ミッション・ブルーを配信している動画配信サービス

『ミッション・ブルー』の

ミッション・ブルー

『ミッション・ブルー』に投稿された感想・評価

hayato
【海が死んでいく。。。】

○海は偉大なもの
●だけど、その海が壊れたら
◇人間は死んでしまう。
◆人類と海は運命共同体なんだろうな。

★名台詞

シルビア博士『私は、殻を破ったんです!』

ビックリするような注目されたんだなぁ。
女性はか弱いから無理だという固定観念を打ち砕いた。彼女が研究を広めてくれたから良かった。

ジェームズ・キャメロン監督『この無限な空間を前にしたら自我はちっぽけな存在になるだろう』

海ってまだまだ自分達の知らない生物が沢山いる。

《ストーリー》◎
《感動》◎
《泣》△
《ハラハラ度》〇

★感想
今日はアースデイという事で。

酸素の大部分は海が作られてる。
二酸化炭素は海が吸収してくれる。

人間は海がないと生きられないのかもしれない。
海がなかったら味気ない地球になってしまっていたと聞くとゾッとする。

海を探検できるようになった偉人たちの探究心には本当に頭が下がる。
もっと長く潜れるし、色んな自然を綺麗に鮮やかにみれる。

水中では人間が優美な動物になれるし、無数の色んな魚に会えるのはとっても良い。

スキューバダイビングやったことある人ならわかると思うけども、
サイパンに行った時にスキューバダイビングしたんだけど、とっても海が綺麗で雄大だし、魚と繋がることが出来て快感だった。

コロナ禍で今は難しいのだけど、いつかもう一度南国の島でスキューバダイビングを体験したいなぁ。

2週間を海中で過ごすっていう体験とか想像もつかない。

でも、その前に海を綺麗に保つためにはどうすべきかという事を考えなくてはいけない。
海にポイ捨てとか今もしている人もいるんだろうな。

この事実を大事に受け止めよう。

築地市場にもシルビア博士来たんだなぁー。
どのように海と関わっていくのかって難しい。

この映画に関わったジェームズ・キャメロン監督に感謝。
ジェームズ・キャメロンの映画監督でなく海洋探検家の面を見れるのは面白かった。
けん
ジェームズキャメロンっぽい人出てるなぁと思ったら本物でした!笑

海が地球にとってどれだけ大切か、地球の絶妙なバランスに人間がどの様な影響をもたらしているか、考えてしまいます。

シルビア アール博士の人生もかなり波瀾万丈でそれはそれで見応えありです笑
No ocean no human
No ocean no earth

自分もそうだけど海の役割とか知らない人がほとんどだと思う。単に食料用の魚介類を供給しているだけじゃ無い。地球の酸素の約半分を海が生成している。また二酸化炭素を吸収する役割も担っている。人類とは切っても切り離せない関係にも関わらず余りに無関心なことがこの映画通して身に染みた。

2015年の冬の暖冬はエルニーニョ現象の影響だと言われてれる。これも海に関すことである。海が変われば気候が変わることはこのことからも想像できる。
日本では昔から魚食が好まれ現在では寿司が世界的に人気である。普段現在の海の状況なんて知る由もなく魚を食べまくっている。本当にこのままでいいのか疑問に思った。これから何十年か後に後悔してももう取り返しはつかないかもと考えると恐ろしい。

この映画の主役であるシフヴィアアール博士は素晴らしいです人だと思うし、自分もこんなカッコイイ仕事をしたいと思った。

Mission blue: http://mission-blue.org

『ミッション・ブルー』に似ている作品

The 11th Hour

• ワーナー・ブラザース映画

地球が直面している温暖化や異常気象、動植物の絶滅などの環境問題。旧ソビエト連邦のゴルバチョフ元大統領、著名物理学者のスティーヴン・ホーキング氏など、世界中の専門家たちが一刻の猶予も許されな…

不都合な真実

2007年01月20日

氷床融解による海面上昇、異常気象による難民の増加など、便利で快適な暮らしと表裏一体の地球温暖化問題。元アメリカ副大統領、アル・ゴアは世界各地で精力的に講演を行い、環境問題の知られざる真実を…

TOMORROW パーマネントライフを探して

2016年12月23日

“人類は絶滅する恐れがある。それも決して遠くない未来に”──2012年、21人の科学者たちが権威ある学術雑誌「ネイチャー」に、私たちが今のライフスタイルを続ければ、人類は滅亡するという論文…