人魚姫のbluemomday0105のレビュー・感想・評価

人魚姫(2016年製作の映画)
自然保護区の土地を購入して開発を進めようとする成金大富豪 vs 自分たちの居場所を守るため彼を殺そうとする人魚族(美女だけでなく、おっさんオバハンもいる。リーダーはタコ男)。ハニトラ仕掛けようと大富豪の元に美少女人魚を送り込んだが…

ファンタジーぽいポスターだったけど、中身はしっかりチャウ・シンチーの映画でした。隙あらば繰り返されるベタな笑いと、シリアスなクライマックスの高低差に振り回される! お正月らしいエンターテインメント!
中国の環境破壊や格差問題にも触れてるけど、全く意識高く感じないですw

俳優さんは知らない方ばかりだけど皆キャラ立ってるし、今作もいい顔したおっさんオバハンいるし、ヒロインがブスメイク施されてダサい服着せられるのは性癖疑うレベルの定番だし。
でも観客も忘れてた伏線をきっちり回収していくし。

いつものチャウシンチー映画でした。
北京語だけど懐かしの香港映画のノリ。
今の日本なら不謹慎と取られそうなノリもあったけど、実は日本よりもずっときつい当局の検閲すり抜けて、アジア全域でヒットせしめてるのですからな…

ヒロインが大富豪宅に潜入したシーンと、大富豪と警察のやり取り大好き。
中華圏社会ならおなじみの小ネタがもっと理解できてたらなあ。大富豪のフェイバリットソングは昔の時代劇の歌らしいけど、割と2枚目風のお兄さんが熱唱してる画はなかなかやばいですw
あと、今作は3Dでも公開されたらしく、なるほど人魚たちのシーンは3Dで観たら迫力ありそうでした。

安い笑いだけど、誰も苦しめないしバカにしない。観て楽しい気分になってほしい!