ブライドグルームを配信している動画配信サービス

目次

『ブライドグルーム』に投稿された感想・評価

emily

emilyの感想・評価

幸せに暮らしていた同姓カップルのトムとシェーン。トムが転落死して亡くなった後、インタビューや思い出の写真、トムの歌も交えながら、二人の愛の軌跡、死後同性愛者であることで、葬式にも参列できなかったショーンの悲しみを綴る。

2015年の6月には、アメリカ全州で同姓婚が認められています。それもひとえにショーンのような活動の積み重ねの結果であります。ショーンの家族はそのカミングアウトを受け入れていましたが、トムの家族は受け入れていませんでした。トムはイケメンで、みんなから愛されていた才能あふれる人だった。親からしたら唯一の欠点が同性愛であるということだったのでしょう。しかしそれを否定するということは、その人自身を否定することになる。

自由の国を掲げるアメリカでもまだまだ同性愛は法的に受け入れられていても、まだまだ難しい問題でもあります。昨今は日本でも取り上げられるようになってきましたが、まだまだ時間がかかる問題でしょう。今作はトムの人間性や、二人の愛の深さ、その純粋な愛の深さが言葉の端々や周りの人たちの言葉で痛いほど伝わってきます。そうしてその深さはトムの死を決して無駄にすることなく、ショーンの活動へとつながっていったのです。ドキュメンタリーなんですが、しっかりドラマがあって、最後には涙が止まりませんでした。
トミー

トミーの感想・評価

同性愛カップルの一人が亡くなったというドキュメンタリー映画

このことがあった数日後にオバマ大統領が同性愛を支持した、関係してるかは知らないが。

受け入れてくれる人と批判的な人
やはり色々な意見があるし、押しつけもダメだ。

まぁそういうことがあったカップルの小さい頃からの紹介からあり、亡くなったその後までを写真を使ってうまく表現ができている。

見てると運命の人()とか言ってられないくらい裏山しく思えてしまうそんな映画

『ブライドグルーム』に似ている作品

ハンズ・オブ・ラヴ 手のひらの勇気

上映日:

2016年11月26日

103分

ジャンル:

配給:

• 松竹

ニュージャージー州オーシャン郡。20年以上警察官という仕事に打ち込んできた正義感の強い女性・ローレルは、ある日ステイシーという若い女性と出会い、恋に落ちる。年齢も取り巻く環境も異なる二人だ…

ジョージー・ストーンの夢に見た人生

29分

ティーン活動家として、トランスジェンダーの権利のために闘ってきたジョージー・ストーン。歴史に残るその軌跡を、幼少期から振り返るドキュメンタリー。

ジョー・ベル ~心の旅~

94分

ジャンル:

配給:

• ソニー・ピクチャーズ エンタテインメント

オレゴン州に住むジョーの息子・ジェイディンは、ゲイであることを公表したため高校でひどいいじめに遭っていた。そこでジョーはいじめがいかに人を傷つけるのかを訴えるため、オレゴン州からニューヨー…

私はあなたのニグロではない

上映日:

2018年05月12日

93分

アメリカ黒人文学を代表する作家、ジェームズ・ボールドウィンの原作を映画化した本作。ボールドウィンの盟友であり、30代の若さで暗殺された公民権運動のリーダー、メドガー・エヴァース、マルコムX…