白日夢を配信している動画配信サービス

『白日夢』の

白日夢

『白日夢』に投稿された感想・評価

原作は谷崎潤一郎が戦前に発表した戯曲。

登場人物は歯医者と患者2人の3人。

歯科医院で麻酔を打たれて意識朦朧となる中で奇妙な白日夢を見る。

何度も映画化されてる。

夢なのか現実なのかー誰の白日夢?
歯科医院にて全身麻酔の治療を受けることになった青年が、隣席で治療を受けている婦人(路加奈子)と歯科医の肉体関係を夢想してしまう。谷崎潤一郎の戯曲を実写映画化している、エロティック・ドラマ。筆者は原作を読了済み。

「ピンク映画」という言葉が出現したばかりで、警視庁がピリピリしていた頃の作品。女優のヌードはラストにしか登場せず、大仰な喘ぎ声の芝居だけで進行するのだが、当時はこれだけでも限りなくブラックなグレーゾーンとされていた。

ドラマ部分は、青年の妄想世界の出来事として展開。半醒半睡の雰囲気作りが斬新であり、どこからともなく現れては覗き行為に勤しむ青年に笑わせられる。体躯が肥満化する以前の、グラマーな松井康子が看護婦役で出演しているところも注目ポイント。

「サドマゾはお互いの信頼関係で成り立っている」の法則により、青年が割り込む余地のない、謎の引力が二人のあいだに働いている。ピンク黎明期にもかかわらず、緊縛プレイを劇映画で見せているところがスゴイ。
谷崎潤一郎の同名戯曲(1926)の最初の映画化。警視庁が映倫にカットを要請したことで“わいせつ映画”として話題になり大ヒットした。監督は翌年の「黒い雪」(1965)が日本映画初の“わいせつ図画公然陳列罪”で起訴された武智鉄二。パートカラー。

冒頭に谷崎潤一郎の推薦文が表示される。歯医者に来た青年(石浜朗)が隣の美しい女性患者(路加奈子)を見るうち、麻酔の昏睡の中で奇妙な白日夢を見始める。。。

澁澤龍彦が随筆「デパートのなかの夢魔 『白日夢』のノスタルジアについて」で称賛していてずっと気になっていた一本。

かなり好みだった。エロス映画だと思い込んでいたがシュール要素の方が強い。“夢”の持つ脈絡のなさ不条理さが非常に巧く再現されていた。歯医者で夢を見る設定は原作通りだが、夢の内容は大きく翻案されている。

天井の穴や大きな窓の外から青年が男女のSMプレイを見つめ続ける不自然な構図がたまらなく良い。どこまで計算しているのか偶然の産物なのかわからない“ヘタウマ”加減が絶妙。主演の石浜朗の面影にどこか楳図かずお初期漫画の青年像を連想した。

真っ先に連想したのが、つげ義春の漫画“夢”再現シリーズ。「必殺するめ固め」(1979)や「ヨシボーの犯罪」(1979)も、ヘタウマな描画が夢のリアルさの再現に効果を発揮していた。その端緒となる名作「ねじ式」(1968)と本作にはプロットの構造にも共通点があった。道行く人々とコミュニケーション不能になり、最後には晴れ晴れと遠景に旅立っていく。つげ義春の源泉に本作の存在があったかもしれない。

タイトルベースのマーブル模様やホラー風味の映像演出には「ウルトラQ」(1966~)を想起。言葉を話す猿はデヴィッド・リンチ監督を遥かに先取りしている。

様々な点でシュール&ホラー映画の先駆的な演出が観られる本作。実はまだ十分な評価が為されていない早すぎた傑作なのかもしれない。

1960年代前期の銀座三越の中を裸の女性がさまようシーンも忘れがたいインパクトがあり夢に出てきそうだ(笑。

『白日夢』に似ている作品

江戸川乱歩の 陰獣

1977年06月18日

何度も映画化されてきた乱歩だが成功作は少ない。 やくざ映画の名作群を送り出した加藤泰の、「寄り」「引き」のメリハリ、ローアングル、 陰影の濃い照明が乱歩の世界にピッタリ。妖艶な香山の和装に…

花と蛇

一流会社勤務の誠は、娼婦だった母を抱いた黒人兵を射殺して以来、緊縛写真でしか勃起しない。ある日、社長から性交を拒む夫人の教育を命じられ、ベッドに縛りつけるのだが、次第に夫人は恍惚の表情を浮…

快楽の漸進的横滑り

2018年11月23日

ルームメイト殺しの容疑で逮捕された美しい女アリス。心臓にハサミが突き刺さっている被害者の体には、書きかけの聖女の殉教の絵。一体なにが…?モラルも常識も超越したセンセーショナルな内容により、…