二部「ダイヤの船」』に投稿された感想・評価

前編と比べるとやはり間延びした印象。ヒロインの衝撃的な最期から女性は敵の大ボスのみとなるが、一方的で歪曲した愛情はラングの好む異常心理の源流でもある。地下のチャイナタウンという、アジアに独特な美と退廃を見出すアプローチ法もその後『ハラキリ』『死滅の谷』『スピオーネ』そして『メトロポリス』と実に多様なシチュエーションに変奏される。
今回はオリエンタルなロマン。冒険譚というより闇のjourney. 冗長で詰め込みな宝石箱。悪夢のような地下都市チャイナタウンが最高過ぎる。宝島の秘宝。迫る壁、落とし階段のギミック。この時代特有のあっけなさ。仏頭ダイヤモンド、象牙、投げナイフ、インドのヨガマスター、催眠テレパシー、有毒ガス。
ラング監督の現存する最古の作品「蜘蛛 第一部 黄金の湖」(1919)の続編。

第一部のヒットを受けて作られたが、同時期に公開された「カリガリ博士」(1920)の陰になってしまい興行的に不発に終わってしまった作品。

前作はまさしくインディー・ジョーンズの原型で、本作も当然流れは汲んでいるのだが、シナリオ・美術ともこじんまりした印象。その割に尺が30分長くなっていてかなり冗長に感じてしまった。ただ、ロンドンの地下にあるという設定の”暗黒チャイナタウン”の美術は、おどろおどろしくて好みだった。

『蜘蛛 第二部「ダイヤの船」』に似ている作品

唐人街探偵 NEW YORK MISSION

2021年11月12日

中国の天才探偵、チン・フォン(リウ・ハオラン)は、叔父であるタン・レン(ワン・バオチャン)の結婚式に招待され、アメリカ・ニューヨークへ向かう。しかし、結婚式というのは真っ赤なウソで、タン・…

悪魔の街

殺人強盗容疑で護送中だった大庭は子分の木本の協力により脱走。香港に逃亡するために現金輸送車襲撃を計画する。そんな折、大庭の脱走に協力した木本が殺され、続いて現金輸送車襲撃計画のために調査を…