パーティクル・フィーバー ~人類はヒッグス粒子を見た~/粒子への熱い想いを配信している動画配信サービス

『パーティクル・フィーバー ~人類はヒッグス粒子を見た~/粒子への熱い想い』の

パーティクル・フィーバー ~人類はヒッグス粒子を見た~/粒子への熱い想いが配信されているサービス一覧

パーティクル・フィーバー ~人類はヒッグス粒子を見た~/粒子への熱い想いが配信されていないサービス一覧

『パーティクル・フィーバー ~人類はヒッグス粒子を見た~/粒子への熱い想い』に投稿された感想・評価

aya8
ここ最近で抜群に面白かった‼︎
物理も宇宙もわからないけど、かなり興味を抱いてしまった‼︎
最後まで観て、巻き戻して途中から副音声付きで観たけどそれもかなり面白かった‼︎
そういうことかー‼︎と納得できたし^ ^

死ぬまで興味を持って考える事があるって、すごくステキ‼︎
しかも答えが出そうででない‼︎
だから宇宙っておもしろいのかー‼︎
Kouya
内容はゲキムズなドキュメンタリ。未知な物事に挑み続ける学者達はカッコいい。
2012年にCERNでヒッグス粒子が発見された過程を追うドキュメンタリー。この宇宙は超対称性理論(秩序)かマルチバース(偶然)か。ヒッグス粒子が質量115なら前者、140なら後者。当時の主流は前者。はたして結末は…。125でした。つまりどっちつかず。おもしろい!。分かるとは分かっていなかったことの発見の連続である。

ちなみにその後のCERNの実験で超対称性理論の旗色が現在では悪くなっている。つまりこの宇宙はマルチバースの偶然のひとつに過ぎない。たまたまなの。だからこの世界になーんの意味もないわけ。神はいなかったってこと。でも物理学者はしつこい。たまたまになる理論を探している。わくわくするね。

さいきん「なに?」を煮詰めると歴史か物理に行き着くように感じている。ずっと歴史派だったけど政治的にならざるを得ず非常にストレスが生まれることに疲労があった。なので物理に傾いている。数式はほとんど分からないけど、この作品は副音声の解説もあり感得できた気がしている。おもしろかったよ!何千人のルーツの異なる物理学徒が兆規模の予算で何十年もたったひとつの素粒子を見つけるためワンチームになっている。

あしたは、どっちだ。なにをしんじる?

追記
マルチバースについてはこちらがおすすめ。日本の物理学者が説明してくれます。

『パーティクル・フィーバー ~人類はヒッグス粒子を見た~/粒子への熱い想い』に似ている作品

インフィニティ:無限を旅する

"無限"とは、果たして何なのか? 著名な数学者、素粒子物理学者、そして宇宙学者たちが、それぞれの専門分野から"無限"について探求し、気が遠くなるほど壮大な宇宙の真理に迫る。

縄文にハマる人々

2018年07月07日

この映画は縄文にハマっている人、ハマっていない人も含め、縄文研究の専門家や縄文に情熱の全てを傾ける人々への5年間にわたる取材を経て、その謎の核心へと迫ってゆく。 日本人は2千年の時間…

ハッブル宇宙望遠鏡

ハッブル宇宙望遠鏡が打ち上げられてから30周年を迎える。打ち上げ直後から問題続きだったハッブル宇宙望遠鏡のために命を懸けてミッションに挑んだ宇宙飛行士たち。彼らのインタビューを交えつつ、ハ…