スプリットの八木のレビュー・感想・評価

スプリット(2017年製作の映画)
 「デビル」を見たときに、すっげえ小さいスケールの話なのに、最後は宗教的な空気をたっぷり纏って大きなスケールに変わってしまって、それが成功してんのかどうなのかも結局わからない、というような、全く変な作風だと思ったんですが、思った以上にこの映画でもシャマランぽさが通底していた。シックス・センスだって、超絶ネタバレどんでん返しを知った状態で見ても、結局「その先」を見せるためのつくりになってたから、映画の面白さは損なわれてなかったしな。
 この映画でいえば、とりあえずマカヴォイ演技を見るだけでずっと間が持ちます。「多重人格モノ」って言われて過去にどんな映画があんのかわかりませんが、多分結構手垢ついてるジャンルでしょ。僕はそのへんの知識に明るくはないですが、この取扱は多分、エンタメパーツとしての多重人格であって、人格障害についてなにか言うというよりは、抑圧されてきたものの象徴として扱われているのみなんでしょうね(めっちゃ資料とか集めてて誠実に作ってたら申し訳ありません)。実際のところは、誘拐された女の子の一人、ケイシーが囚われてきた苦しみを、自分の手で解放させる内容になっています。最初から最後のほうまで占めているスリラー的な空気感で楽しませたあと、「お前自身で牙を抜くな、お前の力として誇れ」というような、ポジティブな空気が最後の最後一気に強くなっていったのが好きなところでした。この『(まじで)最後の最後』てのが多分また、シャマランぽいところなのだと思います。でも誰か横について説明してくれんかね(意味わからんところ沢山あった)。