ダスト 塵を配信している動画配信サービス

『ダスト 塵』の

ダスト 塵

ダスト 塵が配信されているサービス一覧

『ダスト 塵』が配信されているサービスは見つかりませんでした。

ダスト 塵が配信されていないサービス一覧

『ダスト 塵』に投稿された感想・評価

フィルムに収めることができる最小物質である塵をテーマにしたドキュ。ワイズマンあたりとは違って、インタビュー、ナレーションを使った所謂一般的な手法のドキュだが、傑作。

塵を排除する人(掃除婦、主婦、美術館員)、塵がどこから来るのか研究する人、アートに使う人、人体への影響を研究する人、など様々な人が出てくるが、画面がどれも整然としている。それこそ、塵ひとつないキューブリックのような理系的な画面で、それが気持ちが良かった。

ナレーションの声質も素晴らしい。ストローブ=ユイレ『オトン』の主人公を思い出す、低くて、同時に何人かが喋っているような和音な声。 ストローブに影響を受けたビトムスキーが意図したものなのか?
muscle
初・ビトムスキー。塵の話のはずが、存在論、っていうか、(当然?)宇宙と映画と生物の成り立ちの話まで。このスケール感の拡がりが気持ちよく、ダイレクトシネマのはずなんだけど、こだわっている照明や動きながら捉えられるカメラが気持ちいい。

「生活が停滞すると埃が溜まっていく」
「塵は人間を必要とし、人間、すなわち文化がそれを生み出す」
「塵は想像の生産物なのだ。それ自体を固定しておくことができない。そこには固有の動きがある」

ライプニッツからハイデガー、そしてデリダの灰の話へ。

雲という塵を映したラストカットまで拍手しそうになった。とても面白かった…!こういうエッセイひたすら読んでいたい。
CQ
埃というミクロな物質からスタートして、人体への影響、果ては宇宙までマクロに展開していくのが気持ちいい。