人類遺産を配信している動画配信サービス

『人類遺産』の

目次

人類遺産が配信されているサービス一覧

配信サービス配信状況無料期間と料金
今すぐ観る
DMM TVレンタル初回30日間無料 550円(税込)
今すぐ観る
FOD見放題なし 976円(税込)
今すぐ観る

人類遺産が配信されていないサービス一覧

dアニメストア
JAIHO
ザ・シネマメンバーズ

人類遺産が配信されているサービス詳細

人類遺産

Prime Videoで、『人類遺産は見放題配信中です。

見放題, レンタル
初回30日間無料 600円(税込)
今すぐ観る
600円(税込)初回30日間無料13,000作品以上可能3端末-
映画作品数
142,000作品以上
支払い方法

Prime Videoの特徴
  • 業界最安値水準のコストパフォーマンス
  • 定番作品の網羅性と質の高いオリジナル作品
  • 様々なプライム会員特典が利用可能

Prime Videoに登録する方法

2. 「プライム30日間の無料体験」ボタンを押します。

Prime Videoを解約する方法

3. 「プライム会員設定」ボタンを押します。

5. メニューから「プライム会員情報」を選択します。

6. 「プライム会員資格を終了する」を選択します。

人類遺産

DMM TVで、『人類遺産はレンタル配信中です。

レンタル
初回30日間無料 550円(税込)

DMM TVに登録する方法

2. 「まずは30日間 無料体験」ボタンを押します。

7. 入力内容を確認し「登録する」ボタンを押します。

DMM TVを解約する方法

5. アンケートに回答し「次へ」ボタンを押します。

6. 続きのアンケートに回答し「次へ」ボタンを押します。

9. これでDMM TVの解約が完了です。

人類遺産

FODで、『人類遺産は見放題配信中です。

見放題
なし 976円(税込)
今すぐ観る
976円(税込)なし70,000作品以上可能1端末100pt 付与
映画作品数
2,700作品以上
支払い方法

FODの特徴
  • 国内ドラマ(フジテレビ)の豊富なラインナップ

FODに登録する方法

2. 次の画面でも「今すぐはじめる」ボタンを押します。

FODを解約する方法

2. メニューから「マイページ」を選択します。

4. 「解約手続きへ」を押します。

6. 画面をスクロールし、「解約に進む」ボタンを押します。

7. 画面をスクロールし、「解約する」ボタンを押します。

8. これでFODの解約が完了です。

人類遺産の作品紹介

人類遺産のあらすじ

ナレーションと音楽を排して食糧の生産現場を見せつけた「いのちの食べかた」や、夜に活動する人々を描いた「眠れぬ夜の仕事図鑑」などを手がけてきたドキュメンタリー作家のニコラス・ゲイハルター監督が、世界70カ所以上におよぶ廃墟の姿を捉えたドキュメンタリー。高度経済成長を支えたマンモス団地をはじめ、かつては人でにぎわったテーマパーク、劇場など、人間の手によって作り出され、利用され、やがて放置されて朽ちていく世界の廃墟の数々を、ナレーションや字幕などによる説明、音楽を排し、人間の姿も一切登場させず、美しい映像とともに切り取っていく。「軍艦島」の呼び名で知られる長崎の端島など、日本の廃墟も映し出される。

人類遺産の監督

製作国:オーストリア/スイス/ドイツ
ジャンル:ドキュメンタリー
収録時間:94分
ーーーーーーーーーーーーーーーーー
淡々と映像を見せつけるニコラウス・ゲイハルター監督は、ついに一切人間を登場させない映画を出してきました。90分ひたすらナレーション、BGMなしで廃墟を写し続けるこの作品は、サイレント映画を除けば最も静かな映画であること間違い無いでしょう。なので、フルパワーで鑑賞しないとうたた寝してしまうこと必至です。僕は廃墟マニアでもなんでもないのですが、寝起きに見たので逆に最後まで突っ走れました。

そもそも廃墟に何故魅力を感じるのだろう。昨今でも、書店の写真集コーナーには必ずといって良いほど廃墟の写真集があります。たしかに僕も興味本位で開いたりしてしまいます。流石に自分で足を運ぼうとまではいきませんが、どこか神秘的な何かを感じ取ってしまいます。恐らく、かつてその場所に人々が生活していた。というのを考えると切ない気持ちになってしまうからでしょうか。特に映画館やボウリング場などの、人がいれば賑やかになる場所ほどその気持ちは高まります。

さて今作は、一瞬何故ここが廃墟になってるの?というシークエンスから始まります。我々日本人は、恐らく少し考えれば勘付くのかもしれませんが、海外の人がこのシークエンスを見たらしばらくわからないでしょう。たった数年前まで人がいたはずなのに、たった数年放棄しただけで草木がこれ程生えてくるのですか。それから、この作品は延々と世界の廃墟を映していきます。日本の軍艦島も出てきますし、30年ぶりに湖から姿を現したアルゼンチンの幻の街、ヴィラ・エペクエンも映されています。これがどこの廃墟だという説明は一切ないので、予習しながら見るのも一つの手かも。僕は今作のDVDを購入したため、リーフレットがついていて、それを参考にしました。

