レジデントのhorahukiのレビュー・感想・評価

レジデント(2015年製作の映画)
デンマークの閑静な住宅街で老人の死体が消えるという事件が発生。原因不明の感染症のニュースがテレビで放送され町中が不穏な雰囲気に包まれる中、軍隊が出動し町全体が隔離されてしまう話。

全体評価かなり低いので、面白くないんだろうな〜と思って期待せずに見たんですけど、私はこれ結構好きでした(*^^*)

一応感染系のゾンビ映画なんですけど、ゾンビはほとんど出てきません。謎の感染症のせいで閉鎖された町で必死に生き延びようとする家族に焦点を絞って物語が展開します。

最初は重く考えてはなかったのに、いきなり軍隊が現れ、家から一歩も出ることを許されなくなり、脱出を図ろうとする者には容赦なく発砲。この平凡な日常が急激に崩壊していく流れはワクワクしました。

テレビもネットも繋がらず、ライフラインは絶たれ、家に黒いシートを被せられ、食料も時々軍隊が持ってくる少量の配給だけ。外で何が起こってるのか、いつ解放されるのか何の情報も与えられないまま放置される恐怖。自分たちはすでに国から見放され救出の対象となっていないのでないかという不安。原因不明の感染症が発生したらこうなるんだろうな〜という妙なリアリティが恐怖を増大させます。そんな中で家族はそれぞれ何を思い、どう行動するのかが描かれます。

ゾンビも出てくるんですけど、正直ゾンビは出さなくても良かったかな〜と。ゾンビは少し出るだけなので、大量のゾンビに追いかけられるような良くあるゾンビ映画に飽きた方にはオススメです。