人類遺産の作品情報・感想・評価

人類遺産2016年製作の映画)

Homo sapiens

上映日:2017年03月04日

日本で10万人が観た大ヒット作『いのちの食べかた』のニコラウス・ゲイハルター監督最新作撮影期間4年、世界70ヶ所以上にも及ぶ“廃墟”にカメラを向けた唯一無二の映像集。 放置され、朽ちゆく人工建造物の風景からは、人々が去った後もなお、不思議な息吹が感じられる。 “彼ら”が私たちに伝えようとしているメッセージとは何か? いま、時空を超えた人類遺産との対話が始まる―

「人類遺産」に投稿された感想・評価

映像ドキュメンタリー。すごく勧めたいが、勧める人を選ぶ。大きなスクリーンで見るべき映画。
TSUBASA

製作国:オーストリア/スイス/ドイツ
ジャンル:ドキュメンタリー
収録時間:94分
ーーーーーーーーーーーーーーーーー
淡々と映像を見せつけるニコラウス・ゲイハルター監督は、ついに一切人間を登場させない映画を出してきました。90分ひたすらナレーション、BGMなしで廃墟を写し続けるこの作品は、サイレント映画を除けば最も静かな映画であること間違い無いでしょう。なので、フルパワーで鑑賞しないとうたた寝してしまうこと必至です。僕は廃墟マニアでもなんでもないのですが、寝起きに見たので逆に最後まで突っ走れました。

そもそも廃墟に何故魅力を感じるのだろう。昨今でも、書店の写真集コーナーには必ずといって良いほど廃墟の写真集があります。たしかに僕も興味本位で開いたりしてしまいます。流石に自分で足を運ぼうとまではいきませんが、どこか神秘的な何かを感じ取ってしまいます。恐らく、かつてその場所に人々が生活していた。というのを考えると切ない気持ちになってしまうからでしょうか。特に映画館やボウリング場などの、人がいれば賑やかになる場所ほどその気持ちは高まります。

さて今作は、一瞬何故ここが廃墟になってるの?というシークエンスから始まります。我々日本人は、恐らく少し考えれば勘付くのかもしれませんが、海外の人がこのシークエンスを見たらしばらくわからないでしょう。たった数年前まで人がいたはずなのに、たった数年放棄しただけで草木がこれ程生えてくるのですか。それから、この作品は延々と世界の廃墟を映していきます。日本の軍艦島も出てきますし、30年ぶりに湖から姿を現したアルゼンチンの幻の街、ヴィラ・エペクエンも映されています。これがどこの廃墟だという説明は一切ないので、予習しながら見るのも一つの手かも。僕は今作のDVDを購入したため、リーフレットがついていて、それを参考にしました。

それにしても今作の原題であるホモ・サピエンスは実に興味深い。何故ならホモ・サピエンスと言っているのに、そのホモ・サピエンス、すなわち人類は一切登場しないからです。我々が今見ているこの光景は過去の産物なのか、はたまた未来の光景なのか。これらの光景は紛れなく人類がつくりあげたもの。そして人類がこの世から消えても、意図的に破壊されない限りこれらの人為的な光景は残され続けるのです。適切な言葉が見つからないのですが、敢えていうならば、圧巻。でしょうか。今作には何とも言えないパワーが秘められています。

廃墟マニアか、フルパワーの人にしかオススメ出来ない一風変わった作品。人によっては廃墟を淡々と映すので不気味とさえ思えるかも。深夜にこれを見たのですが、たしかにちょっと不気味でした。でも、唯一無二の映画であるため、見るのもタメになるかもしれません。
『台詞どころか人間なしの廃墟観測映画。瞬殺で寝るかと思ったら違った。

画面の隅々まで情報はある。「写真で十分」という意見があったがとんでもない。

風・雨・羽音・葉音…、様々な音が時間の流れを強調し、廃墟としての生と、人間の業を感じさせる。

ただ何回か寝た(笑)。これは劇場で観なきゃダメなやつ。
はち

はちの感想・評価

風景から色々想像してるだけで時間があっという間に過ぎてった。
ずん

ずんの感想・評価

夏の暑い中、一番癒されたのが廃墟でした
何とも心落ち着く映像
言葉は一切ないので静かに耳を澄ませて、その場に響く音を堪能
美しい、何て素晴らしいんだと感じていたのも束の間、廃墟は元々人間が生み出して放り出した産物だった とハッとさせられた
このカメラが去った後はきっと人など中々来ないんだろう、この状態のままで放置していてよいのだろうかとか考えていると見えるもの、聞こえる音が悲しくなってきた
人が居ない朽ち果てた建物達
風がカラカラ鳴っていた
廃墟好きだと思って見たら思ってた廃墟と違うのがたくさん出てきた
マニアの映画だ...
廃墟好きだなんてもう一生言えない
b

bの感想・評価

人は、何を生み出しているんだろう
何を残して行けるのだろう
ただ淡々と朽ちた映像が流れてゆく中で、いろいろなことを考えさせられる

印象に残る風景が多すぎる
人類不在の美しい瞬間、それ以上に自然のままの音の美しさに心を奪われた

自然音付きの写真集を出して欲しい…
何もなくなるということ、余白が最高な点数をつけたくない映画です

元町映画館の、少し古びた天井と最高にマッチしていた!
( 心地よすぎて、なんどかうつらうつらしました )
何ヶ月も前から観たい、観なきゃと思っててやっと観た。
のに、見るタイミング間違えた、寝不足で観に行ったのでちょこちょこ寝てしまった。
あと、前の席の人の頭が画面に被っててそれも観辛さが増した。
廃墟って虫だらけだなって映画観て思った。虫の羽音が、ブンブン、ちょっとゾワゾワした。

もっと万全の状態で観に行ってたら浸れたのかしら。周りを見てもウトウトしてる人多数だったけど(笑)

漂流教室や、7seedsみたいな、人間が去ったあとの世界のことを思った。

海の中のジェットコースターがよかった。
英題がHomo sapiensていうのも好き。
もう一回観たい。
miko

mikoの感想・評価

定点で風景を切り取りながらそこにいる鳥の声や雨の音、風が吹いて何かの破片が転がっていく様子を見ることが出来る。その場に立っているかのような。
でも観るタイミング考えないと確実に寝ちゃうね!!!
liftman

liftmanの感想・評価

音はなにもないはずなのに聞こえてくる音に耳を持っていかれました。それぞれに意思があるような様々な鳥、風、建造物のノイズ。
結局人間が作ったものはいつかは自然に帰っていく。その過程をみているようでした。
どれだけ立派でも全て朽ちていく。思ってるよりも全然早いスピードで。