それにしても今作の原題であるホモ・サピエンスは実に興味深い。何故ならホモ・サピエンスと言っているのに、そのホモ・サピエンス、すなわち人類は一切登場しないからです。我々が今見ているこの光景は過去の産物なのか、はたまた未来の光景なのか。これらの光景は紛れなく人類がつくりあげたもの。そして人類がこの世から消えても、意図的に破壊されない限りこれらの人為的な光景は残され続けるのです。適切な言葉が見つからないのですが、敢えていうならば、圧巻。でしょうか。今作には何とも言えないパワーが秘められています。

廃墟マニアか、フルパワーの人にしかオススメ出来ない一風変わった作品。人によっては廃墟を淡々と映すので不気味とさえ思えるかも。深夜にこれを見たのですが、たしかにちょっと不気味でした。でも、唯一無二の映画であるため、見るのもタメになるかもしれません。
riekon

riekonの感想・評価

世界の廃墟や自然を
ナレーションなしで見せる作品
自然の音だけなので
突然の風の音に驚いたり😆
場所が分からないので映像の端とかに
載せて欲しかったです
日本も何ヵ所か紹介されていて
OP明け多分震災後の福島だと思う
のですが気分が沈みました😞
軍艦島は行ったことがありますが
こんな中まで入れないので
見れて嬉しいです😊
あとどこだか分からないですが
教会や学校や病院など
色々見れます
瓶詰めが沢山棚に並んでる場所は
瓶に何が入っているのか…
本やビデオが大量に散らばってたり
ちょっと怖かったです😨
あのジェットコースターのレールは
どうゆうことなのか?🤔
静かで見る作品なので
眠い時に見ると寝ちゃうかも?😴
panpie

panpieの感想・評価

絶対に観る事の出来なかった金曜日の夜1度だけの上映を大好きな映画館で観る事が出来ました!
仕事は同じなのだけど来月から少し変更になりその手続きの為今日は初めて早上がり出来たのです。
フォローしている方のレビューで今作を知りこの日1日1度だけの上映と知っていたけれど観られないと思っていたから思いがけず観られる事になって喜びもひとしおでした。

でも忘れていました!
前に「David Bowie Is」を観た時は金曜ではなかったけど1日1度だけの上映はこの時に経験済みだったのに後ろの席へ座ってしまったら案の定通路にパイプ椅子を並べる程の満員でおまけに前に座った方が姿勢のいい方でした!(ToT)
一番前で観るべきでした。(;_;)
ちょうどスクリーン真ん中の下から4分の1位が前の方の頭で埋まっていて思いっきり座高を伸ばして後ろの方に迷惑だなと思いつつもイラっとしながら観ていたらとうとう睡魔が襲ってきました。(;_;)
ナレーションも字幕も一切なく鳥のさえずりや羽ばたく音、雨音や風の音がとても心地良く眠りに誘われてしまいました。
他の方のレビューで仕事帰りに観たら寝てしまったとよく見かけますが私も前半が始まった辺りから船を漕いでグラっとしたら起きてを繰り返してしまいました。

グラっとしてやっと完全に目を覚ましたら何処かの廃病院を映し出していてここは福島だったのでしょうか?
そう思ったのは看板に日本語の文字があったから。
散乱するレントゲン写真が印象的でした。
個人情報をとやかく言う現在では考えられないけれどもしやカルテなどもそのまま放置されているのではと思ってしまいました。
天井が丸くて放射状の綺麗なデザインの建物で廃墟となっていてもここが待合室だったとか入院施設だったとか散乱する椅子やテーブルやベッドなどで使われていた頃の様子を想像出来ます。
人間に必要とされ建てられ使われていた建物が朽ちてゆく様は何故か不思議な生命感に溢れていて惹きつけられました。
ボーリング場も無人で朽ちていたし駐輪場も右側は整然と並べられていましたが左側はぐにゃぐにゃになった自転車が放置されていて
線路には草が伸びていて使われていない事を物語り人の痕跡は何処にも認められません。

そして楽しみにしていた軍艦島!
これだけもっと長く観ていたかったのですが(笑)割とあっけなく次に移ってしまいました。
軍艦島のドキュメンタリー映画はないものかとこの時に思ってしまった程。笑
建物なども朽ちていますが当時アパートなど珍しかった大正時代に建築されたそうでおよそ200年も経っているのに未だ崩落しておらず今は世界遺産に登録されているのできっと保護されているのだと思われますがそれにしてもシルエットも質感も私には美しく映り毎度見る度に魅了されます。
軍艦島ツアーにいつか行きたいです。笑
でも早く行かないと崩壊してしまいそう。

次は海に建てられたジェットコースターの残骸。
何故海にジェットコースターがあるの?と思って調べてみたら2013年のハリケーンで壊れてしまったアメリカ・ニュージャージー州の海辺の遊園地だそうで正確には一部遊園地として再開しているそうで廃墟ではないらしいです。
でも映画としてはジェットコースターの骨組みと打ち寄せる波とのコントラストが美しくてとても印象的でした。

もう1つ印象的だったのは砂漠の中の廃墟のシーン。
建物から外国だと分かりましたが朽ち方が凄くて調べてみたら湖底に水没したアルゼンチンの町が干ばつで奇跡的に姿を現したそう。
水没したと言う湖は跡形もなく消えて無くなり地面ではなく砂に覆われて砂漠と化していました。
何故かとても今まで見た廃墟とは一線を画しており生活感が跡形もなくただ建物の外観だけが砂と共に風に吹かれていく様が悲しかったです。

観る事が出来て本当によかった!
でも前半の何度も眠りに誘われて頭ぐらぐらして観ていた時はおそらく福島だったと思われどうしてもまた観直したいです。
仕事帰りの映画はやはり厳しいですね。笑
でもフライデーシネマに初めて行けた事が嬉しかった!
これから金曜日が休みになる事や映画を観れる程早上がりが出来る事はないと思われこれが最初で最期かと。(ToT)
DVDになったらもう一度観たいですね。
ニコラス・ゲイハルター監督作品は初めてで「いのちの食べかた」も観てみたいです。
パルフレット買わなかった事を後悔しています。

北海道にも炭鉱で栄えた夕張の奥にある町が近い将来ダム湖として水没するそうで何年か前に行った事を思い出しました。
かつては炭鉱が盛んで人々で溢れて活気があり栄えた町の面影はなく住居の窓やドアには木が打ち付けられて開かなくなっており草もぼうぼうに伸びていて独特の雰囲気でした。
軍艦島も石炭採掘で栄えた島ですので時期は同じだと思います。
燃料を石炭に頼っていた時代から石油に変わり需要が減って廃れて行った町。
まだダムが出来たとはニュースで聞いていないのでいつかまた行ってみたいと見に行った事を思い出しました。

ピアノの調律に毎年来てくれる調律師さんに言われた「ピアノは無人になると音が狂ってしまう。人が住んで生活する事で一定の温度が保たれ人と一緒に呼吸するんです。それは建物も同じです。」と言われた事を思い出しました。
高齢化が進みそこに住む人が亡くなり廃墟が増えている日本。
廃墟が身近になり珍しくなくなっていくのかもしれません。
暗くなった帰り道鑑賞後色々な事に思いを巡らせて夜の映画鑑賞を楽しめて心のリフレッシュになりました。
少し寝ちゃったけど。笑

『人類遺産』に似ている作品

クナシリ

2021年12月04日

74分

ベラルーシに生まれ、フランスを拠点とするコズロフ監督は北方領土・国後島を訪れ、その現状を見つめる。日本人が残した生活用具を掘り起こす男をはじめ、国境政策に翻弄された住民たちの生活は決して安…

東から

2023年04月08日

115分

平凡な主婦の日常を描いた『ジャンヌ・ディエルマン ブリュッセル1080、コメルス河畔通り23番地』が絶賛されたベルギーの女性監督シャンタル・アケルマンが、ポーランド、ウクライナ、東ドイツほ…

アウステルリッツ

2020年11月14日

94分

ある夏のベルリン郊外。群衆が門に吸い寄せられていく。辺り構わずスマートフォンで記念撮影をする人々。ここは第二次世界大戦中にホロコーストで多くのユダヤ人が虐殺された元強制収容所だ̶̶ ドイツ…

ピース・ニッポン

2018年07月14日

111分

8年の歳月をかけてその瞬間を追い求め、全国47都道府県・200箇所以上で撮影された映像 を厳選し、4K解像度で映画化。ドローンなどの最新の映像技術を活用したダイナミックな映像に驚くこと間違…

天空からの招待状

2014年12月20日

93分

長年にわたって航空写真家として活動してきたチー・ポーリン監督。彼は3年の撮影期間を掛けて台湾のさまざまな姿を捉えてきた。美しい自然、工場から出る白煙や排水にまみれた河川、人々の営みや日常な…

GUNDA/グンダ

2021年12月10日

93分

ある農場で暮らす母ブタ GUNDA。生まれたばかりの子ブタたちが、必死に立ち上がり乳を求める。一本脚で力強く地面を踏み締めるニワトリ。大地を駆け抜けるウシの群れ――。迫力の立体音響で覗き見…

いのちの食べかた

2007年11月10日

92分

ジャンル:

ピッチングマシンのような機械で運ばれるヒヨコの群れ、わずか数秒で解体される魚、巨大マジックハンドで揺すぶり落とされる木の実、自動車工場のように無駄なく解体される牛。そんな驚きにあふれた食物…